乘蒸汽火车去布罗肯山会巫婆

德国哈茨旅行2 布罗肯山 女巫传说 追风景的人 Arthur

德国萨克森安哈特州

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 德国 > 乘蒸汽火车去布罗肯山会巫婆
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 德国北部最高山峰布罗肯山
  • 火车旅行乘老式窄轨蒸汽火车,去德国北部最高山峰布罗肯山

在德国,传说每年的瓦普几司之夜,即4月30号的夜里到5月1号,哈茨山区的女巫们会聚集在布罗肯山跳舞狂欢。这座德国北部最高山布罗肯山一年中有300天雾气环绕,自古以来就被一种神秘色彩所笼罩。那天一大早我就琢磨,今儿去布罗肯山会不会遇到一个漂亮女巫呢?

哈茨窄轨铁路车站/ 图文Arthur

晚上8点我从Goslar乘火车回到了韦尼格罗德(Wernigerode)。出车站往左沿着小路走半站地就是我预定的青年旅社,一个叫Hazz Hotel的两层小楼。我订的是10人间,两晚42欧元,很便宜的价格。老板说给我一个大Surprise,因为今晚只5个人。我拿上干净的床单走上2楼,打开房门,是里外间的格局,门口的床上正酣睡着一个大小伙子。我轻轻地进到里屋,没人,有三张双层床,我看到最里面的床铺没有人,便选了上铺。整理床铺的时候几个室友分别回来了,右边一张床的上下铺是两位德国大妈,左一张下铺是个韩国大叔。简单打个招呼就各忙各的了。

窄轨蒸汽机车头/图文Arthur

收拾好房间我来到楼下休息室充电整理照片。我在里面找了个位子坐下来,一会儿两个德国大妈也下来了,大妈边开电脑边问我知不知道wifi密码。我说刚才前台告诉我在房间门上有写,不过我没看。老女人好像脾气不大好,嘴里嘀嘀咕咕的抱怨着前台为什么没有跟她说这些。充好电我就收拾东西回房间睡觉,跑了一天累了。床铺很舒服,但翻来覆去睡不着,看微信,下铺的韩国大叔也一直看着手机,我们聊了几句,韩国人一个人跑出来玩了有3个月了,英语很烂,很佩服他是怎么与人沟通的。灯开着,两个德国大妈还没有回来。睡不着的时候耳朵特别灵敏,因为挨着马路,所以窗外一辆辆汽车驶过的声音吵得要命,我使劲用被子蒙住脑袋让自己睡觉,就那么迷迷糊糊的睡过去了。

行驶中的登山列车/图文Arthur

第二天醒来头有些痛。不到七点半就出了酒店,外屋的那个大小伙子还在睡,想想他睡了至少有12个钟头了。天气真好,碧蓝天空上是一条条飞机拉出的白线。心情大好,头也不疼了。今天我计划乘窄轨火车上布罗肯山,去看看这座德国北部最高的山峰,著名的女巫山峰。窄轨火车站就在中央车站旁边,第一班火车出发时间是8:55分,要到8:30才开始卖票,于是我先去中央车站吃早点。点了喜欢的面包,要了一大杯咖啡,闻着香味顿时食欲大增。磨蹭到了8:30去窄轨车站买了往返票(39欧),本以为不是周末人不会太多,但上了车没一会车厢里基本就坐满了,可能是今天的天气太好了。

沿途的风光/图文Arthur

布罗肯峰(Brocken)是德国哈茨山最高峰,也是德国北部最高峰,海拔为1,141米,低于阿尔卑斯山脉,但是它的微气象类似于海拔2000米的山脉。峰顶从每年9月到次年5月覆盖着白雪,并且一年中有300天雾气环绕。年平均温度仅2.9°C。如此雾气弥漫的山峰上没有女巫出现才怪,所以很多人说这座山峰阴气太重。不过,今天这么晴朗的天空怕是巫婆们都躲起来了。

