少女时代的她,有着徽商世家的故事传奇

岭下苏 黄山 台湾 祠堂 作家

黄山黄山区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 少女时代的她,有着徽商世家的故事传奇
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆海宁学社,清代晚期建筑,是苏雪林童年和少女时代苦读的场所
  • 乡村小镇岭下苏,徽派小乡村,是女作家苏雪林的故乡,在安徽太平县必吉岭西侧的山下

岭下苏,之所以会给我清新又古典的感觉,源于两个重要因素。 其一:这里是皖南山下的小村庄,古朴但不封闭,很有底蕴;其二:这里是当代文学家苏雪林故居,上世纪末病逝于台湾,据说她老年时曾经从台湾回归故里小住过。整个村子的角角落落都渗透着文学气息。雨后的中午,随我一起探访岭下人家!

岭下苏,山环水绕,古树荫蔽,黑瓦白墙,巷弄幽深 。村庄坐落在三面环山的山凹中,北面斜倚着起伏跌宕的泥田岭,东侧是秀丽的凤形山,西侧为险峻的虎形山,南面向阳处为开阔的平畴,呈漏斗状延伸至杜家村的千亩平畈区。

当时问导游,为何叫岭下苏?是指的哪个山岭?导游未知 ;所以回来恶补,不知道有无争议,和大家分享:岭下在必吉岭西侧的山下。在明朝初期,苏继芳的后代苏显荣分支出来,在这里建立村子的时候,随口把这里叫作岭下,意思就是必吉岭之下,再清楚不过了,也是再土不过了,这个名字一直沿用至今。后来这里人丁兴旺、人才辈出的时候,岭下这个简陋的名称也没有雅化,人们只是称为“岭下苏”。

源出泥田岭的松川小溪,从村庄中间穿插而下, 经海宁学舍屋后和苏氏宗祠前庭,至村口和青溪水汇合。整个村落形似天然圈椅,为聚气生财的风水宝地;漫步青石路上,溪水,小花,绿叶,白墙、黑瓦……嫣然一副乡村美画卷~

苏雪林是位奇女子,活了103岁,是当代中国文坛活的岁数最高的人。 当地政府为了纪念她,至今将苏雪林曾经读书学习的【海宁学社】保存完好,配有专人看管。

村子不大,小路很直, 径直走便是去海宁学社的方向。因为是刚刚下过雨,所以村里很少看到村民,河对岸的嫩竹子很惹眼,郁郁葱葱。映衬在白墙之下,很有古韵~也有勤快的农家妇人出来涮洗,门口的小河流水真是便捷~

苏氏宗祠,始建于元末明初,重建于清同治年间 ,在村子里赫然可见,位置居于村中,且高高巍峨。这是皖籍著名女作家苏雪林的家族宗祠。该祠三进,进深38米,宽15.3米。前进门厅为五凤楼式, 檐下木构件雕有人物、山水、楼台亭阁等图案,雕饰精美;第二进两边墙上绘有山水壁画两幅和“忠”、“孝”、“节”、“义”4个黑漆大字。宗祠内墙一侧的玻璃展柜中,陈列着一些民国清末时期的陶器、铁器等。两口大水缸内从未干涸,而是水满溢。

第三进寝殿台基前立石栏与两边台阶相接, 有青石浮雕栏板7块,石狮子望柱8根。现祠堂基本保存完好,平日里这里也会进行村民家族会议、庆典等现代化的播放仪器很齐全。宗祠正门右侧有一小门,打开便是这条巷子,悠远,意境。想象着谁家姑娘从远处走来,还在自我陶醉的照镜子。

与苏氏宗祠相隔200米的【海宁学社】 ,建于1924年,为清代晚期建筑,砖木结构,中西合璧,非常精致。大门上方有青石刻“海宁学舍”4字,现保存完好 ,这里是苏雪林童年和少女时代苦读的场所,学社的房屋前后贯通,三开间两层楼房,砖木结构,雕有花格门。

沿着木楼梯可入二楼各室,墙壁上是后续的灯箱展示 ,每个房间不大,但是非常精致,有序。这里就是当时她个人的私塾,富家女才有的待遇;苏雪林曾经用过的学具、生活用品均被保护、陈列、展览,笔墨纸砚,摆放有序,可以见证当时苏先生整日埋头于书海,自得其乐的实况。

玻璃柜里的梳妆盒,大牡丹,富贵的象征 ,情景再现。这一段童年和少女时代的苦读史,为她后来的创作及学术研究打下了坚实的基础。玻璃展柜里记录着苏雪林的生平,及后续在台湾和大陆的活动轨迹。

看学社的布局设计,便能联想到当时热议的苏雪林与她的徽商家族,苏百万的兴盛与没落。据史料记载,明清时期,苏氏成为当地名门望族。民国之初,苏雪林祖父苏运卿辞官返乡,大兴土木,修宅院、建祠堂、造学堂。1999年4月,苏雪林病逝于台南成功大学,后骨灰安葬于与苏氏宗祠隔河相望的凤形山。就是这样一方水土,养育了名扬宇内的才女苏雪林。也就有了后来更多传奇色彩的她与徽商世家的故事传记。即便身处黄山附近的本土居民,也有很多不知晓这里的。

所以,趁着岁末年初,感受黄山区永丰镇岭下苏不寻常的前世今生~

贴士

我采集了关于黄山区的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
黄山区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.01.19

纪念馆 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄山区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 纪念馆 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博