河南巩义 遗忘的历史 北宋七帝八陵

河南巩义 北宋皇陵

郑州巩义

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 郑州 > 河南巩义 遗忘的历史 北宋七帝八陵

平常人,走平常路,看平淡事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓这么大一个规模的墓葬群,在现在反而没什么名气,自然是因为已经没有什么外在的形象
  • 石窟石刻规模庞大的墓葬群,有非常丰富的石刻可以研究

北宋八帝七陵

巩义的北宋八帝七陵分别为宋宣祖的永安陵、宋太祖的永昌陵、宋太宗的永熙陵、宋真宗的永定陵、宋仁宗的永昭陵、宋英宗的永厚陵、宋神宗的永裕陵及宋哲宗的永泰陵。北宋历史上共有九个皇帝,除徽、钦二帝被金兵掳去死于五国城外,其余七个皇帝及赵弘殷(赵匡胤之父)均葬在巩义,通称"七帝八陵",再加上后妃和宗室亲王、王孙及高怀德、蔡齐、寇准、包拯、杨六郎、赵普等功臣名将共有陵墓近千座。

这么大一个规模的墓葬群,在现在反而没什么名气,自然是因为已经没有什么外在的形象。查资料,北宋皇陵历史上遭到多次盗墓,最大的盗墓者历史传说是元朝的杨琏真,据说是元朝改朝换代,为了断绝汉人对宋朝的留念,铁木真默许杨琏真对北宋皇陵进行了挖掘,并且毁去了地面的建筑,也就是现在看到的都是各种土包的缘由。挖出宝贝无数,当然这些宝贝多数还是为当时元朝政府所有,传说这种行为遭到了汉人更大的反感,在朱元璋起义的时候,也用宋陵事件做文章,鼓动百姓反元。

在实际寻找的时候,事实在地面上的标记已经非常模糊。即便找到了,也大多数土包,让人一生叹息。这七座陵墓除了在巩义市区的永昭陵被当作公园修的像个样子外,只有永定陵在310国道旁边,修了围墙,其余的五座陵墓就散落在巩义西村镇和回郭镇之间的田间地头。在跟看门大爷聊天时,他告诉我去哪里找,并且告诉我现在那边已经是巩义的开发区,文物保护单位也已经开始对那些地进行回收,以后可能会做一些开发保护。也许这是个好消息,希望我记录着个凄惨的巩义皇陵可以成为历史。 

永昭陵

永昭陵,是唯一一座在巩义市区的陵墓(杜甫路84号,巩义汽车站东1公里),按照历史,对这座陵墓做了一些复原性的工作,建立宋陵公园,保存了它的格局,使它回复了一些往日的气息。

关于永昭陵的历史,查了些资料:永昭陵是北宋第四代皇帝宋仁宗赵祯的寝陵。宋仁宗初名受益,是宋真宗赵恒的第六子,即民俗演义《狸猫换太 子》中的太子。

楼台,万字符加持

仁宗时期,国泰民安,文臣武吏荟萃,科学文化发达,达到宋王朝鼎盛时期。陵墓规模庞大,建筑雄伟, 虽历经千年风雨,饱受战乱抢掠,但至今仍不失皇家陵园的恢宏气势。整个陵园遵从封建的风水地形堪舆学说,依地势而就,傍依水,东南穹窿,西北低垂,由"皇帝陵"、"皇后陵" 和"下宫"组成,神道两侧的石刻群形态逼真,雄浑高大,栩栩如生,其中"瑞禽"和"甪端 "更是雕刻史上的杰作,堪称世界绝品。

皇陵已经不允许进入,凑着铁门拍摄。

皇后陵,宋代皇帝皇后不合葬,算是个特色。

其余陵墓

陵墓的牌位与广告 可悲

半截石像,在田间孤独的耸立。

远处的坟包,菜地,埋着半截黄土的石像,还有文物局的监视器

其余的陵墓几乎都在田间地头,除了定陵在310国道边,修了个院子,还要门票20,其余都是免费参观,而且还带有寻宝的感觉。要想在这么大一片,大概3个庄的范围,找全这些墓,真的要费一番功夫。

四角八个石像,没有门楼,根据其它陵墓的经验应该是个娘娘墓

杂草中,无头的守陵着,默哀。

一组比较整齐的石像

北宋皇陵损毁非常严重,走完一遍,发现一个脉络可循。 每一个皇陵边上会有一个文化保护站。皇帝陵墓一般为两层院子格局,前面有文武神兽,神兽的尽头,左右应该都有门楼,现在是两堆土。

神兽 凤凰 据说这个形象还被放到郑州地铁里。

种地的农民与石像,可以在他们眼里,这些已经是影响耕种的障

之后就是皇陵的坟包, 这是一个标准的格局。皇后的墓室四个方向各有一对石狮。皇后墓都在皇帝墓的侧后方。可以按照这个方法一个个寻找。不过这些墓葬破损的都差不多了,很是可惜。

田间、石像、后面的文物站的房子与一墙之隔的工厂。

宋陵 永泰陵 找石碑也很辛苦。

看玉米可悲的守陵将军

贴士

我采集了关于巩义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

永昭陵

巩义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鼓肚猫 更新:2017.01.13

陵墓 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 陵墓 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页