与冰雪有个约定——内蒙额尔古纳冰雪节

内蒙古 额尔古纳 冰雪节

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 与冰雪有个约定——内蒙额尔古纳冰雪节

板凳带你游世界,环球旅行家,百度旅游达人,穷游锦囊封面摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪踏上这冰雪叠加的天地,如同走进了童话世界般
  • 湿地沼泽根河湿地占地12.6万公顷,为“亚洲第一湿地”

2016年12月底,飞越4000公里,从中国的南端广州到中国的北端内蒙古额尔古纳,我与@Tarina爱旅游、@天意人心 一道,参与了一场盛大的年终音乐+冰雪的狂欢派对——额尔古纳民族风情冰雪节。


从广州出发时,温度20,一件单衣即可出门,到达内蒙古海拉尔机场,便立即遭遇零下20度的速冻冲击。

如同走进了童话世界般,踏上这冰雪叠加的天地,旅人那颗被纷繁尘世搅得零乱的心纯纯粹粹地融入了这个蓝与白的世界里了。透明干净的蓝天,晶莹剔透的冰,洁白无瑕的雪,空灵而圣洁。

海拉尔区是内蒙古呼伦贝尔市的市辖区之一,也是呼伦贝尔市人民政府所在地。而呼伦贝尔市总面积26.2万平方公里,一个市就相当于山东省与江苏省两省面积之和,可以想像这里是多么的地广人稀。

车子离开海拉尔之后,路过一些雪中的森林和河流,然后慢慢开始,树不见了,人家和炊烟不见了,前后左右都是一片白茫茫。

车外的温度是-25度,倦缩在车内,听着音乐,看着一闪即瞬的种种景色,分不清东南西北。

为了体验游牧人家的蒙古包及蒙古大餐,车子将我们送到斯仁达瓦游牧人家。

一片纯白色的世界中,牧民小木屋炊烟袅袅。纯白的蒙古包坐落在银白的雪地上,浑然天成。进到蒙古包来,屋内的火炉烧得火热,顿时一股暖流袭来,让知觉瞬间“解了冻”。

白茫茫的雪地上遇到了一支骆驼队,骆驼的毛色是棕色的,还有马和一只狗,赶驼的男人们一边准备出发前的行头,一边聊天。

这里的夜晚来得特别早,下午4点左右,太阳就开始下山,站在冬天的风中,感受冬天的肃穆,一片暖暖的阳光,斑斑驳驳地投射在四周,给静静的雪地附上一点点华丽的色彩。

第二天一早起来,吃过早餐,乘坐车子前往额尔古纳,距离并不远,只有130公里左右,可能是因为冰雪的原因,车子开得不快。

额尔古纳是蒙古族发源地,拥有中国唯一的俄罗斯民族乡。这里的俄罗斯族民居深受北欧西伯利亚农庄建筑风格影响,都是一栋栋典型的俄式木砌房子,叫做“木刻椤”。

走走停停中途又去吃了午饭,大约中午2点左右,才到达额尔古纳的根河湿地,这个湿地被誉为亚洲最大的湿地景观,站在高处可以俯瞰额尔古纳市和根河湿地的全貌。

冬雪之下,湿地公园的环保车由于安全原因并没有运营,好在慢慢走上湿地高处并不困难。不过一定要记得在鞋子里面也贴个暖宝宝,预防脚冰冷的发疼。


现场还有十几座由知名艺术家设计的大型冰雕,看起来好象会很脆弱,实际摸上去才发现是冰而不是雪,所以硬得很。

冬日里的根河被严寒冻结,只露出岸边矮树灌木丛生,远处的群山白雪皑皑,披上了冬装,山间白桦林连绵成片。

湿地公园里还有各种冰雪娱乐活动,那条百米冰雪滑梯更是吸引了不少同行的伙伴们去尝试。

在湿地公园玩了一个半小时,渐感寒冷。下山去观看大型民族音乐剧《额尔古纳之恋》。

为了令本次冰雪节更加精彩纷呈,主办方精心策划了冰雪音乐季——摇滚民谣演唱会。11场演唱会,18只乐队,100多位艺人。从圣诞嗨到元旦,摇滚风、民谣风、英伦风、复古风,每一天的音乐主题都不同。

