十字水:南昆山上,翠竹林间

南昆山 广东 竹林 生态 度假村 峭壁 无边泳池 温泉

惠州

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 惠州 > 十字水:南昆山上,翠竹林间
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉峭壁无边温泉泳池,依山而建,正对南昆山天堂顶美景
  • 特色住宿万亩原始森林环绕,双溪交汇,由8位国际顶级设计大师共同打造的超五星生态酒店

2017年的第一周,雾霾如魅影一般笼罩了国内的大部分城市。为人父母的我们,忧心忡忡,只为无法给孩子们找到一处可安心呼吸的地方。

所以,终于等到了周末,孩子考完了期末考,赶紧带着她们逃离灰蒙蒙的大都市,寻一个清水秀的地方,过两天返璞归真的田园生活。

有时候,只想要多呼吸几口新鲜的空气,都是一件奢侈的事情呢!

摄影/苏菲

还好,这个周末,我们遇到了这样的一个“天人合一”的生活理想之地。它坐落于海拔500余米、双溪交汇处,由一片“水虫鸟林”组成的原生环境。度假村的四周树木原始而茂密,客房的设计透露着人对大自然的亲近与谦卑。在这片天人合一的生活情境中,仿佛每一个来到的心灵都会得到升华,仿佛在这里的每一天都如此怡人。

这便是位于广东省龙门南昆国家森林公园内的十字水生态度假区。

- 2009年美国《国家地理杂志》全球生态度假村50强(国内至今唯一获奖者)
- 美国景观建筑师设计协会颁发“全球景观设计大奖”
- 2014年室内设计金奖
- 中国酒店星光奖评选“最佳主题酒店”、“最佳绿色环保酒店”
- 国内首个获得“绿色环球21可持续设计达标评估”认证
- 2009-2011年连续三年获选中国精品酒店“最佳景观设计大奖”

摄影/苏菲

环境:不可居无竹

古人说:宁可食无肉,不可居无竹。指的是对居住环境讲究高雅的品味。这里,便是“不可居无竹”的最佳体现。

摄影/苏菲

车行至南昆间,潮湿的空气扑面而来,据说,这里每立方厘米的空气里含有高达11万个负离子含量,只这一口呼吸,便顿觉整个人都清爽了,仿佛这一整周肺部的污浊在这一呼一吸间便消散了。

摄影/苏菲

在这里,整个谷竹林环抱,风吹过,竹林哗哗作响。一条小径从间穿过,路蜿蜒间,一座竹桥映入眼帘,这便是进入了世外桃源了。

摄影/苏菲

据说,这是世界上唯一的一座用竹子做成的桥,还获得过设计大奖呢!

摄影/苏菲

错落的建筑群独占之一隅,依,傍水,在林间若隐若现,融入间,丝毫没有突兀之感。整个度假村的建筑尊崇自然法则,“天人合一”,最大限度地保护了当地的生态环境。

摄影/苏菲

泉叮咚,流淌于竹筒做成的水槽中,又落入石制的容器内,所有的材料皆来自于自然,又和谐地融合在一起。

住宿:超五星级生态酒店

摄影/苏菲

酒店的客房依据势,分为河畔、莲园和竹别墅等区域,都是造型各异私密性极强的独立小别墅,每一栋都是由世界顶尖设计师操刀设计,清雅自然。

这里的建筑大多参考客家民居的建筑,就地取材,竹元素、高屋顶、青黄瓦和夯土墙,非常有地域的特色……

摄影/苏菲

每个房间都散发出自然的气息,与整个度假村的格调相同,大多布置都以竹为材料,既环保又自然,室内室外的风景可谓是无缝对接。坐在这样的室内,仿佛置身于林之间,不用迈出房门便可享受院子里的一片昂然绿意,泡一壶清茶,读一本书,一个不被打扰的时刻,便是悠然。

摄影/苏菲

我们这次住的是亲子房,坐落于莲花池和篱园旁的架空式别墅。

房间内配有一张大床和一张儿童床,一家人出行,各取所需互不干扰。儿童床上摆满了各种形状的布偶,充满童趣,女儿一下子就跳上了属于自己的那张床,摆弄起她的新朋友们了。

摄影/苏菲

看到我们带着小婴儿,酒店还贴心地送来了婴儿床,这回,我们一家四口都有各自舒适的空间了!

