黑非风情,木雕的森林

吉林 长春 艺术的殿堂

长春

首页 > 文化控 > 目的地 > 长春 > 黑非风情,木雕的森林
Domi
订阅

华盖创意,全景视觉签约摄影师,乐途专栏作家,同程,途牛等旅游达人,新浪,搜狐,一点资讯,今日头条等多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆,研究谜一样的文化,我凝望沉思,凭借自己的力量去理解
  • 博物馆松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆,五千多平米的建筑面积说是木雕的森林一点也不为过

走过了无数的公园,看过了无数的展馆,只有这里让我深深的沦陷,沦陷进非洲的迷雾里。旅行即是修行,说给非洲一点也不为过。仅仅是“非洲”这两个字,对多数人来说就是一个谜,一个梦,一个常常引人无限遐想的地方,那里浓密茂盛的热带雨林,广袤的撒哈拉沙漠,古朴粗犷的风俗民情,还有谜一样的图腾,像是一个巨大的磁场深深的吸引着我。

当我看到这一片一片的木雕的森林时,当我看到这一个个伫立的长线人时,我就知道,有一个地方长进了我的心里,谜一样的文化慢慢将我吞噬。宿命中飘忽不定的牵引,总有一天会指引我抵达。

在这里我见到的一万余件精美的非洲雕刻和绚烂的绘画艺术品,分别来自坦桑尼亚、莫桑比克、马拉维、赞比亚等非洲东南部国家。也是我国非洲马孔德木雕艺术的集结地,目前来说是我国马孔德木雕数量最多、品种最全、艺术水平最高的博物馆

马孔德木雕是非洲现代木雕艺术的精华,体现着谜一样的独特性,以其辉煌的艺术成就在现代艺术殿堂占有一席之地。我仔细的欣赏着每一件艺术品,它朴实简洁的风格、丰富的想象力、强烈的表现力,深深的吸引了我,也让我为之感到震撼,无以伦比、难以复加的美让我有一种把它回家摆起来的冲动。直到离开,转身回望,仍因未能带走而心有遗憾。就让最好的艺术留下来震撼一代又一代的世人吧。

马孔德木雕之所以珍贵,其一是雕塑的选材来自一种叫“格兰尼迪拉”的树木,商业上又叫“乌木”,其木质优良,肌理细腻,耐磨、防蛀、几位坚硬,是世界名贵稀有的树种之一。其二是作品的雕刻完全是手工操作,他们雕刻时不参照任何实物,仅凭自己的艺术感觉,再经过挫、磨等慢慢加工完成作品。因此马孔德雕塑不但有很高的艺术价值,而且有很高的收藏价值。

韩蓉非洲艺术收藏博物馆,坐落在长春世界雕塑公园东北角,由中国工程院院士、著名建筑大师何镜堂先生设计,这是最为震撼我的心灵的一个展馆,五千多平米的建筑面积说是木雕的森林一点也不为过。博物馆用“不同的主题艺术非洲”、“魅力非洲”、“黑色非洲”三大展厅分别展现独具特色的非洲文化。

长春世界雕塑公园位于长春市南部,占地面积92公顷,其中水域面积11.8公顷, 汇集五大洲216个国家和地区的402位雕塑家创作的453件(组)雕塑作品。是一座以自然水与人文景观相融为特色、以“友谊?和平?春天”为主题、以东西方文化艺术相融合为理念现代雕塑艺术主题公园。冬日的公园内少了春日的热闹,却多了一份独属冬天的静谧,被雪装点下的雕塑品别有一番味道,走在往日的林荫小道上仿佛一夜之间走到了白头。

中西结合的造园理念,自然与人文的和谐统一,相得益彰的布局,让整个公园在阳光的烘托下显的如此和谐、温暖。园内除了松韩蓉非洲艺术馆还有一个长春雕塑艺术馆。是园中的另一个主建筑,也是国内最大的雕塑艺术馆。建筑面积达到一万二百多平方米。

艺术馆依坡地而建,设计独特,丰富多变,与园内陈列的雕塑作品相得益彰。它新颖的构思,独特的造型,阳光照耀下本身就是一尊巨大的现代雕塑艺术品。

一件件精美的艺术品,争先恐后的破入我的眼球,艺术太具有魅力,让我别无选择一件件心甘情愿的承接住。

馆内收藏了潘鹤、程允贤、王克庆、曹春生、海克多·罗曼·拉特芮等数十位中外雕塑大师的经典作品百余件,叶毓先生创作并捐赠的《九歌·鬼》。馆内的“王克庆艺术博物馆”,珍藏了王克庆先生的雕塑作品、部分手稿和绘画作品。“彭祖述艺术馆”,收藏了彭祖述先生捐赠的珍贵馆藏微雕《石头记》及大量手稿。以及大批中外著名雕塑家的精美雕塑。

行走在艺术的殿堂里,研究着谜一样的文化,我凝望,沉思,凭借着自己的感受与理解,跳脱出陈旧的思维模式,努力的将自己靠近马孔德工匠……

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

实用信息:
地址:人民大街9518号;门票:30元/位;艺术馆门票:30元/位/两馆
开放时间:冬季 早8:00-16:00 夏季:早8:00-17:00
交通:乘112、240、270路公交到达。

长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Domi 更新:2017.01.12

文化控 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 博物馆 灵感

发现更多灵感 文化控 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博