冬日菩提,唐山的别样雪乡

菩提 雪乡 唐山湾 温泉 禅居

唐山菩提岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 唐山 > 冬日菩提,唐山的别样雪乡
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛菩提岛是华北第一大岛,大型生态海岛,国际观鸟基地、省级生态旅游示范区
  • 佛教朝阳庵,始建于明万历年间,是中国北方最大的女性修行道场

提起雪乡,你一定想到了大东北, 想到了厚厚的白雪,矮矮的木屋,大红灯笼映衬的银色世界。

然而这一切的美好画面又何须远赴千公里? 近在身边的【唐菩提雪乡】坐落于海上佛岛:菩提岛。这里除了白雪皑皑的禅居还有一望无际的大海,佛的神灵、鸟的天堂、水与雪的交融,海风、海浪、飞鸟,日出……岂不是更神往?

恰逢岁末年初,为寒冷的冬天找一个浪漫的出口, 逃离喧嚣的城市,童话般的雪景会让你有种熏熏然不知归路的感觉。为了这般期许,选择高铁飞奔至唐,从天津出发,车程39分钟。结缘唐湾并不是很久,所以一切的欣赏还都懵懵懂懂,就让自己的随手定格,来一次图游菩提岛吧~

菩提岛位于乐亭县西南的渤海湾中,总面积2.34平方公里。 是华北“第一”大岛,也是距离北京最近的大型生态海岛。是国际观鸟基地、省级生态旅游示范区、风景名胜区。小岛四周隆起,中间低洼,状似过去用于舂米的石臼,故名石臼坨,相传唐太宗李世民曾在这里驻留十九日,所以又名"十九坨",又因岛上生长着大量的菩提树,而且岛上的佛事曾经盛极一时,菩提岛便得名于此。

菩提岛几近封闭的自然环境,从未遭到人为的干扰与破坏, 生态景观与海岛风情相应成趣,所以吸引着周边众多游客慕名而来;来唐湾菩提岛,有两种登陆方式:水路乘船,属于夏季登岛方式;陆路乘车,属于冬季登岛方式;(其实这个通道是员工通道)陆路进岛审核很严,门口不允许出租车和外埠私家车进入,需要严格审核,游客可以换乘岛内电动观光车进入~

乘车沿途会看到左手边是大海,右手边是各种豪华别墅 ;每栋别墅入口前均有一个小石碑,写有命名的别墅雅称;菩提雪乡,主题景观有十二栋的雪顶禅居,能同时容纳100名游客入住,家庭游、亲子游更是非常适合;

当大雪染白松树、圣诞树、高大松树上形成乳白色雾凇, 每当傍晚明月当空,一栋栋的小禅苑被雕刻成了童话世界的小城堡,好沉醉~走出屋门,满心的欢喜,融入雪岛之中。继续童话般的旅程,可以在雪地中追打,玩闹~乐园内空间非常大, 可以三五成群地打雪仗、滑雪、滑冰;

在灵珠滑冰场、滑冰嬉戏 ;冰上赛龙舟、冰上碰碰车,体验梦幻雪乡带来的乐趣;回忆儿时的游戏,你玩过吗?冬日互动项目最吸引游客,收费价格也蛮合理~

岛上共8栋风格不同的别墅, 每栋别墅都以舍来命名,就连餐厅都成为静舍。晚间入住典雅别墅,设施相当齐全,相当豪华,让你当一次奴隶主;别墅内部分房间布置及陈设,给我一张如此奢华的床,我可以睡到天荒地老;美美睡一觉起来,可以走出屋舍,迎接海上日出的壮观。

中国北方最大的女性修行道场,就是唐湾菩提岛的朝阳庵 。朝阳庵始建于明万历年间,现在菩提岛上的遗址可见其轮廓。项目为复建朝阳庵,使之成为国内一流的女性修行道场。预计投资1亿元。目测外檐已经成型,大致轮廓清晰可见,只是门前牌坊和玻璃展示说明石碑还未落实完善;色彩鲜亮,可见才刚刚修建完成。进得庵内,景致不错,难得冬日的清净,漫步朝阳庵,感受佛学圣地。

查阅史资料,得知岛上有朝阳庵旧址两处, 是在潮音寺东南数丈大桑树下和北面半里处。其中北面那处遗址已经荡然无存,而东南处这边留有一块石碑。庵内重建大殿两座,廊房6楹,前殿5间,后殿6间。池水很干净,也未结冰,如果不是自由行走到这里,目前很少有人来朝阳庵,毕竟外观直视便可知道属于建造中ing~离开朝阳庵,朝着潮音寺的方向走。

作为冬季旅游的雪乡、菩提,应该是大雪覆盖,白雪茫茫 。但是今年天公不作美,暖冬的北方一直不舍得下雪,没有绿草只见枯草,菩提岛上菩提成林,冬日虽没有花开漫天的曼妙,但是蜿蜒别致的造型也依旧浪漫~

你从林中走来,带着微笑,带来冬日不寻常的色彩 ,这样的木牌牌,是不是很应景?位于菩提岛中央的【潮音寺】为清末僧人法本所建,历史悠久。 寺庙周边,自然环境清静幽雅;寺庙前是很大一块广场,也有很多珍稀植物,树木。潮音寺全院建有佛殿三层,前殿三间为“金刚殿”,飞檐拱壁,金壁辉煌。

第二层“天王殿”,设计独特,全殿呈亭子状,又名“转角寺”。 殿内天王正位,旁列十八罗汉,造型各异,彩绘精细。第三层为后殿五楹,殿门居中。殿宇与树木融为一体,自然和谐~因为冬季旅游是第一年推广,所以游客还真的很少。

洋洋洒洒的写了这么多,不知道是否如你亲临其境? 奔波累了,可以到静舍餐厅品品海岛上的美食。这些美食,全部是岛上厨师的杰作,无论菜品颜色,拼盘艺术,还是入口味道,绝对的唇齿盛宴啊~你们猜哪道菜是这里的特色菜呢?

贴士

我采集了关于菩提岛的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11-2月来玩最佳。
菩提岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.01.19

海滩海岛 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多菩提岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博