礼佛洗心尘 九华禅意浓

让人心静能撇去烦恼的四大佛教圣地之“香火之盛甲天下”的灵山九华

池州九华山

首页 > 佛教 > 目的地 > 池州 > 礼佛洗心尘 九华禅意浓
西边雨
订阅

爱生活,爱旅行,爱摄影。用朴实的镜头语言记录、留存、定格社会生活印迹;中国摄影家协会会员,邢台市摄影家协会副主席

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教九华盛景:浓浓的禅意文化,靓靓的自然风光
  • 被称为“一庄一河十四山”的避暑胜地之一

现在的华北已经是数九寒冬,冬寒料峭,数天来未消得雾霾影响着人们的心情。翻看去年的旅行照片,六月的九华胜景让人心旷神怡,虽是匆匆过客,也充分感受到了九华那浓郁的禅意文化,更领略了九华那旖旎的自然风光,走进这方净土,就能让你那烦躁的心静下来,脑海里涌现的不再是城市里喧嚣的杂音。

西边雨/摄影

西边雨/摄影

中国的佛教四大名:五台、普陀、峨眉和九华享誉海外。四大名之中,香火最旺的就是九华,素有“香火之盛甲天下”的说法,而且,寺庙最多、僧人最多,真身菩萨最多的也当属九华,从而决定了九华在四大佛教的特殊地位。

西边雨/摄影

西边雨/摄影

九华位于安徽省池州市青阳县境内,距离合肥大约220公里,景区面积约120平方公里,境内有九十九座峰,其中,“十王峰”最高,海拔1342米,为黄支脉,九华为皖南三大系黄、九华、天目之一,也被称为“一庄一河十四”的避暑胜地之一,是国家AAAAA级风景名胜区。九华在汉时叫做陵阳,因为其有九座峰,故在南朝时称为九子。后来为何改成九华呢?这不得不提到唐代大诗人李白,很多文人墨客都游历过九华,唐天宝年间,大诗人李白三上九华,睹九峰俊美,犹如莲花,触景生情,写下了数十首赞美九华的不朽诗篇,尤其是一句“妙有分二气,灵开九华”的诗句,成为“九子”改名为“九华”的定名诗篇。

西边雨/摄影

西边雨/摄影

天台寺又名“地藏寺”、“地藏禅寺”,位于九华的天台峰顶,海拔1306米,为九华位置最高的寺院。因天台是佛教徒朝拜地藏圣迹必到之处地,所以往往将天台称为九华主峰,有到九华“不上天台,等于白来”之说。九华历代高僧辈出,一代代僧尼在这里默默而虔诚地将佛教精神传承。

西边雨/摄影

“非人间”天台寺 西边雨/摄影

我们去的第一站是九华的开之寺——化城寺化城寺现在也是九华历史文物馆,几乎所有的游客必到此地。化城寺为九华祖寺,历史最悠久又是地藏菩萨道扬,是九华寺院的“总丛林”。东晋隆安五年(401 年),僧人杯渡曾在此筑室为庵。唐至德年间(756—758 年)改建,定名为化城寺

“化城”源出于《法华经》中的佛教故事,相传401年天竺(古印度)僧人来此,最早建了一个庵堂,后来寺额曰“化城”,金乔觉99岁圆寂后,化城寺被辟为地藏道场。现存寺庙的门和藏经楼为十六世纪所建,而大雄宝殿和后厅为十九世纪重建。这些建筑除四壁砖墙和瓦顶外,内部为木结构。柱、梁、檩、椽全部采用闩缝对榫、互相楔咬的传统方法,不用一颗钉子。门前是一个很大的广场,广场与寺庙之间有一个很大的水池——放生池,池内有许多放生的金鱼和乌龟。

化城寺 西边雨/摄影

九华很大,有甘露寺景区、莲花峰景区、南阳湾景区、大铜像景区、九子岩景区、狮子峰景区、转身洞景区、花台景区、天台景区、闵园景区等,不是一天两天能走完的。估计全部下来需要一个星期,才能慢慢品味九华的魅力。

西边雨/摄影

西边雨/摄影

天台峰是九华的主峰,海拔1200多米,九华胜景在天台,有“不登天台,等于没来”的说法,天台寺外一巨石上刻“非人间”三字道出了不少游人的心声。

由于天台索道7点才开放,所以我们没有看到日出,但当我们乘上索道线上运行到半腰时,眼前景色惊艳了,祥云在腰飘荡,景色壮观,我们在索道包厢里抓紧拍了起来,一下索道,就疾跑,奔向登天台的999级台阶,心有所盼,就忘去了疲劳。气喘吁吁的登上天台,向下俯瞰,豁然开朗,四周群匍匐,葱绿一片,大朵白云萦绕在间,顶的庙宇时隐时现恍如仙界,令人心旷神怡。

西边雨/摄影

西边雨/摄影

狂拍一阵后,我们静下心来,开始欣赏天台美景。几乎所有登上天台的游客走过鲫鱼背,穿过一线天后都选择原路返回,我们则继续沿着修建一新的石阶路往花台方向行进。不过走出几十步,我们周围一下安静起来,只有微微清风和阵阵鸟鸣陪伴。路修得真好,路旁的指示牌会告诉你距离终点还有多少米,提示你近旁有哪些景点,看到离花台很远,又过了欣赏四月赏杜鹃的时节,走了一段路后,我们就又折返回天台,再次走进“非人间”的天台大雄宝殿,感受来自博大精深的禅意文化。

天台精灵 西边雨/摄影

九华不仅仅是佛教圣地,其自然风光也秀美旖旎,较著名的有天台晓日、桃岩瀑布、舒潭印月、九子泉声、莲峰云海、平冈积雪、东岩晏坐、天柱仙迹、化成晚钟、五溪色这“九华十景”。

西边雨/摄影

西边雨/摄影

带着一颗虔诚的心,来九华观光礼拜,能远离城市的喧哗,佛去心尘,涤尽烦恼。感悟浓郁九华佛教文化,于情之中,幡然领悟人生真谛。

西边雨/摄影

来到大自然的怀抱里才明白现代社会的繁华是要付出多少代价的。时间的脚步越快,让人能放松身心的地方就会越少。

西边雨/摄影

 沐浴着晨光,远处上的寺庙已经弥漫在祈愿的香火之中。人群中,看见每个人的脑子上飘着一朵云,云里写着各自心里的故事。

欢喜的、悲哀的、渴望的……
每一根红烛都化作一滴滴的泪痕消失
每一个愿望都伴随千千万万的考验来得以实现。

西边雨/摄影

爱自然,爱旅行,爱摄影

眼睛是有限的,脚步是无限的,
我喜欢在路上,与你分享路遇的故事……
用相机记录、观察社会、定格众生;你能感受到时代的沧桑巨变,感慨生活的酸甜苦辣带给人们那难以忘怀的回忆。 用平实的镜头语言,捕捉到、记录下、留存好时代的变迁、普通人之间的真情实感,并将这份满满的爱意,永无止境地传下去,再为后人留下一幅幅又一个时代的烙印。
西边雨:中国摄影家协会会员,乐途灵感旅行家。

贴士

我采集了关于九华山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

现在去九华山非常方便,除了由高速公路便捷通达,还有九华山机场,更有合肥南到安庆的高铁一个多小时到池州转乘九华山专线班车方便快捷。

九华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:西边雨 更新:2017.01.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九华山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页