我们圣诞夜这晚的演唱会现场被涌入的热情观众挤得座无虚席,在台上歌手的激情带动下气氛嗨翻天,与场外寒冷的世界冰火两重天,真是一个难忘的平安夜。

第三天用过早点,从额尔古纳市区驱车2个小时左右,来到中国惟一的俄罗斯民族乡——恩和。

白桦、木屋、木篱笆,欧洲面孔说着一口地道的东北话,包饺子也烤列巴,人人会唱“喀秋莎”,这是我在国内唯一的俄罗斯民族乡看到的景象。

这群特殊的人们居住的是典型的俄式木砌房子,叫做“木刻椤”。用原木交错叠建,原木之间垫有青苔或泥土,层顶是铁皮覆盖的,门窗边框用彩色漆绘。

自兴林场位于恩和附近,隔额尔古纳河与俄罗斯相望。随着生态保护全面开展、商品木材全面停伐,林业生产经营方式面临着从木材生产到生态保护的转变——以前宁静的林场小山村成为迎接四方来客的冰雪舞台。

飘雪,是大自然的馈赠。片片雪花舞,寒枝梅香清。踏雪寻梅寒梅正艳,仿佛已经闻到春天的气息。

离开自兴林场,不到10分钟车程,来到哈乌尔景区。哈乌尔白桦林景区是距额尔古纳最近的一片原始次生林,成带状分布,其间无任何其它树种,是罕见的自然奇观。

冬日的额尔古纳白桦林,虽然已经褪去秋日斑斓多彩的盛装,但却依旧像一幅淡雅的水彩画,别有韵味,美不胜收,惹人陶醉。

回到额尔古纳市区,我们去体验了冰雪节的另两个重头戏:“冰雪装置艺术-民族冰雪迷宫”、“航空级热气球体验”。

“额尔古纳民族风情冰雪节”实现了“一票打通全域旅游”,景区、演唱会、住宿、吃喝玩乐全部打包,让游客既享受雪地探险的乐趣,又省心省力。

“蒙源、俄俗、界河村、湿地、花海、白桦林”,这几个关键词浓缩了额尔古纳最精华的旅游资源。

总共4天的行程时间真的过得很快,从温暖的南方进入这个北纬50度的冰天雪地,中国唯一的俄罗斯族民族乡、世界蒙古族发源地的文化让人大开眼界。

贴士

我采集了关于额尔古纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

根河湿地 自兴林场 哈乌尔景区

一、温馨贴士
(1) 北方冬天气温干燥寒冷,应备齐防寒衣物,着装以轻便、舒适、运动、保暖为主。
(2) 道路多冰雪,注意防滑,应穿雪地防滑棉鞋。
(3) 在户外活动时,不要在雪地久站不动,如产生冻伤,应用雪搓。
(4) 冬季护肤品应以油性为佳,每晚睡前可在房间里放一盆水调节室内湿度。
(5) 电子快门的照相机或摄像机在零下20度时,相机电池容易失效,要及时将相机放进外衣里面保暖,还要多备些电池。
(6) 备用药品:消炎药、感冒药、肠胃药及其他常用药。
(7) 滑雪时听从工作人员提示,不应带相机防止摔倒时压坏相机。
二、交通航班
广州-->天津-->海拉尔。注:广州没有直飞海拉尔的航班,需要在天津或哈尔滨中转。
三、行程
Day1:广州飞往天津
Day2:天津飞往海拉尔,抵达后前往斯仁达瓦牧民家庭,体验蒙古包生活。品尝正宗蒙古族特色风味餐。
Day3:前往额尔古纳(128公里,约3小时),午餐吃俄罗斯内味大餐。参观额尔古纳湿地,冰雪户外活动。观看额尔古纳之恋大型舞台剧。体验热气球、冰雪迷宫。晚上观看额尔古纳冰雪节摇滚演唱会。
Day4:前往恩和俄罗斯民族乡(90公里,行程1个半小时),这里是我国唯一的华俄后裔聚居地。然后前往自兴农场,体验史无前例的雪原林业大锅菜。下午游览哈乌尔河景区,观赏洁白桦树林,领略林海雪原风光。
Day5:前往海拉尔,午餐品尝东北特色饺子宴,午餐后飞天津转机
四、美食推荐
羊肉当然是蒙古大餐的主打菜,你一定会留恋这里羊肉的味道,这里的羔羊吃的是天然的牧草,喝无污染草原水,肉质鲜嫩细腻,配以蒙古人吃羊肉必蘸的酱料,令人食指大动。

额尔古纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悠长板凳 发布:2017.01.12

冰雪 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多额尔古纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 冰雪 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博