瞻乐山大佛,寻着母亲的足迹

乐山 大佛 海通法师 三江交汇处 母亲的足迹

乐山乐山大佛

首页 > 佛教 > 目的地 > 乐山 > 瞻乐山大佛,寻着母亲的足迹
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教乐山大佛是迄今世界第一的石刻佛像,海通法师“自抉其目”,保佑了百姓免于水患之苦

到过很多著名的景点,它们或宏大,或辽阔,或历史悠久,或影响深远,但是走到哪里都和来到乐大佛的感受不同,因为这里是母亲生前唯一的一次旅行到过的地方。

母亲是吉林人,父亲是四川人,尽管看上去东北到西南的两人“会面”足以横穿半个中国,但是母亲一直生活在东北,后来父母经常冬天避寒来北京过年,直到母亲72岁时才和父亲一起回了趟四川老家,那是她除了自己家和女儿家,第一次也是唯一的一次出门旅游。

父亲非常喜欢乐,抗日战争时期,为了躲避日本人的铁蹄,有很多学校都迁址到乐,所以父亲少年的一部分光阴是在乐度过的。父亲经常说要带母亲去看看乐大佛,都被母亲否决了,不是因为别的,因为她舍不得花那个钱。

母亲是一个节俭一生的人,一辈子省吃俭用,退了休还在外面工作挣钱,我们给买的新衣服舍不得穿,连房子也不肯换一处好的,总是琢磨着多存些钱给子女,尽管我们一再劝说让父母亲自己的积蓄自己用,但仍然说服不了他们,于是存钱就成为了母亲生活的意义,存款的数字从一开始可以买一个两居,到一居、一个卧室、一个洗手间,母亲所有的努力就在不断上涨的房价中越来越缩水……终于在我们的劝说下,母亲停止了手头的工作,踏上了这一辈子只有一次的川行之旅。

据父亲说,登大佛那天,他也没有想到,72岁的母亲真的从下一步一步地爬上大佛头顶,又一步一个台阶地下到大佛脚下,居然还用手指触到了大佛的脚趾(现在的大佛下面搭建了好多架子,游人根本触不到大佛脚趾了)……后来,父亲问母亲,“摸到大佛脚趾有啥感觉?”母亲乐的合不拢嘴,“那大佛好大啊,一个脚趾都比我的头大!”是的,查了一下资料,大佛高60多米,头的直径是10米,耳长7米, 指长8.3米,脚宽8.5米,脚背上可围坐百余人,是迄今世界第一的石刻大佛像。

大佛属于国家5A级旅游景区,在大佛顶可以看到大渡河、青衣江和岷江三江汇流处,想当初,母亲应该也和我一样站在大佛顶,看到了这三江的交汇的宏大场景。不怪乎,母亲对大佛一直记忆深刻,后来父亲曾经问母亲,”四川好不好?还想不想再去看一次乐大佛?”一直舍不得出行的母亲很爽快地说,“好,去”。没想到,只过了三年,母亲就因病离开了我们。

大佛两侧的石阶路,陡峭而狭窄,我很庆幸这路能如此狭窄,因为这样可以保证我一定是“手扶着母亲的手印、脚踩着母亲的脚印”走过这段非常险峻的台阶路的。

话说大佛的建造与当年这三江汇合处的水患有关。这里水流湍急,波涛汹涌,洪汛期间经常发生舟毁人亡的惨剧,为此,当时的凌云寺主持海通法师建议修凿大佛,借助佛的法力镇住水患,普度众生,庇佑行人和过往的船只。

海通法师云游天下,历经千辛万苦,终于募集到了开工的资金,后来遭到贪官污吏勒索恐吓,他为了保住资金挖掉了自己的双眼,历史上“自抉其目,捧盘致之”就是指的海通法师修建乐大佛一事。后人为纪念海通法师,把他当年住过的洞称为“海师洞”,并塑造了他的塑像。

大佛从唐玄宗开元初年(公元713)开始建造,到唐德宗贞元十九年(公元803年)竣工完成,前后长达90年之久。自从乐大佛修建后,这里的水势确实平缓了许多(据考证是因为修大佛是开凿石许多石掉入江河,将河底的深坑和漩涡填平的缘故),是乐大佛保佑了百姓免于水患之苦。其实一直以来,母亲就是我们心中的大佛,她一直在默默地保佑着我们的平安健康,如今母亲去世已经整整十年,相信大佛也会保佑母亲在九泉之下永远安然康泰!

母亲的四川之行是我们唯一的安慰。自从母亲去世,我几乎每年都带着父亲去各地旅行,杭州、三亚、厦门、漳州、贵阳、桂林、南宁等等,为了父亲,也为了我自己。

贴士

我采集了关于乐山大佛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乐山大佛

乐山大佛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 发布:2017.01.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乐山大佛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博