千山暮雪泼墨诗画,只影身入红楼梦中石

嘉庆来千山寻红楼梦中的木鱼石 康熙乾隆无数帝王将相骚客为千山题诗

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 鞍山 > 千山暮雪泼墨诗画,只影身入红楼梦中石

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 辽东第一传奇名山
  • 雪山冰川世间真有千山暮雪并泼墨成诗画
  • 历史古迹历朝皇帝将相都忍不住来此游历留下很多故事

独行,不必相送。

鸟飞绝,万径人踪灭。
万水千总是情,万水千只等闲……

无论是那些传唱万千的歌,还是古唐诗里吟诵朝日的辞章,从前那些冷峻壮美的描写,我一直以为仅是虚指,千意为很多很多。却没想原来世间真有千,而渺万里层云,千暮雪,只影向谁去也不仅仅是存在元曲中的美好凄切情境,当这高冷大气磅礴的水墨千残阳暮雪之景如画卷一般在我面前徐徐铺展开来时,我确实体会到了那种千我独在,只影欲决绝的孤美。

“南海八千路,辽东第一”。我要带你们去到的千,就在辽宁鞍,隶属于大家都知道的长白支脉。主峰仅高708.3米,面积之广却达到72平方公里。也罢,这样才能容纳下数达999座的峰吧,其数几近千,故名“千”,这样看来千无论虚实都确实当得住其名。

或许无五岳之雄峻,却有千峰之壮美,不仅如此,座座奇峰似莲,又名“千朵莲花”。于是近千座状似莲花的奇峰组成这样独特的群体英姿,像一幅无穷无尽的天然画卷,展示在辽东大地上。“欲向青天数花朵,九百九十九芙蓉”,清代诗人姚元之对千的绝唱恰好的描摹了千的奇美。

这样的千,搭配一年四季景色造物的不同光影色调,大自然成就其最好的魔术手,春天梨花遍谷花满壑;夏天重峦叠翠,郁郁葱葱;秋天漫红叶,落霞飞虹;冬天银装素裹,雪浪连绵。让千美景佳境终年纷呈,想来就令人向往不已。

而我遗憾又有幸的感受了四季中最后一个压轴篇章,冬。本以为是色调清淡的写意画,却没想一场大雪过后,被大自然的鬼斧神工看似随意的泼墨,却翩翩呈现出精雕细琢笔触细腻功力深厚的水墨工笔画。

照海一千峰,参差如泼翠。青霭诸峰和,白飞万壑肆。

千峰顶上香岩寺,积雪何年道古堙。
廿载乡心劳远目,海云横处是千
……
度娘百科一搜,原来无数骚人墨客都已用美句华藻赞美过此情此景。

而千的寺、观、宫、庙、庵,宛如一颗颗闪光的宝石,就镶嵌在这奇峰秀谷之中,使这副古老的千墨卷更加迷人。“七岭行初尽,千岩宿雾开。路回青嶂底,寺隐白云隈。”

这些古老而宏伟的寺庙,有的高耸于险峰之上;有的依偎于群环抱之中;有的坐落在向阳坡上;有的隐蔽在古松怪石之阴,与林万物彼此烘托,融为一体,构成一幅优美、雅致、幽静的动人画面。时间匆忙我们并没有时间一一探寻,却在高处远眺千中,寻到了这副水墨图中的一抹绚烂。

正如清初镇国公爱新觉罗高塞在诗中描写的那样:“梵宇起中天,香岩响碧泉。虚堂清晓露,幽壑静鸣蝉。恣引螺峰翠,松含像巅烟。寺以峰为屏,借寺为显。”更不要提庙宇外,还有无数洞、塔、亭、碑构成千绚丽多姿的人文景观

爬千时已近下午,我们踏着残阳向着千风景区唯一一个高岭游览区天上天景区攀登,别小瞧这。这可是唐太宗李世民,清康熙、乾隆等帝王都曾游览过的地方。莫非这才是取名“天上天”的真意,天子上天的地方嘿!

不仅如此千还与历代帝王结下各种不解之缘 。相传唐王李世民,住大安寺到无量观“振衣冈”上抖过战袍。金代皇帝世宗完颜雍曾到千灵岩寺探望其母贞懿太后。清代康熙,乾隆、嘉庆皇帝也都到或从辽阳古城望千,并留下遗迹题词和诗文。

晓入千路,烟光织翠萝。崎嵚缘石磴,宛转历岩阿。——爱新觉罗.玄烨

锦石幽花一院深,日长无事罢弹琴。应谁说似千里,门外跫跫有足音。——曹寅(曹雪芹祖父)
长白巫闾众所瞻,千亦复高千仞。——爱新觉罗.弘历

而大名鼎鼎的中国四大名著之首,曹雪芹笔下《红楼梦》(原名石头记)中那块有灵气也是故事本源的“木鱼石”,就是取自天。连王尔烈都曾陪同嘉庆皇帝在千寻找过这块石头。千万红迷心中的圣殿红楼梦诶!原来在南方并不显露水的千居然暗藏着这么多的传奇,要是我早知道,也必是要早早来辽宁,踏遍千去寻“梦”的!

这就是“无峰不奇,无石不峭,无庙不古,无处不幽”的千。虽然我还只是相遇千的一个华美片段,却已觉其无数佳景传奇,这十六个字足道尽精妙。

人生来而孤独,生命本是就是一场不断探寻的旅途。我们踏遍万水千,寻的是究竟是什么?就像最近评分很高的日漫电影《你的名字》,终其一生我们或许并不知道自己在追寻什么,我们的心中只是有个声音在不断寻觅和回想,要找到那个铭刻于心的叫做“心之所向”或者“理想”的名字。

而当我一路艰辛跋涉,走过陡峭,挤过狭缝,攀过树岩,临过绝壁,最终登上天上天峰顶,面对水墨千如画来的波澜美景,我寻到的不仅是东北之行进而是今冬最美的景。还有面对这“千暮雪只影向谁”的万籁美景中仿佛聆听到的生命真音。就像我听从内心的声音选择旅游体验师及自媒体人这条同样不同大众职业的孤勇之路,虽然已比别人晚找到路口好久。但无论前路如何崎岖,我也将勇往直前。

是的,即使千独行,也请不必相送。

贴士

我采集了关于千山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
10-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【内部交通】 在鞍山火车站下车的旅客可以在虹桥北车站乘坐8路公交车,虹桥北车站在鞍山站前广场西北角环球大酒店北行200米处。8路公交车分为太平线(大线)和玉佛苑线(小线)两条线均可到达千山风景区。鞍山西站下车旅客可以乘坐K1路公交车到达千山风景区,到达鞍山机场的旅客可以乘坐机场专线到站前换乘8路公交车。


沈大高速公路鞍山有两个出口,分别为鞍山站和鞍山南站。在鞍山出口下高速可以一直直行经过千山西路千山中路和千山东路直接到达千山风景区正门。鞍山南站下高速的朋友可以沿指示牌经过鞍腾公路(交通路)到达鞍山火车站,然后再由站前广场北行至五一立交桥转至千山方向直行即可到达。

千山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2017.03.05

雪山冰川 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多千山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 历史古迹 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页