把时光煮进咖啡里,邂逅上海的百年风华

上海徐家汇 武康路 淮海路 老洋房 网红冰激凌

上海徐家汇商业圈

首页 > 美食 > 目的地 > 上海 > 把时光煮进咖啡里,邂逅上海的百年风华
满星Min
订阅

MANXING VISION创始人,80后自媒体摄影旅行KOL,云微签约星达人,新浪微博签约自媒体,畅销摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑上海的老洋房保存完好,实属难得,走走看看,非常好!
  • 美食招牌海盐焦糖网红冰激凌,路过千万不要错过!
  • 风情街了解独特的人文地理风貌,看留存至今的老洋楼,还是要走进徐家汇

上海,这是我第三次来到这里。印象中,前两次都是旺季纯来旅游观光,旅游景点几乎都去看了一下,其实,也就是看了一下……然后记忆深刻就是上海的气温,真的让我窒息的直往商场里钻。

这次来上海是一项酒店试睡体验,我特意安排出一天半的时间去上海街头走一走,想细细品味这座城市(后来我发现,时间留得太短了……)

魔都-上海

魔都的最早出处确实是因为@Lawrence Li 提到的那本书《魔都上海》。

但是真正被叫开来,是因为一部叫做《食神小当家/中华一番》的动画片(1997-1998年富士电视台播出),这部动画片在国内曾播出,相信有人看过。原作漫画作者小川悦司,是中国美食爱好者,该做在日本週刊少年Magazine连载。

动画第34话得标题就是:魔都上海,黑暗料理界的宣战。

了解独特的人文地理风貌,看留存至今的老洋楼,还是要走进徐家汇。

武康路上有分量的名人故居“密度”较高,沿线西班牙式、法国文艺复兴式等风格的建筑极富特色,是对上海历史的反映。其最大的意义在于这个是一个文化遗产,可以是反映上海历史文化结点的典型的一个道路。它最大所谓的作用是在于让人们感觉一个城市它在发展进程当中,它的历史、它的一些文化是怎么来沉淀下来的,一个城市是怎么一步步发展。它反映了一个城市发展的一个轨迹,所以保留一些风貌道路,和风貌相关的沿街的建筑,实际上是保留了城市的历史。

作为历史的遗留,自然是很难进入参观,这些建筑其实还都在使用,成为办公楼、极少数还是民宅。此时眼前的梧桐却给我了拍摄的灵感,让梧桐占满整个画面与洋房交织在一起,似乎也是一种和谐美!

表面的观光似乎不是我的风格,看到小巷我都会往里钻到头,378是一个可以爬楼的好去处。

建于1932年的武康路210号是一幢西班牙式花园式住宅。此洋房最有趣的设计当属梦幻般的小阳台。住宅主入口处圆拱形门与墙面处理成弧形,上部设计成对着转角与二楼窗户的“小阳台”。这几乎与朱丽叶家的花园阳台如出一辙,不高不矮,仿佛就是留给“罗密欧”们去爬似的。

这家冰淇淋其实是Grains外开辟出来的小窗口,从去年到今年风靡朋友圈。很多人顶着骄阳,甘愿排一两个小时长队,只为了举个心心念念的蛋筒冰淇淋在绿荫下、老洋房前留影。WIYF的意思其实是“what is your flavor”,招牌海盐焦糖味冰激凌受到无数人追捧!

林荫道,老洋房,一家家精致的小店散落其间,这就是徐汇吸引人们外在因素。

往来的人流,露天的餐吧……也一天天的积累谱写新的上海故事。

原以为上海是嘈杂的,昼夜不分地熙熙攘攘着,可是,在亮了红灯过马路时,即便是有人如潮水的架势,但给人的感觉却也是十分安静的。上海,真像是一个经历过平湖烟雨,岁月河的男人,一点都不功名、都不势力了,他的内心,有着隐秘的绚丽,这样的人生,亦是低调的奢华。

贴士

我采集了关于徐家汇商业圈的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武康路 淮海中路 巨鹿路

美食佳酿:

WIYF冰淇淋

徐家汇商业圈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2017.07.15

特色建筑 美食 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 美食 风情街 灵感

发现更多灵感 特色建筑 美食 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博