千岛湖猴岛,难忘倒立猴坚强

千岛湖 猴岛 淳安

杭州猴岛

首页 > 动物 > 目的地 > 杭州 > 千岛湖猴岛,难忘倒立猴坚强
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊魅力丽千岛湖,度假休闲避暑的一处圣地
  • 动物千岛湖猴岛:充满灵性的生灵,挥之不去的记忆

一早从杭州出发,乘坐两个多小时的长途客车来到淳安县,下午开始乘船游览千岛湖,走过了鸟岛,锁岛,龙岛、梅峰岛,来到这一天的最后一个景点——猴岛。下船上一岸,便看见树上、路上到处都有猴子在嬉戏,这里真是一处猢狲的世界。

一只猴子骑在石头看着手里的纸片,似乎能看懂上面的字

红脸蛋,大眼睛,炯炯有神

猴岛原名云蒙列岛,由十余个青翠的大小岛屿组成,距千岛湖镇9公里,海拔141米,面积300亩。1985年中国科学院利用水困法,采用天然放养和人工喂养结合的饲养方法繁殖猴群并获得成功,使这里成为名副其实的猴岛。该猕猴繁殖基地1989年被国家科委认定为重大科技成果奖。

房顶上的猴子,像一个哨兵,仔细观察着来访的游客。

猴子爬树非常敏捷

在千岛湖未形成之前,当时的云蒙地处梅峰观岛景区背后高五百丈,方圆七十里,离贺城约三十华里,突出众之上,欲雨则云雾缭绕其巅,故名“云蒙”。

可爱的小猴子

玩耍的兄弟俩

自古以来云蒙就是当地的一处名,过去的云蒙是一座水俱佳的游览胜地。后来新安江流域变成了千岛湖,峻秀的云蒙下的丘陵变成一串浮在绿毡上的绿色珍珠,远远看去,云蒙的秀丽还是依稀可识。

带着幼崽的母猴,警惕性很高,看见游客远远地在一旁观望,游客也被告知,不要接近护崽的母猴,以免遭到攻击。

猴岛陆续放养了95只广西恒河猴,34只红面短尾猴,还有长尾猴、食蟹猴、熊猴、平顶猴等品种,已繁殖多种类350余只小猴,形成大小不等的六个猴子群体,遍布云蒙列岛大小岛屿。

看到游客手里的美食,猴子可是毫不客气,伸手去抓,我们带的几个桃子都拿出来了,提醒一下到这里游玩的朋友,不要让猴子知道你带着好吃的,不然猴子会抢你的包。

馋嘴的小猴

吃奶的小猴,温情的画面

1991年猴岛对外开放,主要有短尾猴、恒河猴二大猴群。短尾猴又名红面猴,体型较大,平易近人,内部较少争斗,猴王德高望重,有长者风范,母猴相夫教子,猴群家庭祥和;

恒河猴又名广西猴,属比较聪明的猴,其内部有复杂的社会势力与等级地位,倚强欺弱者在盟友帮助下反扑攻斗又为强者,争强打斗,恩恩怨怨,唯看猴王仲裁。

路上零星分布着一只只猴子,看见游客并不躲闪,大概也是见得多习惯了。

远处平台上,大大小小五只猴子在悠闲地玩耍,其乐融融。正在这时,迎面一只猴子倒立着向我们走来,奇特的姿势一下吸引了我们的目光。仔细一看,原来是一只后肢残疾的猴子,只能用前肢倒立行走,想必因为残疾不能像其他猴子一样争抢觅食,所以瘦得皮包骨头,后背上脊梁骨非常显眼,残缺的后肢让人一看就心生怜悯,由于经常倒立行走,它的前肢显得格外粗壮,走起路来稳健有力,虽然身体残疾确仍然坚强地活着。

猴岛的工作人员告诉我们,这只猴子是他们的重点照顾对象,如果没有人类的投食喂养,放在自然野生环境下,这只猴子估计早已饿死。由此看来,还是有人类的世界更温存。

带着几分不舍和几分感慨,登船离开猴岛,结束了这次千岛湖之行,倒立行走的猴坚强小小的身影却一直在脑海里浮现,以至于后来成了关于猴岛记忆里的一张名片。

前几天在网上无意间看到一则新闻,里面配了这样一张图片,照片里的人物突然勾起了我尘封多年却挥之不去的回忆,想起了猴岛的这只残猴,于是重写了这段游记。时隔多年,它可能已经历经磨难,修成正果到了极乐世界,希望那里没有饥饿,没有残缺,充满大爱。

贴士

我采集了关于猴岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙山岛 梅峰岛 黄山尖 千岛湖大坝

千岛湖主要有三处景区,适合两到三日游览,购票时注意特别说明,加收10元手续费,一张门票可反复使用。建议乘坐小船,时间上更自由。夏天这里比杭州凉快,适合避暑休闲度假。湖畔建有很多宾馆和度假村,如果有条件的话,住紧邻湖边的湖景房,可在房间里观赏日出日落,建议在三楼以上,以避免视线被树木遮挡。

猴岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2017.01.23

湖泊 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 动物 灵感

发现更多灵感 湖泊 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博