昔日雪乡,今天二浪河

中国雪乡 二浪河 旅游 黑龙江旅游 冰雪 冰雪旅游 亚雪公路

牡丹江二浪河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 昔日雪乡,今天二浪河

今日头条、百度百家等十家旅游自媒体,去哪儿、驴妈妈等十家OTA平台旅游专栏作者,今日头条认证摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪雪乡和二浪河本来规模格局相同,然不同的发展轨迹却造就了两个截然相反性格的景区

对人文旅游的追逐,印证了一个民族文化的成熟和思想的进步,同时也催生了无数个千年古镇,百年古村。我们越来越多的看到,很多本土的地方,在日益严重的商业气息摧残下,对人们心中对美的想象也构成毁灭性打击,然而,人类的思维就是这么奇怪,越是这样,人类对原滋原味新的渴望和猎奇心也越是膨胀。

位于亚布力雪乡旅游中心带,前后分别相距40公里的二浪河林场,由二道海浪河演变而来,如今已经整整四十余年了。和雪乡一样,这个雪期长达7个月,积雪厚度可达2米左右,平均海拔800米的地方,其不同之处却是占据G333国道亚雪公路要冲,成为连接亚布力和雪乡的交通枢纽。尽管时有风雪涌,但恰好成就了这里淳朴自然的独特风光。

有人说,二浪河是摄影家照出来的。从上个世纪90年代未开始,中国雪乡和二浪河这两个本来位置大体相同,规模格局也一模一样的小村式林场,越来越多的被摄影人和游客光顾。然而,不同的发展轨迹却生成和造就了两个截然相反性格的景区。当雪乡大兴楼堂馆所,为自己越来越高的名望提档升级时,二浪河这个小林场,如同待嫁闺中的乡村少女,始终以自己的稚气,淳朴于中国雪乡。

随着亚雪公路的修建,到2010年11月11日,这里上下同心,终于使有着40年发展历史的二浪河林场,实现了到二浪河旅游风景区的华丽转身。特别是近三年,在木材停伐的背景条件下,这里的林场职工由等饭吃到自给自足,直到走向富裕,转型中实现了质的飞越。

信步二浪河,穿街走巷得到的最大感受是,这里更加原始的雪景,古朴的民风,二浪河人质朴的性格和高起点的景区管理。

这里的雪蛇,雪蘑菇丝毫不必雪乡的少,有的甚至更厚,更原滋原味。厚厚的积雪自然形态。自然风貌下的朴素民宅,以及孩子们调皮堆积的雪人,无一不释放着这里的淳朴,和雪乡大不同,但独具自己的独特魅力。

从穿流如梭的游客,我们感受到今天二浪河的繁荣。街容街貌更使我们感觉到,这里在经营过程中,始终把完整的保留深老林场的原始风貌,作为自己的经营方向,丝毫不刻意,半点不雕琢,遵循自然的脉络,完美体现大海林的价值。

二浪河有很多天然优势,这里水质好,都是上的泉水,根本不用过滤。环境好,空气更好,海拔高,气候凉,虽处地却没有蛇,所以二浪河人引以为豪自己开发的夏季旅游更吸引人,目前已经做到了“春赏花、夏观景、秋采摘、冬玩雪”的四季经营。

和乡亲们闲聊了解到,2011年开始,景区内有8户职工利用自己家闲置房屋搞起旅游接待,经过四年的发展,景区内现有246户居民中,从事家庭旅馆经营的业主已经达到120户,接待总人数也由第一年的200余人,发展到现在的3000人。现在,很多老房屋已经焕然一新,旅游从业户数也在逐年递增。

二浪河景区属原生态景区,民风淳朴,林业职工朴实热情,没有经过太多商业化开发,景区内房屋保持着原住居民风貌,职工居住的房屋基本都属于林业职工集体房改制后房屋,保持着东北人特有的生活习惯,居民会在闲暇时拉上自制的爬犁,捡拾木材,用于冬季取暧,家中保留着大锅大灶,逢年过节,亲朋好友会聚在一起喝酒聊天,村中居民几十年生活在一起,互相熟识,彼此信任。在大街上,你随意会碰到和你亲切打招呼的村民,他们不拒绝拍照,甚至反过来向你表示感谢,完全不像其他地方那样索要报酬,这边人特好满足,停伐前也就300,200的月收入,后来尝试开展地栽木耳等多种经营,效果也不明显,旅游开发以后,现在已经上千甚至过万收入了,人们洋溢着笑容的脸也更开朗了。

景区内,活跃着一支执法队,他们不仅仅是维持着景区治安,还帮助游客指路,协助,推车,搀扶,停车引导和指示。看我们在问路,主动跑过来帮助我们指路。从他们的责任心,感受到与主体意识教育有关。我们还个别了解到,景区以全方位服务为标准,强调要有个好态度,服务到位,用他们朴素的话讲:让人玩的暖暖呼呼的。标准的路牌路引和停车位,这些都在让我们看到一种高起点,打底就走规范化服务的路子。各种价格的公示,也反应和说明景区要求满足经营,但对恶性竞争说“不”的正确思路。很多旅馆,我们还感受到其外观原始,室内高档的良苦用心。

二浪河服务中心,午餐饭口火爆的一塌糊涂,实际发挥了雪乡配餐中心的功能,也为自己找到了最佳卖点。然而似乎还不够,通过日益变化的夜景,我们看到了二浪河在突破过路驿站带来的午后寂寞找到了解决的办法。这里功能配置齐全,为各地游客提供住宿、加油、加水、购物、临时休息等配套服务。中心内设餐厅、豪华套房、高档标间、普间和购物超市,可容纳300多人同时就餐。特别是景区还成立了自己的鱼馆,在这里能吃到真正的天然鱼。中心配备十个标间,2个套房,200、300、400餐标一应俱全,能基本满足游客要求。很多旅馆,我们还感受到其外观原始,室内高档的良苦用心。

深入了解,我们还发现,二浪河发展起点高,对机关干部要求更高,要求做的就要马上落实到位。上下水改造,雪区硬质化路面,亮化工程,爬爬房翻新,板杖子建景,处处都有亮点。通过技术改造,景区还彻底甩掉了没有自来水的帽子。景区的清洁车保证各路段不留死角。

旅游过程中,我们深深感受到,二浪河的经营者对当今原始的东西逐渐在走向绝版的一种担忧和纠结。一个唯美的村对摄影记者一点也不排斥,但是随后纷沓而至的游客会改变一切,这是不以你的意志为转移的。过度的发展,带来的负面影响,包括游客日益增长的食宿需求问题,基础设施的满足问题。会使景区走向哪里?我们相信景区一定能给出完美的答案!

贴士

我采集了关于二浪河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。特别提示:每年11月初雪季节景色最美

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

二浪河林场

美食佳酿:

铁锅炖

娱乐体验:

垂钓

特色住宿:

木刻楞房

亚雪公路亚布力到二浪河40公里,二浪河到雪乡44公里。

二浪河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:聪明驴爸爸 更新:2017.01.14

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多二浪河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博