“西来第一禅林”--广德寺

西来第一禅林 广德寺 著名的观音道场 遂宁广德寺 中国皇家禅林

遂宁

首页 > 佛教 > 目的地 > 遂宁 > “西来第一禅林”--广德寺
尝笑笑
订阅

新浪微博黄V自媒体,搜狐自媒体,今日头条自媒体,一点资讯自媒体,自由撰稿人,旅游体验师,中国摄影师协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教中国皇家禅林,川中名胜及闻名西南的佛教圣

遂宁广德寺,中国皇家禅林,位于四川遂宁的卧龙麓,距离成都140公里。

广德寺

广德寺不愧是皇家寺院,整个寺院修的相当大气恢弘,尤为突出的是寺庙里有一尊乌木观音,惟妙惟肖,寺庙外面有一片湖可以泛舟,也可以沿着公路往顶上走,有时候,一个人,就那么不知不觉的闲庭散步也是不错的选择。

广德寺

广德寺而建,共九重建筑,寺庙内九重殿的建筑为全国最高,一千三百余年来,广德寺历尽沧桑,几度被毁,又数次重建,香火并没有因此衰败。

广德寺

广德寺的历史,可以追溯到唐朝,寺庙建筑古朴不失精致,墙壁的镂花窗,石栏的浮雕故事,石柱的造型都引人入胜。

广德寺

“一印天下”。它虽然不是真的,但广德寺却真的有一枚这样的宝印,据说存放在玉佛殿后的藏经阁内。这枚宝印叫做“御敕广利禅寺观音珠宝印”,是广德寺的五宝之一,是皇帝御赐的镇法印。

广德寺

“一印天下”后面,有两座“敕赐广德禅寺”坊,左面的应该是新近仿建的,右边的可能是原建。坊前有《历 “敕赐广德禅寺”坊 “敕赐广德禅寺”坊 代法宝记节录碑》,上面记载了广德寺的一些历史。

广德寺

原建“敕赐广德禅寺”坊上,有精美的雕刻。

广德寺

唐代著名高僧克幽禅师在此出家。民间相传,克幽禅师便是观音的化身。

广德寺

寺内庙宇建设规模宏大,是目前国内现存的规模最大的盛唐风格建筑群。寺内佛教氛围浓厚,僧众各司其职,精进修行。

广德寺

遂宁市是“中国观音文化之乡”,民谚广泛传说:“观音菩萨三姐妹,同锅吃饭各修行,大姐修在灵泉寺,二姐修在广德寺,只有三姐修得苦,修了西白雀寺,又修南海普陀寺。”

广德寺

广德寺作为皇家寺庙,有着非常悠久的历史。在这里你可以感受到皇家寺庙的气派,也可以对佛教文化有更深的了解。

广德寺

特别是因受唐、宋、明朝十一次敕封,声名大振,明代极盛,僧人千余,曾主领川、黔、滇三百余,被尊为“西来第一禅林”,成为远近向往的川中名胜及闻名西南的佛教圣地,每年二月香会九月观音生日期间,香客、游人如云,年久不衰。

广德寺

寺庙建筑古朴不失精致,墙壁的镂花窗,石栏的浮雕故事,石柱的造型都引人入胜。寺内佛教氛围浓厚,僧众各司其职,精进修行。

广德寺

广德寺历久不衰,屡受帝王器重,除了高僧克幽禅师的德行外,还与他的身世密切相关。克幽乃唐王朝宗室,是唐中宗的孙子、唐玄宗的侄子。

广德寺

“圣旨”坊初建于宋朝,现存的建筑为明代成化年间改建。横匾有颜真卿书写的“敕赐禅林”四个金字,坊南上面书写“圣旨”二字,木质结构,重檐歇式顶,斗拱疏朗,出檐远伸,藻角飞翘,浑厚古朴,是全国唯一的寺内“圣旨”牌坊。

广德寺

也许正是因为克幽与李世民家族的血缘关系,以及民间相传克幽乃观音化身的原因,唐、宋、明几代帝王才赐予了它格外的恩宠,它的皇家禅林气象在国内首屈一指。

广德寺

站在观音殿前,看到点蜡焚香的善男信女络绎不绝,或许他们并不真的相信佛法能达成一切,他们只是通过这种形式寄托一种希望,无论是对自己的未来,还是对亲人朋友,这是他们的一种真诚的祈祷和祝福。

贴士

我采集了关于遂宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遂宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尝笑笑 更新:2017.01.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多遂宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博