多少烟桥往事,全都煮进了私房味道

九江私房菜 吃货打卡

佛山烟桥古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 佛山 > 多少烟桥往事,全都煮进了私房味道
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食还未进村,就能闻到饭菜香
  • 乡村小镇留下来,品私房菜,听烟桥往事

烟桥古村,
一座令人回味无穷的岭南水乡古村,
往事几许
如今又有谁人知晓。

岁末的广东,未算太过寒冷,池塘里的荷叶,枯了一半。时光仿佛在这里静止了,忽而有条小鱼冒出来,激起水波,才让人想起,哦,原来是在这里。

烟南烟桥古村落位于佛山的九江镇,九江镇最为大家熟悉是“九江双蒸米酒”,200多年品牌加上西江河畔适宜的局部气候、清冽的水质和独特的酿造工艺,九江人民酿造出适合岭南气候条件下饮用的优质米酒。而酒后就回到这次旅程的主题,由广州前往九江镇不堵车的情况下,一个半小时左右就可到达了,下高速走龙高路便可到达烟桥村。

未入古村,先闻饭菜香。年过五旬的何伯伯热情跟我们说,先来家里吃了饭,再去逛古村吧。盛情难却,我们就停步在这里,吃私房菜,听他讲述关于这里的往事。

鸡公碗、红筷子,与深色的酸酯木桌,像小时候回乡下吃饭的感觉。何伯伯还在厨房往里往外,整个房子里都充满着诱人的香味,正好是中午,饥肠辘辘。

十几分钟后,薯仔碌鹅、酱油鸡就做好了,一上桌,卖相真的朴实无华,用不锈钢盘上桌,简单实在。吃几口就是回忆的味道。小时候跟着外婆在番禺长大,南番顺(南海番禺顺德)一衣带水,饮食口味相近,所以在这里一吃到,就真的是家里做的味道。

烟桥村于明代正统十四年(1450年)建村,因布局如一展翅飞燕,旧称燕桥村。村口长木桥原名“燕桥”,因终年水汽蒸腾,雾气缭绕,清乾隆年间已有“烟桥”之称,久而久之,村子亦改名为“烟桥村”。这里属于岭南水乡,鱼,也是餐桌少不能缺少的。

粤菜讲究食材的原汁原味,东江里的鲜鱼,些许姜葱,清蒸,浇上酱油就是最好的味道。

伯伯说以前生活条件没有现在好,家里做饭就是简单为主,放在饭上一起蒸熟,方便快捷。腊鱼蒸腊肉,冬天吃起来可香了,要不再来梅菜蒸肉饼,咸香好下饭。

烟桥村如今也属侨乡,久居海外的华人华侨每每回国探亲,都要在这里吃饭,说是这里就能吃到家的味道。

饭饱茶足,出来随便散步,只见烟桥村村口,一棵榕树独树成林,婷婷如盖,村民叫它“树祖公”。

这棵榕树在上世纪20年代栽种。“树祖公”大榕树又称“国事榕”,因为每逢历史大事,村民便从树上把气根引下地面成树:1945年日本军投降,平民老百姓得以重新过上和平安定的生活,为纪念这个转折性时刻,村民从榕树上引种一气根;新中国成立时又引一枝;1982年为改革开放的形势所鼓舞,再引种一枝;1997年香港回归,1998年5月村子遇上大水灾,1999年澳门回归,2000年庆祝千禧年,又引种一枝,纪念中国共产党成立90周年,特别有意思。

贴士

我采集了关于烟桥古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
烟桥古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.01.21

美食 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 美食 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博