雾霾的时候,就逃到大理吧!

《去大理》 环洱海骑行 大理古城

大理

首页 > 治愈系 > 目的地 > 大理 > 雾霾的时候,就逃到大理吧!
周周
订阅

热爱生活,喜欢旅行,用嘴尝遍世界的滋味,用心感受世界的温度,用镜头记录世界的美好,不走寻常路,喜欢融入当地人的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 治愈系能在大理呼吸新鲜空气,看蓝天,晒太阳,简直就是一件非常快乐而又值得嘚瑟的事儿
  • 骑行一定要做的一件事就是环海,用一天的时间去感受洱海不同的风韵与乐趣
  • 古城古镇大理古城整体是成四边形的,方圆十二里,城墙高二丈五尺,每侧各设一门,均有城楼

前言

我在大理的那段时间,天津刚好出现了入冬以来最严重的一次雾霾,翻看朋友圈,满屏的灰蒙蒙的一片,最严重的时候能见度不到50米。

当时我就在想在那个时候我能在大理呼吸新鲜空气,看蓝天,晒太阳,简直就是一件非常快乐而又值得嘚瑟的事儿。心里就在念“后会有期”。
即使现在回过头来回忆一下,每个场景也是历历在目,清晰可见。

“是不是对生活不太满意

很久没有笑过又不知为
何既然不快乐又不喜欢这里
不如一路向西去大理”
——《去大理》

因为一张图片决定要去大理,确定行程之后,机会巧合,又听了一场郝云的演唱会,在现场听了原版的“去大理”,演出现场嗨翻,几乎所有人都是站着跟唱完这首歌的。

之后我又补习了一下让这首红得发紫的那部电影《心花怒放》。然而剧中并没有过多的出现大理的美景,倒是借着这个剧火了不少客栈酒吧。

去大理,一定要做的一件事就是环海,用一天的时间去感受洱海不同的风韵与乐趣,用一天的时间阅尽大理的“风花雪月”。“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,等浪漫的场景。大理也是一个很适宜长期居住的地方,呼吸新鲜空气,白天喝茶晒太阳。一年四季如春。

除了自己自由行或者跟团游之外,这里的年轻人组队游玩也是比较多的,大理处处都是美景,当地的旅游跟拍也是非常多。我下次来一定要来个旅拍。

洱海是形状像一个耳朵而取名为“洱海”。虽然叫海,但它不是海,是个淡水湖。游洱海大多都是环洱海行,有骑行有自驾,环洱海全长大概120km。

这个是我当时从客栈拿来的地图

在大理租车很普遍,大多车行都做起了连锁,在主要的景区设置还车点,有电瓶车也有普通车。所谓的电瓶车就是节能车,普通的车就是燃油车。

现在的年轻人很流行开smart,我本来打算也是租smart的,在来之前从各种app上搜罗了一下的价格,大多都在300左右一天(以12月份参考),找熟识的客栈订可能会便宜一点,我询的价格可以在260左右一天,但是需要缴纳押金1000元,还车之后如果没有违章记录的话,押金再退回。

大理海拔比较高,路蜿蜒曲折,速度不会太快,一般情况下不会因为超速被摄像,即使吃了罚单也是因为乱停车。

洱海的风光很美,一路上有很多可以停下来拍照的地方,不用问是哪里了,因为一路上人多的地方是常拍的,如果你不愿意与其他人共享一片美景,那就把车开慢点吧,因为洱海边的随意一个地方都值得停留下来。

我的环洱海的路线:大理古城-喜洲-海舌公园-周城-上关-双廊-小普陀-金梭岛-下关-大理古城
ps.环洱海的西侧是214国道,与齐平行的还有一条是224省道,沿着这条路一直向北,到上关镇,再往双廊的方向走,沿着“环海路”南下。(顺时针绕洱海)

大理古城

大理古城,简称叶榆,又称紫城。从地图上可以看出来,大理古城整体是成四边形的,方圆十二里,城墙高二丈五尺,每侧各设一门,均有城楼,分别是北门,南门,西侧是苍山门,东侧是洱海门。

