阿尔山不冻河,零下30几度竟然不结冰

内蒙古阿尔山 不冻河 冰雪

兴安盟阿尔山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 兴安盟 > 阿尔山不冻河,零下30几度竟然不结冰
厦航style
订阅

旅行家,旅游体验师,旅行摄影师,自由撰稿人,百度旅游达人,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,微博旅行玩家,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪你们看过零下30几度的天气,河面还不会结冰的吗?

你们看过零下30几度的天气,河面还不会结冰的吗?上周有幸去了一趟内蒙的阿尔,亲眼目睹了不冻河上不仅不结冰,河面上还冒着热腾腾的热气,真是神奇。

摄影/厦航style

如果想看热气腾腾的不冻河,最好早点来,因为早上的温度低,温差比较大,更容易看到雾气。我们一早上就从阿尔市区驱车前往不冻河,虽然不是很远,但是冰雪路面要开的特别慢,所以也要一个多小时的车程。

摄影/厦航style

是不是可以看到热气哈,零下30几度的气温,其他河面都结冰了,唯独这条不冻河依然流水淙淙。走进它,你会发现不停的冒着热气,到了太阳出来,温度升高,热气基本就没有了。

摄影/厦航style

不冻河位于兴安盟阿尔市境内,是距市区74公里处的哈拉哈河的一段河流,这处河段严冬从不封冻,故称之为“不动河”。河边还有长着一排排的白桦树,由于河面水蒸气的影响,白桦林的树枝都结着白霜,树梢略显红色,若是早上的话,还可以看到白桦林的雾凇景观。在这片白茫茫的世界里,白桦林才是唯一的风景。

摄影/厦航style

阿尔真的不是一座,虽然阿尔市有一望无际的地、丘陵。阿尔的全称为“哈伦·阿尔”,这个也是蒙古语,译成汉语意为“热的圣水”。由于地质上的第四纪火山大喷发,造成阿尔地区以火山遗迹为主的地貌,现在整个地区还存有四座活火山火山温泉,便是伴随着火山地貌而来。在阿尔地区,现已发现的就有冷泉、温泉、热泉和高热泉等逾百余种泉眼。

摄影/厦航style

阿尔当地还有个传说,说阿尔的得名来自于弯弓射大雕的成吉思汗。当年成吉思汗和他的部下都得了一种胃病,吃不香睡不好。一天成吉思汗独自一人骑马,翻越几座岭后,突然遇到了一处喷薄而出的温泉水,当成吉思汗喝了几口泉水后,感觉胃病立刻好了。于是成吉思汗横刀立马高喊:阿尔,阿尔。并返回军营,令手下全体来喝这神奇的泉水。由此,阿尔的名字便传开出去。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

一片白茫茫的雪,三九严寒,滴水成冰,市境内所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,令人称奇。

摄影/厦航style

不冻河边,还有成群的牛羊在悠闲的散步,你们真的一点都不怕冷呀。

摄影/厦航style

可是,你们知道为什么不冻河为什么会不结冰吗?

摄影/厦航style

冻河河段全长20公里,不冻河现象的产生,是由于该河段附近有大量的地热存在的原故。冬季到这里,可以欣赏到这一奇特的地质景观。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

冬天的内蒙,由于道路都是雪,所以车子轮胎一定要换成防滑胎,不然都是没法前进的,还特别危险。由于道路结冰,本来宽阔的大路,只剩下中间一条小道,所以开车要小心翼翼的。

摄影/厦航style

这些牛都不怕冷的,不过他们好像也不怕生,我走进他们一点都不害怕,可以近距离的跟它们合影。小牛儿正贪婪的喝着牛妈妈给的温暖。

摄影/厦航style

你看,水中还长着青青的水草;河面上云蒸霞蔚,河岸边雾凇晶莹,景色十分壮观。

摄影/厦航style

很多牛儿会跑到河里去,是不冻河太温暖了吗,你们都爱跑到河里去,不冻河存在着地热,所以常年都不会被冻住,不管多么严寒。

贴士

我采集了关于阿尔山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、内蒙古冬天气温约在0度到零下30度左右,有的地方可能达到零下40度,服装以轻便、舒适、运动、保暖为主。应备快干排汗贴身长袖上衣、下衣,推荐coolmax材料、毛衣、毛裤。袜子,推荐coolmax材料,3-4双,其中至少一双羊毛袜。防滑保暖手套1-2双、帽子、围脖。冲锋裤推荐GoreTex或eVENT面料,防水防风。抓绒上衣、抓绒裤、羽绒服、羽绒裤、防水高帮登山鞋1双。
2、冬季北方路多有冰雪,路面多滑,最好穿雪地防滑棉鞋,棉鞋应防滑好!内附棉毛为佳,鞋帮应偏高,具有保护脚腕的功能,棉鞋内应有鞋垫,且棉鞋号码应比正常鞋大一些,给脚在鞋内一定的空间,有助于活血!

阿尔山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦航style 发布:2017.01.12

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿尔山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博