不可思议的印度,天上的城堡

印度 拉贾斯坦邦 斋普尔 琥珀堡 象背上的山城

印度琥珀堡

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 印度 > 不可思议的印度,天上的城堡
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址琥珀堡这里曾经作为印度的首都长达6个世纪之久
  • 城堡琥珀堡也就是天上的城堡之意,城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀

古老的城邦少不了城堡的守卫,古城斋普尔四周有许多城堡,其中以琥珀堡最值得一游。琥珀堡(Amber Fort)Amer在印度话为"天上"的意思, 琥珀堡也就是天上的城堡之意,因为直译的关系,又有人称它为"安伯尔城堡"。

琥珀堡位于斋浦尔城北11公里的一座能俯视全城的丘之上,是印度古代藩王Raja Man Singh于1592年建立的都城。不同于“粉红之城”的其他建筑颜色,城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。

琥珀城堡矗立于顶,居高临下,气势巍峨,下方有一条护城河,城堡围墙沿脊而建,透迤起伏,跟我国的长城很相似,据说周长达二十五公里,可见古代各国的防御工事都差不多。由于所在位置地势险要,整座城堡居高临下,捍卫着斋普尔城。据说这里曾经作为印度的首都长达6个世纪之久。

琥珀堡的建筑由不同时期的宫殿组成,依势兴建,层层叠叠,极为壮观。来到了脚下,远远望去,只见蜿蜒绵长的城墙内,有一座淡黄色的城堡,规模宏大,顺着势层层叠高。琥珀堡是顶古堡,距今300多年了,有“象背上的城”之称。

进入城堡大门是个广场,广场有两个入口,一个供游人进一个供大象进,各行其道互不干扰,大象们都经过主人精心装扮花花绿绿的十分抢眼。这里有个特色的项目,就是坐着象背沿着护城墙的石头路上,颇像宫廷绘画里王侯出巡的情景。

也可以自己徒步,自己走上去可以边走边欣赏沿途风光,丘不高,慢慢走也不会累。

象头神门被镶嵌图案和雕塑装饰得极美,它高三层,是通往王宫的大门。堡垒内规模宏大华丽,整座城堡像座迷宫。

里面最为著名的是1675年建的镜宫,这座典雅的宫殿,由纯白大理石建成,墙上完全覆盖了美丽的图案和花纹。

整个宫殿的穹顶、墙面、廊柱上镶嵌着无数细碎的镜子和宝石,如繁星点点发亮。置身于宫中,可以从各个角度和侧面看到自己的影像,其镶嵌镜片和彩色宝石手法,只需燃起一点烛光,即可反射出千点光芒闪烁,堪称世上绝无仅有的奇观。

虽然目前宝石已改成赝品,但是在黑暗中点燃一盏烛光,仍可看见镜片经过光线折射后,有如芒钻漫天飞舞、非常奇妙。感叹能工巧匠非凡的想象力和创造力,为那单调的深宫生活带来的变幻与新奇。

宫殿曼妙的拱形屋顶、玲珑的塔楼、几何图形的细格子窗棂、大理石廊柱和花朵植物雕刻,无不令人称奇叫绝。这都是受到莫卧儿建筑风格影响,也就是有较重的伊斯兰教风格。

堡中的建筑很有特色,功能齐全,有厅台、楼阁、套院和浴室。正殿大气,侧院小巧,还有完善的流水环绕系统,虽水干了,可渠道走势一清二楚。墙壁厚重,隔晒隔热,窗子造型独特,质量坚固,夏日透风凉爽。庭园里没有高大的树木,灌木被修剪成一块块整齐的几何图案。

再往里走就是皇后和嫔妃的后宫了,整个后宫被设计成独特的两层楼合围成的一个方形庭院。四周的二层小楼被分割成单独住所,并有独立楼梯通道互不相通,不能互相往来。目的就是让嫔妃们无法知道皇帝在谁的屋里过夜。有心计的皇帝,古代印度也上演“甄嬛传”。

琥珀堡中有好几个大厅,功能各不相同,后宫中这间规模稍小、有着优美的花瓣形拱顶的十二根柱子的漂亮亭子是私人谒见厅,是王公用于接见贵宾的场所。

16世纪,印度北方出现了势力陡然大增的异教徒国家——莫卧儿帝国。这个信奉伊斯兰教的新兴国家一出现,周围各国便恐慌起来,尤其对于那些紧邻莫卧儿的国家来说,问题更是严重。这时,令人意想不到的是,一向好勇斗狠、勇猛顽强、不怕死的斋普尔国王却选择避免战争,誓言效忠莫卧儿帝国。另一方面,对莫卧儿帝国阿克巴皇帝而言,能与邻近的印度教强国维持友好关系,也是有利之事。也许正因为如此,这里从未经历过战事,所以琥珀堡能完整保存。

随着莫卧儿王朝大举南移,当时琥珀城地理位置太高,遭遇到旱灾之后,城里供给不足,再好的流水系统,也对付不了无水之难,最后这座居高临下的城堡遭到离弃,王宫只能下移到斋浦尔城中。

贴士

我采集了关于琥珀堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

琥珀堡

市中心“风之宫殿”门口有29路公交车直达琥珀堡山门口。

琥珀堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.01.13

文明遗址 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琥珀堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 城堡 灵感

发现更多灵感 文明遗址 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博