大清王朝的发祥地吉林乌拉街镇

乌拉街镇 吉林市 雾凇岛 努尔哈赤 打牲乌拉 满族发祥地之一

吉林乌拉街满族镇

首页 > 冰雪 > 目的地 > 吉林 > 大清王朝的发祥地吉林乌拉街镇
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇乌拉街镇历史悠久,古迹传闻众多,清代有五任皇帝在这里留下过战迹、足迹、墨宝
  • 冰雪雾凇岛所在地的乌拉街镇这里有着美丽的自然风光和冰雪奇观

乌拉街镇位于吉林市龙潭区。“乌拉”系满语,汉语的意思为“沿江”。相传乌拉街最早的古城始建于公元8世纪。东北的靺鞨粟末部(满族祖先)首领大祚荣受唐封为渤海郡王,创建了地方政权,称渤海国。明嘉靖四十年(1562),西海女真扈伦四部之一的乌拉部首领布颜征服诸多小部落在乌拉开国称王,传至布占泰时开始败落。明万历四十一年(1613),努尔哈赤灭乌拉国,并在这里养精蓄锐,向中原进发,继而得天下,开启大清王朝的天下。

清顺治皇帝定都北京后不久,就封禁乌拉街方圆五百里,把它尊为“本朝发祥之圣地”。

我们是到雾凇岛观赏雾凇奇景,而雾凇岛正是乌拉街镇的辖区内,因此也就有机会到这个满族主要发祥地之一古镇看看。

由于乌拉街曾是吉林的首府,早先人们都把它叫做“大乌拉”,而把吉林城叫做“小乌拉”。也就有“先有乌拉,后有吉林”之说。

乌拉街镇历史悠久,古迹传闻众多,曾是明朝海西女真乌拉部及清朝三大贡品基地之一的打牲乌拉总管衙门(负责进贡土特产品的经济特区)所在地。使其成为全国“四大朝贡基地”之一。截止1911年清王朝终灭,打牲乌拉朝贡计255年。

清代十二任皇帝,有五任在这里留下过战迹、足迹、墨迹,被清王朝封为“本朝发祥之地”。

乌拉街满族镇自然风光优美,历史悠久,是满族的重要发祥地之一,建筑遗产丰富,现存文物古迹众多,满族民俗、萨满文化特色浓郁。

如今,乌拉街另有杨屯大海猛古文化遗址、清真古寺、后府等奇迹,还重建了保宁寺,以及新开拓的雾凇岛满族风情村。

在乌拉街满族镇,许多建筑都带有满族特色,生活习俗也带有浓郁的民族色彩。在这里可以品尝地道的满族风味饮食,如哈依玛(水团子)、打打糕、菠萝叶饼、粘豆包、大小黄米“火勺”等,若时机凑巧的话,还可以亲眼目睹独特的满族婚俗和萨满教仪式。

乌拉街镇种植业历史悠久,农业特色突出,是吉林市的蔬菜基地。这里拥有百亩中华寿桃园、千亩奥运苗圃、万亩无公害蔬菜园区、七大特色农业基地。乌拉街的大白菜、大蒜、小毛葱等农产品闻名国内外,乌拉白小米更是清王朝独一无二的“贡米”。

贴士

我采集了关于乌拉街满族镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:乌拉街镇是清王朝的发祥地,如只看古镇建议避开冬季,但冬季到雾凇岛看雾凇顺便浏览乌拉街也是不错的选择。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乌拉街 乌拉街镇 雾凇岛 打牲乌拉总管衙门 朝贡基地

乌拉街满族镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.01.24

古城古镇 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌拉街满族镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 冰雪 灵感

发现更多灵感 古城古镇 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博