大理古城的各个街巷中比较出名的还当属“人民路”了,我也是从人民路开始行程的。人民路之所以比较有名,是因为这条路上有很多各种有趣的小店。背着背篓的白族老人,抱着吉他的文艺青年和金发碧眼的老外,还能见到穿着校服的中学生,靠着手工艺品为生的年轻人。

玉华楼是大理古城的标志性的建筑之一,是古代官方设宴的地方

傍晚时分,我们登上了南门,虽然城墙不高,但是也能将大理古城尽收眼底,有时还能看到年轻人穿着华服或者大理的民族服饰在这里拍婚纱照。

夜幕降临,城墙边上的灯都打开了,夜景还是挺漂亮的。

晚上还可以看到白族的阿姨,穿着民族服装跳广场舞。

大理三塔

大理三塔也叫崇圣寺三塔,东临洱海,西靠苍山,是大理的象征,佛教盛行的大理的见证。崇圣寺以寺中的三塔闻名于世,是中国著名的佛塔之一。崇圣寺也称佛都,在中国乃至东南亚最大的佛教寺院。

喜洲古镇

喜洲是重要的白族聚居的城镇。喜洲东临洱海,西邻苍山,在这里能够看到很多白族居民建筑群,感受“三坊一照壁”的白族民居建筑,这也是我一直想来的看看的地方。

这个是在民居区外面的一个变电箱外画着的一个地图,画的很详

这里比较有名的就是严家大院,侯家大院。

我参观的是侯家大院,还领略了白族三道茶歌舞表演。白族三道茶是白族的待客之道,意在告诫子孙后代做人要先苦后甜,要勤劳才有幸福。品三道茶就如同品人生。

海舌公园

海舌公园也号称观赏洱海的最佳地方。

当时这个地方正在修路,开车来这的时候真的是一路颠颠颠颠颠颠颠簸啊,需要走街串巷。有些地方修路变得暴土扬长的。

周城

周城被誉为“白族扎染之乡”,位于大理古城北,坐落在离下关38公里处滇藏公路旁,是云南省最大的自然村,是大理最大的白族村镇,为对外开放的白族民俗旅游村,我们到这的时候正好赶上一个旅游团体验扎染。

周城又被誉为“白族民俗的活化石”。密如蛛丝的石板路,汩汩的泉水顺着七拐八弯的巷道流淌,古朴而又幽静。巷道两侧一幢幢白墙青瓦楼房,是周城白族的传统石墙土木结构建筑,“大理有三宝,石头砌墙不会倒”是这种建筑特征的写照。

刚走进来,就被一个阿姨叫住,想让我们去她家里参观。

漂亮的扎染成品

双廊

双廊被誉为“苍海风光第一镇”,看海景的必来的地方,这里建了很多客栈,客栈有很多海景房,推门看海的感觉想想就觉得非常棒!正因为这个原因,来双廊的人非常的多。这里的客栈的价格也相对贵些。

来大理的时候双廊正在修路,车辆禁止通过,如果通过只能绕道高速。一路颠颠颠颠颠簸,到了双廊也有6点多了,太阳都要落山了,本打算在海景房晒晒太阳的计划也泡汤了。只能在路边观赏落日跟渔夫打鱼了。

找一间临海的客栈住一晚,感受一下面朝大海春暖花开的惬意

小普陀

小普陀有“蓬莱仙岛”之称,这里也有看海鸥的最佳观赏的地方。大理的日出的很晚,恰好小普陀又在苍山的背面,在这能看到阳光的最佳时间是上午10点以后,快到11点的时候。那个时候太阳照过来,照在身上暖暖的,大量的海鸥也会飞过来觅食。场景很壮观。

我以为在冬天看不到花了,没想到一不留神就发现了几朵花

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

大理三塔门票:121元(半价:60元)
公交:从大理古城可以坐公交车4路、8路。
ps.对大理三塔的印象应该是在上学时的语文课本,但是这回亲身走进去了, 听着解说感觉确实不一样。

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周周 更新:2017.01.13

治愈系 骑行 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 骑行 古城古镇 灵感

发现更多灵感 治愈系 骑行 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博