一个85后画家和他梦里的田园湘西

湘西 85后青年画家 田园生活

湘西

首页 > 文艺范 > 目的地 > 湘西 > 一个85后画家和他梦里的田园湘西

凤凰慧子,毛泽东文学院签约作家,湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范林泉观心——彭元武书画艺术展

2017年1月7日上午,“林泉观心——彭元武书画艺术展”在湘西州文联大楼成功举办。湘西自治州州委宣传部、湘西州文联、吉首大学师范学院、湘西州美协主办了本次书画艺术展。湖南科技大学艺术学院院长、湖南省美术家协会副主席杨国平以及肖振中、刘鸿洲、张雁碧等众多文艺界人士参加了本次书画展。

湘西州文联主席黄叶先生宣布书画展开幕

湘西州文联主席黄叶先生宣布书画展开幕

画家彭元武陪同嘉宾参观书画展

画家彭元武陪同嘉宾参观书画展

画家彭元武与嘉宾老师合影留念

画家彭元武与嘉宾老师合影留念

我是一个不懂画的人;但在读了彭元武先生的一幅画后,我似乎漫步回到了久远的宋朝,进入一段充满禅意、崇尚优雅生活的时光。在这时光里,有如《瓦尔登湖》带给人们的澄净,有如《挪威的森林》带给人们的空灵和悠远。

画家彭元武与湘西州知名作家、画家、书法家、评论家合影留念

画家彭元武与湘西州知名作家、画家、书法家、评论家合影留念

画面的背景是如诗歌一般的意境:一片茂盛的绿林依然傲然生长于蓝天之下,溪水轻轻地拍打着岩石,花草在迎风轻轻地摆动,浸染出一派春暖花开的明艳景象。一位雅士盘膝而坐,和青山对望,与翠鸟交谈;他的身旁摆放着茶具,袅袅冉冉而起的茶香让人静下来,情不自禁地去寻找大自然给予的神秘和美好,去感悟大自然给予的神圣和纯真。“不在于田园松菊,乃在于临清流处。”这正是这幅画传递与我的艺术审美。

彭元武的作品

彭元武的作品

于是,在画面里传递出来的“茶香余韵”之间,我感受到了宋人的精神世界和美学风尚——他们追求“自娱和畅神”的赏玩情趣,热衷于“品茶、赏画、焚香、听琴”的风雅生活。一杯茶,一个人,一场盛大的景色,亦是构成了文人雅士的内心所求。终其一生,人们不外乎要的是一种怡然养心的优雅生活。而画家和作家,似乎在“殊途同归”的理想中总会不期而遇。

在画里感受湘西的田园生活

在画里感受湘西的田园生活

英国著名的文学家杰里米·泰勒在《圣洁生活的规则和习尚》里提出:我们要把生命中的光阴用于虔诚的圣洁生活;奉献给圣洁的时间越多,我们的生命就越是可贵。我认为,画画就是一种圣洁的艺术行为。通过线条的勾勒、色彩的描绘以及画面的空间配置,给予人们一种视觉和精神上的享受,把画家自己的内心世界来讲述给观众倾听,无私无欲、随心所欲,这就是一个画家的职业担当和艺术理想。

湘西女画家梅子、明霞等参加画展

湘西女画家梅子、明霞等参加画展

在彭元武先生的第二幅画里,我看见了一个青年画者的热烈和不安。画面的内容是一只蠢蠢欲动的小鸟与两颗红石榴相缠相望。有一颗石榴是剥开了内核,展示出晶莹剔透的红心,那么饱满那么完整,却又充斥着勃勃生机,似乎在向人们展示那热爱生活的初心和雄心。

彭元武的作品

彭元武的作品

在彭元武先生的其他画作里,村落、茅屋、耕地、远山、雪景、人家之类的景与物,都可以一一品读到 。“村落依陆不依山。依陆以便耕,不依山以为耕远。或有依山者,山之间必有可耕处。”这就是他要表达的田园韵致,也是他梦里的田园湘西。

彭元武的作品

彭元武的作品

用画来讲述自己,传递自己看世界的方式,表达自己探究生活的好奇心,树立一种独有的审美态度,我想,我在今天的“林泉观心——彭元武书画艺术展”里触摸和感受到了。

在一幅荷花独立的作品前流连忘返

在一幅荷花独立的作品前流连忘返

注明:文中图片均由画家彭元武提供

贴士

我采集了关于湘西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乾州古城 矮寨大桥 古丈坐龙峡 红石林 高望界

湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 更新:2018.06.01

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博