肯尼亚:生活在极度贫穷中的孩子们

非洲的贫穷问题 肯尼亚的城市与乡村 援助还是不援助 贫穷的童年

肯尼亚基塔莱

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 肯尼亚 > 肯尼亚:生活在极度贫穷中的孩子们
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇衣衫褴褛的孩子们,坐在学校的栏杆上,无助地望着我,那眼神,让我一辈子都不能忘怀
  • 其他人文就算找出一百个他们为什么会如此贫穷的原因,也不能还给他们一个不挨饿,不赤脚的童年

在肯尼亚的两个星期,我们大部分的时间都是在这个村庄度过的。其实这个村子距离肯尼亚第五大的城市基塔萊 (Kitale)只有十五公里的路程,并非偏远乡村,但是它的贫穷,却是前所未见的。肯尼亚是怎样的一个国家?这个东非最发达的国家,虽说有少数富裕人口,但是它的人类发展指数(HDI)0.519, 排名145/186。75% 农业人口,维持着低效率的农业经济,17.7%的人口收入为$1.25/天。肯尼亚竟然还不属非洲贫穷国家之列!

跑来欢迎我们一行的孩子们,大部分都是光脚的。由于长年赤脚,一种在沙土和牛粪中生长的寄生虫“沙蚤”(jiggers, Sand Flees),透过人的指甲盖进入人体,在人体内寄生繁衍,最终布满脚,腿,甚至手臂。看到这样的孩子们,和他们无助的眼神,让人心都碎了……

小学校的食堂,老师在劈柴生火,为孩子们准备午饭。刀耕火种的原始方式,老师为孩子们准备的午餐,只是一大锅红豆煮玉米。这还是条件很好教会学校,公立学校是不备午餐的。

孩子们把自家的玉米顶到村里的磨面机,磨成玉米面,就是他们每天的粮食。

这个孩子一个人坐在村子的山坡上,眼神中流露出的是迷茫。这种迷茫,是一种看不到未来的绝望,而这种绝望,是不应该在少年人眼中的。

母亲在为孩子洗澡。那破旧的,锈迹斑斑的铁皮桶,是他们的澡盆。

衣衫褴褛的孩子们,坐在学校的栏杆上,无助地望着我,那空洞的眼神,让我一辈子都不能忘怀。他们有着什么样的童年?为什么这个世界上的孩子,有着如此不同的命运?有谁知道他们的忧伤,有谁留意过他们的心事?

这是学校唯一的足球,孩子们视为至宝。是用草藤编的。

村里唯一的一口井,是艾伦(Allen)远道从加拿大筹款来挖掘的,供不应求,每到下午就干枯了。

女孩们在井边洗衣服,喂孩子。那些孩子,有些是她们的弟妹,有些是她们的孩子。所有的女孩,都逃脱不了早育的命运。婚姻,对她们,是一种奢求,同时也是一种挣脱不了的牢狱。有些青春期的女孩,为了几块干净的卫生棉,就不得不用性来交换。

乡村如此,基塔萊 (Kitale)的城市贫民窟,一样是触目惊心的贫穷。肯尼亚啊肯尼亚,一个悲伤的国家!

对于生活和习惯生活在富裕国家的人,肯尼亚的贫穷不可想象。这片土地,不再需要人们无休止的政治辩论,援助或不援助的理论,都无法改变他们最基本的生存状态。肯尼亚的孩子们,也不再需要人们冷漠无情的剖析,就算找出一百个他们为什么会如此贫穷的原因,也不能还给他们一个不挨饿,不赤脚的童年。他们需要人们切切实实的关怀和爱护,因为童年,应该不是这样的。

贴士

我采集了关于基塔莱的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-8月来玩最佳。
基塔莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 发布:2017.01.12

乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博