大漠中的惊艳,玉门关雅丹地貌

甘肃敦煌 雅丹 魔鬼城 地质奇观

酒泉雅丹地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 大漠中的惊艳,玉门关雅丹地貌

职业旅行家,中国国家地理网专栏作者,四川省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观走进黄沙、走进大漠、走进雅丹,你会真正感受到大自然的神奇和无与伦比的创造力

雅丹地貌位于甘肃省玉门关西北边,总面积400多平方公里。其形状各异、大小不等、方圆参差、高低错落,实乃大自然鬼斧神工,妙手天成。其形状有动物、人物、有塔有庙、有车有船,大自然的奇妙让人叹为观止。走进黄沙、走进大漠、走进雅丹,你会真正感受到大自然的神奇和无与伦比的创造力。

它宛如一座中世纪的古城,世界许多著名的建筑都可以在这里找到它的缩影,令世人瞠目。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,它是“魔鬼城”,敦煌雅丹国家地质公园。

雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊(Yardang)。“雅丹”原是我国维吾尔族语,意为陡峭的土丘。雅丹地貌以罗布泊西北楼兰附近最典型。世界各地的不同荒漠,包括突厥斯坦荒漠和莫哈韦沙漠在内,都有雅丹地形。

在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。在敦煌境内的这处雅丹地貌,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万到30万年的岁月。每当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被当地人称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。

在极干旱地区的一些干涸的湖底,常因干涸裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鲫形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面成为雅丹地貌。有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

中国的雅丹地貌面积约2万多平方公里,主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。新疆的雅丹地貌仅3000—4000平方公里,规模小,典型的雅丹高4—5米,10—20米高的雅丹又称为mesa(麦萨),即方台地。

而敦煌古海雅丹高20—100米,属于中大型雅丹群,而且风蚀谷狭窄,雅丹造型丰富多彩,高密集型为世界所少见。以流水侵蚀作用为主的雅丹,主要分布在邻近地的地区,阿奇克谷地东段的三陇沙雅丹是这一类型雅丹的典型代表。

几十万年前,这里是烟波浩淼的湖泊,后来气候变化,地底抬升,湖水日渐干涸,厚达几十米的湖底沉积层露出地表,在累年的东西风向的风化与切削下,沉积层幻化为千形万态,它们或陡峭,或嶙峋,或万舰齐发如水军出征,或孤傲挺立如暮年将军。

风,已经吹了数万年,并且还将数万年地吹下去。人类终是渺小,虽然尽其所能地保护着自然与人文的名胜,但我们无法抹去它们身上岁月的痕迹,正如这雅丹地貌,我们只能一任风吹去,直将所有的土丘吹为沙尘。

贴士

我采集了关于雅丹地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雅丹地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:托斯卡纳 更新:2017.01.13

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雅丹地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博