斗牛:即使被世人争议,但依旧是国粹

西班牙 马德里 西班牙斗牛 拉斯文塔斯斗牛场

西班牙马德里

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 西班牙 > 斗牛:即使被世人争议,但依旧是国粹
Karen
订阅

乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,去哪儿聪明旅行家,携程签约摄影师,携程签约旅行家,5BBS认证达人,爱旅游爱摄影,在路上~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技一个饱受争议的国粹

斗牛(toreo)是西班牙国粹,风靡全国,享誉世界,至今已有好几个世纪甚至上千年的历史。尽管从动物保护的观点上看,目前人们对此存在争议,但作为西班牙特有的古老传统还是保留到现在,并受到很多人的欢迎。

摄影/Karen

西班牙斗牛起源于西班牙古代宗教活动(杀牛供神祭品),13世纪西班牙国王阿方索十世开始这种祭神活动,后来演变为赛牛表演。现在西班牙拥有300多家斗牛场,而最大的是马德里的拉斯文塔斯斗牛场,可容纳2.5万人。但是由于斗牛比赛过于血腥,在2001年西班牙就已宣布禁止售卖斗死的公牛肉,之后许多城市都已经渐渐关闭了斗牛场,不再组织斗牛表演,所以现在如果还想看斗牛,就只能在西班牙马德里才能看到了。

摄影/Karen

摄影/Karen

每年3月-11月是西班牙的斗牛季,这段时间一般周末会有一至两场。我们在马德里的这几天已经是斗牛季的最后几天,同时也是整个斗牛季的高潮,所以能在马德里现场看一场精彩的斗牛比赛也是非常幸运的了。特意提前在官网上选位子买票,但是要提前要前往早上去的斗牛换票处换票。

换票处 摄影/Karen

一场斗牛由三个斗牛士出场,共斗六条公牛,每人两个回合。这三位斗牛士各有一套助手班子,包括三个花镖手和两个骑马的长矛手。其实对于斗牛而言,牛和斗牛士同样重要,因为它的受训练程度和凶猛性关系到斗牛士的吉凶,在历史上再出名的斗牛士都不免战死沙场,最后被牛挑死的命运。

西班牙斗牛Spanish Matador选用的公牛是一种血统纯正的野性动物,一般是生性暴烈的并非公牛,它们由特殊的驯养场负责牛种培育,经过四到五年即可用于比赛。但公牛那好斗的本性不是经人训练出来的,而是其天生的。其实斗牛选用的公牛都是色盲,所以无论你拿什么颜色的布去展现在它眼前,斗牛都是没有感觉的,只有摇动的物体才能激起它们的斗志。 正式比赛的斗牛体重在四百到五百公斤之间。而见习斗牛士面对的一般是二三百公斤、三岁以下的牛。

整个表演以斗牛士入场拉开序幕,两位前导一律十六世纪装束,骑着马首先上场。他们径直向主席就座看台跑去,请求他赐给牛栏的钥匙。此时全场异常安静,观众静待这神圣又庄严的场面。而后乐队奏起了嘹亮的斗牛士进行曲,乐曲声中三位斗牛士各自率自己的一班人马分三列同时上场。他们摆着特有的姿势绕场一周,随后来到主席面前向他鞠躬致意,等斗牛士退场后。主席反手一挥,号角吹响,也就是告示牛栏大门敞开,牛飞奔而出,即斗牛开始。

摄影/Karen

摄影/Karen

整个斗牛过程包括引逗、长矛穿刺、上花镖及正式斗杀四个部分。

引逗是整个表演开始。由于牛野性始发,所以由三个斗牛士助手负责引逗,消耗其最初的锐气。

摄影/Karen

摄影/Karen

摄影/Karen

几个回合过去,骑马带甲的长矛手出场,他们用长矛头刺扎牛背颈部,使其血管刺破,进行放血,同时为主斗牛士开一个下剑的通道。所骑之马都用护甲裹住,双眼蒙上以防胆怯。受刺后的公牛,会越发凶暴猛烈,因此长矛手稍不留神被掀翻刺伤也屡见不鲜。因此需要由三位助手上前引开公牛,也利长矛退场。

摄影/Karen

长矛手完成任务后,由花镖手们徒步上场,手执一对木杆制、饰以花色羽毛或纸、前端带有金属利钩的花镖,孤身一人站立场中,并引逗公牛向自己发起冲击。待公牛冲上来,便迅捷将花镖刺入背颈部,如果刺中,利钩会扎在牛颈背上,也起放血作用。由于作出瞄准、前冲、刺入的时间很短,且需判断牛的冲势,因此需要其动作干净利落。但也时常有人只能刺入一镖,或两镖皆不中,即会招来满场嘘声。

摄影/Karen

摄影/Karen

最后手持利剑和红布的主斗牛士上场,开始表演一些显示功力的引逗及闪躲动作,而正常最精彩的表演也在于此。

摄影/Karen

摄影/Karen

在最后阶段,也是刺杀阶段,更是斗牛的高潮。斗牛士以一把带弯头利剑瞄准牛的颈部,而后既引逗牛向其冲来,自己也迎牛而上,冲上前把剑刺向牛的心脏。于是牛会在很短的时间内应声倒地。刺杀是最富有技巧的,斗牛士须将剑与眼睛齐平,踮脚,手水平下压,发力,剑入牛身后须抖腕使剑稍微左弯,以冲破心脏主心室,这要求很高的速度、力量和准确性。

摄影/Karen

摄影/Karen

如果牛被刺后,已失斗性,但由于剑刺得不够深或牛足够强壮,会暂时还不倒地而死,这时斗牛士会以十字剑或短剑匕首刺中牛的中枢神经部位,这时牛会立即倒地而死,之后装束着花饰的骡子车即会出场将牛拖走。场面太过血腥……就不配图了。

如果斗牛士表现出色,会割掉牛耳或者牛舌奖励给斗牛士以资鼓励,但是我们看的这场没有一个斗牛士获得此殊荣。

摄影/Karen

看完西班牙斗牛,真是心潮澎湃。一方面对斗牛士的勇猛十分敬佩,另一方面又对斗牛被生生刺死而感到血腥和残忍。但是作为西班牙长久以来的文化,能亲眼看到一场这么精彩的斗牛表演,还是很幸运的。

贴士

我采集了关于马德里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。特别提示:周末才会有斗牛
马德里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Karen 更新:2017.03.05

赛事竞技


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马德里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 灵感

发现更多灵感 赛事竞技

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博