上天赐予人间的一幅画,只宜远观勿近看

呼伦贝尔 额尔古纳 奇乾村 奇乾乡

首页 > 摄影 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 上天赐予人间的一幅画,只宜远观勿近看
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇奇乾村,一生起伏跌宕。说它是遗址,但它还活着;说它活着,但是很像遗址,充满谜团
  • 摄影奇乾,三面环山,一面临水,景色优美,是摄影爱好者的天堂。只是路途很远,条件苦
  • 高端游从海拉尔-牙克石-根河-穿越内蒙北部原始林区再到奇乾,路线长,景点多,费用贵
  • 自驾冬季自驾呼伦贝尔,冰天雪地自由自在,满眼银色世界,尤其森林和雪地开车特刺激!

从根河满归镇,在当地朋友鼎力帮助下,穿越交通管制的内蒙北部原始林区,终于到达了印象深刻而具像模糊的奇乾。

传说中的奇乾,虽然美艳天下,但一生命途多舛。摄影/勒克儿

印象深刻,缘起一“口述”惊艳的美,和一“描述”无限的苦。

具像模糊,因为没去过,对奇乾仅有脑海里别人主观的评价勾勒的画面。而这画面,恰好是完全不同版本的A面和B面。

我们的车一直在原始森林穿梭,没导航定位,也不知道东南西北,只是顺着路逶迤往前,一直盘旋。终于,从头车对讲机里传来:“看!前面就是奇乾!”尖叫,一溜车,一个挨一个,停在了一缓坡上。坡的右手边有一平台,小伙伴们呼啦啦奔过去,一看,正是一瞭望平台,平台边上,三根胖瘦一致被剥了皮的树桩,按高矮一字排开,上面写着鲜红大字:“中国传统村落奇乾欢迎您”。

从原始森林刚钻出来,眼前的景色让人为之一震。摄影/勒克儿

奇乾观景平台雪厚很平整,证明很久没人来过。摄影/勒克儿

从观景平台望下去,是一偌大被白雪覆盖的草地。草地上,成片白桦林和落叶松樟子松四周,两三栋造型独特的现代小楼和一些小木屋,疏疏落落,构成了奇乾村的远景。

这远景,与源自一至爱亲朋的“口述”惊人相似。N年前,他曾单车从四川乐自驾远到中国版图“鸡脑袋”所有区域,历时1个月。在他的口中,奇乾美得不食人间烟火。

远方的景色令人喜不自禁,拍,各个角度拍。摄影/勒克儿

至于刻在印象中的“描述”,那是很久以前曾读过一著名小小说《北方有个小木屋》。小小说的描述是酱紫的:夏天蚊虫满,上趟厕所屁股上全是包;一年四季,见个生人比见珍稀动物还难;不通邮、不通电,住木刻楞,饮雪水,瞎蠓、蚊子到处是,小木屋一年四季白天兵看兵、晚上看星星。

两种说法,绝对反差,黑白分明。从此,对奇乾充满了无限好奇。

我承认,当真实地远远看到奇乾时,瞬间被惊呆了!那起伏的远,成片橘黄过渡很自然的树林,木屋,炊烟,西下的太阳,残阳映雪……传说中的古纳河右岸与陶渊明笔下的世外桃源相比,不见得谁比谁更美! 看来,俺朋友是真讲真。韩新平的《北方有个小木屋》,毕竟是小说。

冰天雪地,他们居然忘记寒就站那儿静静的欣赏!摄影/勒克儿

从中国的版图上看,奇乾简直小的微不足道,但在中国雄鸡"鸡冠"顶上的那片浩瀚原始森林腹地,除了河流和大,地名凤毛麟角,所以“奇乾”又相当醒目。奇乾所在的额尔古纳河右岸,是一大片坡平缓的原始森林夹杂了一块点型草甸,这里,正是野生动物最佳的栖息地。大家对奇乾的神往,盖源于这一美丽富饶的森林草甸,曾是历史上蒙古贵族的家园。“奇乾”是汉语对古代蒙古贵族姓氏“乞颜”的音译,而蒙古贵族逐水草而居的地方,史书上一般都形容是“天堂”,更遑论,有史料说成吉思汗就出生在这里。

