万历皇帝生母为何要修建玲珑塔?

北京 慈寿寺 玲珑塔

北京慈寿寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 万历皇帝生母为何要修建玲珑塔?

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教万历皇帝生母为了巩固自己的政治地位修建了一个寺庙

慈寿寺位于阜成门外八里庄,是明万历四年(1576年)明神宗为生母慈圣皇太后祝寿所建,慈寿寺内的慈寿寺塔原名永安万寿塔,又称为玲珑塔。

万历皇帝的生母慈圣太后,原是一名出身卑微的李姓宫女,得隆庆皇帝宠幸后生下万历皇帝,遂母以子贵,被加封为贵妃。隆庆皇帝驾崩后,被尊为慈圣皇太后。宫廷中的生活充满了凶险,李太后不得不使出浑身解数来巩固自己来之不易的政治地位。于是她声称自己是九莲菩萨转生,并在其主政其间在全国各地、京城内外大兴土木,广建佛寺,慈寿寺就是其中最著名的寺院之一。

原慈寿寺内有天王殿、鼓楼、钟楼、永安万寿塔、延寿宝殿、宁安阁等一系列建筑,形制整齐,规模宏大。其中宁安阁匾额为李太后手书,后殿内供奉九莲菩萨像。清光绪年间的一场大火,将寺内建筑全部烧毁,只留下现今的一座砖塔,也就是现在位于京西八里庄玲珑公园内的玲珑宝塔。今天我们只能通过模型来想象慈寿寺当年的盛况。

玲珑塔为八角13层密檐实心砖塔(在一个高大的塔身上有多层密檐,称为“密檐塔”),高近60米,由塔基、塔身、塔刹三部分组成,秀美端庄,古色古香。塔身四面有砖雕的拱券门和半圆形雕窗。拱券门和半圆形雕窗间隔分布在塔身四周。

拱券门上的匾额分别是:南面“永安万寿塔”,东面“镇静皇图”,北面“真慈洪范”,西面“辉腾日月”。

拱券门和半圆形雕窗的门窗两侧塑有金刚力士像,这些塑像历经风雨,如今都露出了木芯。但仍可辨出当年威武雄浑和俊美生动的风采。

每一个半圆形雕窗的上部都有一座被祥云环绕的精美的坐佛。

在拱券门和半圆形雕窗相隔的棱上有龙的雕像。

塔基分上下两层,下层为边角镶石的三层平台,上层是双层须弥座,雕有精美的莲花座台。须弥座上部雕刻有笙、箫、琴、瑟等古代乐器,有十分珍贵的史料价值。

须弥座的中部是泥塑的人物塑像,现在已残破不全。

由下至上仰望玲珑塔,密檐逐层缓缓上收,檐下砖雕的斗拱层层支护,直到塔顶。每一个檐角上都有瑞兽的雕像,玲珑塔塔顶为镏金莲珠塔刹。

1989年,在慈寿寺废弃遗址上,海淀区修建了玲珑公园。新建了鉴池、往来亭、鱼乐池等景点,为古塔增加了新的韵味。

2006年,园内又增加了火车头广场。现在的玲珑公园已成为昆玉河畔一道靓丽的风景线。

贴士

我采集了关于慈寿寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
慈寿寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2017.01.12

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博