火车到达山顶小站/图文Arthur

我坐在了第一节车厢,前面就是火车头,车头和车厢之间是软连接,可以站人。火车鸣笛缓缓驶出了车站,我莫名的兴奋,拿着相机跑到车厢外拍照,随着火车缓缓的爬坡,外面的风景就像放电影一样从眼前滑过。亮丽的混交林、茂密的针叶林、绚丽的原野、陡峭的悬崖、潺潺流淌的小溪和小径上的徒步人。

布罗肯山风光/图文Arthur

 很多德国人喜欢来布罗肯山徒步。游人在哈茨女巫小径上漫步于迷人的美景中,这里有神话传说,有美丽的山景,徒步中可以俯瞰哈茨的地质特性和历史文化景观,小径蜿蜒迂回于陡峭的岩石公园和阴暗的高低沼泽,最后来到1141米高的布罗肯山顶,也就是窄轨火车的终点站。火车沿途总能看到徒步的人,老人居多。德国老人很会享受,不像中国老人在家攒钱给孩子买房子看孩子。

布罗肯山风光/图文Arthur

从韦尼格罗德到布罗肯峰火车乘坐约2小时,旅途不觉枯燥,我忙着跑出跑进的拍照看风景了。前进方左侧座位的风光更好。下了火车,山顶上最显眼的就是那个高高耸立的电视台。据说东西德统一前这里是国家秘密警察的雷达设施所在地,一般人不能靠近。东西德统一后,新政府马上就重新开始运行哈茨窄轨铁路,因此很快聚集了大量人气,使布罗肯山变成了一处著名景点。

布罗肯山风光/图文Arthur

布罗肯山经常出现在德国的传说故事中,并与女巫和魔鬼联系在一起。歌德就将这些故事引入了自己的作品《浮士德》中。这里还有一个“布罗肯幽灵”,是这座神秘山峰的常见现象,由于太阳从后面照到登山者身上,使阴影投射在了雾海上,从而营造出怪诞的光学倒影。以前的人不知道原因,以为是见到鬼了,所以也造就了很多幽灵传说。我望望天望望远处山下的原野,今天看样子是见不到女巫了,天气太好,女巫肯定都躲起来了。

布罗肯山风光

我围着山顶小径绕圈看风景,顺便借了一位生猛小哥的山地车在山顶上留张影。

布罗肯山风光/图文Arthur

天好蓝,云好美。那一天布罗肯山上气象万千。

布罗肯山风光/图文Arthur

徒步登顶的一群老人,还带着他们的爱犬。

布罗肯山风光/图文Arthur

山顶上有德国著名诗人海涅纪念碑和布罗肯博物馆。海涅就曾经对哈尔茨山绮丽的自然风光大加赞颂。

布罗肯山风光/图文Arthur

徒步上山来的人们。从这里望出去,远远的是原野上的农田和村庄,美得心旷神怡。

布罗肯山风光/图文Arthur

再说说这“布罗肯女巫”:这座山峰之所以大名鼎鼎是因为传说山上居住着“布罗肯女巫”,这些女巫披头散发,骑着长柄扫帚飞来飞去。她们常常助人为乐,偶尔也搞些小小的恶作剧。在德国,女巫们深受民众喜爱,家喻户晓。每年4月30日夜晚到5月1日,女巫都要聚集在布罗肯山上跳舞狂欢。女巫们拖着长长的裙摆饮酒作乐,舞姿绰约,这便是传说中的女巫之夜。后来哈茨山地区的20个小镇和村庄中都会举行女巫之夜,这一庆典的根源可以追溯到至少1000年前的一个异教迎春仪式。无论男女老少,大家都穿上类似巫师的服装,用油彩在脸上画些标志性图案,加入到女巫大游行中,晚上还会围着篝火载歌载舞。好有意思的民俗传说,只是在山顶我没看到女巫,只看到了女巫路标。

布罗肯山风光/图文Arthur

在山上转悠,该看的都看了,决定赶紧乘车下山,这样下午就有半天时间可以好好看看美丽的韦尼格罗德小镇了。正好一辆车到站,车头变车尾,我登上小火车,出发,下山喽!

贴士

我采集了关于萨克森安哈特州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

布罗肯窄轨蒸汽火车

萨克森安哈特州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.01.20

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨克森安哈特州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博