在奇乾村里,算是唯一拿得出手的景点。摄影/勒克儿

而奇乾形成村落,也就百多年历史。但区区100多年历史,奇乾可谓大起大落。它曾经从设治局升格为奇乾县,伪满洲国时期,室韦县和和它一起,更是升格为额尔古纳左翼旗和额尔古纳右翼旗。当时,奇乾伐木、淘金,盛极一时。新中国成立后,公路兴起了,原先没有的莫尔道嘎成了镇,而奇乾县一会儿是区,一会儿是乡,最鼎盛时是叫奇乾鄂温克民族乡。鄂温克民族乡搬迁到根河敖鲁古雅后,奇乾貌似开始没落,先是并给莫尔道嘎镇,后来又并给新建的恩和哈达镇。2013年,又才恢复为乡。

这原始森林,是俄国的,虽然长相与我们的一样。摄影/勒克儿

一个很奇怪的事情是,百度搜索“奇乾乡”,只有奇乾村的介绍,乡一级的没有。上额尔古纳市官网查询,当地其他乡镇乃至街道办领导班子党政各种机构一一俱全,唯独奇乾乡领导班子只有书记和乡长,机构只有三个,全是综合办,吃喝拉杂睡全管。再具体了解发现,奇乾乡下属只有一个村,那就是驻地的奇乾村。

额尔古纳界河边,孤零零的房屋。摄影/勒克儿

从“额尔古纳市奇乾乡平面图”上看,乡驻地的奇乾村口右手边是阿巴河,由南向北进村,百多米长,直通额尔古纳河边。在河边逆时针方向绕一圈,这里的建筑,除了最东边的海事局和最西边的边防部队营房以及西边的风力发电作业场外,计有王、高、刘、朱诸姓14户人家大小不一的38个房屋,其中包括N多牛棚。然后,在部队营房示意图边上,有个乡政府旧址标识。新址在哪儿呢?图上没有,搜遍网络,没有。

奇乾村就是从这里进入。大量房屋在左手边。摄影/勒克儿

奇乾村西边,是边防部队和太阳能发电场。摄影/勒克儿

奇乾村一角。摄影/勒克儿

步行进入这个村,如果我说感觉很衰落,得不得遭挨打呢?

也许是酷冬季节,讲真,整个村显得非常萧杀。除了西边部队营房和一栋看上去很新很洋气的小楼有烟子冒出,表示有人在外,在村里游弋了半天,各种半新旧、破旧以及明显已经荒废的木刻楞房屋,关门闭户,没有一家有烧火取暖的烟子冒出,不仅如此,放眼东瞅西瞅,楞是没见一个能喘气的,哪怕是牛羊或者小狗小猫。

奇乾村一角。摄影/勒克儿

奇乾村一角(左边的楼房是部队的)。摄影/勒克儿

奇乾村一角。摄影/勒克儿

这村的人都猫冬了?猫冬应该有东北常见的屋顶烟囱冒烟啊?啥都没有,但是,沿村铺满白雪的道路,明显有牲畜和人走过的痕迹。难道我们是鬼子进村?这不科学啊。呵呵。俺在村里转来转去楞是没想明白,这到底咋了?一脸懵逼。

村口边这房子看上去很特殊。军营的一部分?摄影/勒克儿

奇乾村一角。摄影/勒克儿

后来,与当地朋友神聊,得知这里政府正在搞棚户区改造,因为2015年3月,内蒙整个大兴安岭地区停止砍伐森林后,内蒙所有森工行业都将转型,靠森林吃饭的奇乾也不例外。全部转型了都,奇乾仅有的十几户人家,大多搬迁进城,到额尔古纳拉布大林或者根河。冬天,城里有暖气,人都去那儿猫着了。夏秋季节,奇乾是全国各地摄影爱好者必去的地方,而那里,前不着村后不着店,奇乾是最佳的旅行驿站,于是,奇乾的人纷纷返回,用自家的房屋,搞点农家乐接待啥的,挣点旅游钱。

奇乾村一角。摄影/勒克儿

奇乾村一角。摄影/勒克儿

奇乾,我们只是从你的全世界路过。摄影/勒克儿

奇乾一生起伏跌宕,现实和愿景始终保持着相当的距离,这个距离在我们外人眼里感觉很长又很短,说不清也道不明。这不,本篇word文档调出来又存进去,进进出出好几天,好像有什么话想说,但似乎又觉得什么都不适合说。最终,选择最折衷的表达:奇乾,我们只是从你的全世界路过。

贴士

我采集了关于奇乾村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

奇乾观景台 界碑 额尔古纳右岸标志 木刻楞房子

奇乾村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.01.12

乡村小镇 摄影 高端游 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奇乾村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 摄影 高端游 自驾 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 摄影 高端游 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页