摄影/苏菲

房间内还配套珠三角唯一的高入户温泉,足够一家三口一起泡一个高温泉了,而且能无限次使用哦!这样的室内温泉,最适合带着孩子的家庭了,不用担心孩子在室外着凉,也不用担心她在湿滑的池畔乱跑而摔倒。

摄影/苏菲

露台上有竹叶散漫地从缝隙之间伸出来,让人搞不懂是借房子的一角,还是房子借了的一角。让人心也如这竹子般,坦然得就如天生天养在这里。这里的一砖一瓦,一台一阶都是风景,峰谷、林涛、竹海、溪水,一切很清澈,在这里,发呆才是件正经事。

温泉:峭壁上的无边泳池

南昆十字水度假温泉中的峭壁无边温泉泳池,依而建,正对南昆天堂顶美景。执一杯暖茶,泡一个温泉,再看一段美景,度假生活如此,夫复何求。

摄影/苏菲

如此美好的夕阳下,暂时忘记城市里的那些喧嚣吧,虽未有日落,却遍是落霞。看暮色渐渐浮起,这样的时刻,只适合与自己的内心对话。

摄影/苏菲

入夜之后,光影流转,更是美丽。若是有三俩知己,泡在这绝壁上的温泉中,仰望星空,俯瞰森林,既暖心又暖身。

摄影/苏菲

说到如此完美的夜晚,决不能忘记那座竹桥。光华在桥间闪烁,不是繁星而更胜夜空,那美艳的灯火,在道路的尽头等着夜归的人。

饮食:正宗广味

摄影/苏菲

出品地道客家风味餐食的竹韵轩,就在竹桥边。透过落地玻璃窗,正好可以看到完美的竹桥全景,美食、美景,再伴有风过竹林的哗哗声响,仿佛是大自然在耳边歌唱。

摄影/苏菲

一般来说,大部分景区内的餐厅我都是不敢恭维的,没想到十字水的餐厅出品却是不错。以客家菜为主,家常风味,其实最合适带小孩子的家庭了。关键就是食材都是新鲜的里特产,走地鸡、河间鱼、水豆腐、野生木耳,通通都是又健康又美味!

摄影/苏菲

不爱吃炒菜?那来一套粤式火锅也不错。这么新鲜的食材,寒冷的冬夜,来一锅暖意蒸腾,全身都舒服了!

童趣:嬉戏水间

摄影/苏菲

来到大间,总是不能辜负这漫遍野的负离子的。跨溪流,穿灌木,体验林间穿梭带来的探险乐趣。酒店每天会安排专业的导游带领大家沿着溪水缓缓顺流而上,溯溪间拾石头玩溪水,简直就是孩子们的嬉游天堂。

摄影/苏菲

又或者可以沿着这条健康亲水步道环而行,全程不过1.8公里,环绕一周也不过是半小时,既锻炼了身体,又亲近了自然,负离子吸饱饱,再也不怕雾霾啦!

摄影/苏菲

十字水度假村后小丘上的观星台,仿佛就是林中的神秘小屋。孩子们远远看见便兴奋地一拥而上。观星台上,白天可把景尽收眼底,晚上还可以数星星、学星座,运气好的夜晚,没准还能看到流星呢!

关于酒店的亲子活动还有很多,比如“制作农家炒米饼”、“亲子植物拓印”、“皮划艇”等各等。只可惜我们时间太短,未能一一体验。

但是,十字水生态度假村,这个离广州仅一个多小时车程的绝美谷,我们一定还会再来!

贴士

我采集了关于惠州的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南昆山天堂顶

美食佳酿:

十字水竹韵轩

娱乐体验:

溯溪、亲水健康步道

特色住宿:

十字水生态度假区

从广州出发:
华快-->广河高速-->从莞深高速-->灌村出口-->省道S355-->十字水
导航建议设置为:
增城金叶子温泉度假村,然后顺S355省道直至十字水

惠州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.02.05

泡温泉 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多惠州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 特色住宿 灵感

发现更多灵感 泡温泉 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博