东方夏威夷,太平湖上不寻常的探秘之旅

黄山 太平湖 东方夏威夷 龙窑寨

黄山太平湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 黄山 > 东方夏威夷,太平湖上不寻常的探秘之旅
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊太平湖,东方夏威夷。岛上龙窑寨是一个融陶瓷文化、原始风貌和自然景观于一体的新景点

作为安徽的灵秀之水——太平湖,被赋予了更多的诗情画意。 假如天气并不晴朗,没有碧波蓝天的太平湖,更是如诗如画,如梦如幻,让你如痴如醉。站在邮轮的甲板上,只需一部手机,便揽一眼美景,获得一场心灵的放松!

龙窑寨是一个融陶瓷文化、原始风貌和自然景观于一体的新景点 。当你乘着游船远远望过来时,可见湖心小岛上竖立着一精巧的门楼“龙窑寨”三字高悬其中。龙窑寨地处太平湖中心湖区北岸,新华乡赐田马冲组,占地40亩,该寨龙窑系明清年代所建,用青砖砌拱而成。

寨中三面环水,青林幽,龙窑卧坡,陶具香古, 门内的情侣松、三姊妹松,轻摇绿意。由于当天正值阴雨,所以厚重的云层笼罩着这个小寨子,更突显其古朴。

思忖着这个小岛居然还有如此古寨的同时,拾级而上 。约几十公尺便视野豁然开朗,看到右手边第一个土房子——陶坊。这里空间不大,表面上看来也可以用简陋来形容,里面的布置类似于生产车间,可供游客学习制陶过程,亲身体验制陶乐趣,这里的一切,瞬间把你带到远古时代。

这些简单成型的半成品,墙壁四周,桌架上摆放着很多 ,盆,碗,壶、罐,烟缸……等等,都是游客来此制作的雏形。虽然真的很简单,但是达到圆润,成型,且可以进行后续烧制的阶段,真心不容易,真的不容易。但是能够领略我国古人制陶的技艺和情趣,已经很满足啦。再说了,在转动过程中还复习了一下同心圆、离心力的课程。

龙窑

透过窗棱,将绿色与红土,木窗形成鲜明对比 ,离开陶坊,便是一路向上的泥土路,类似土坡、小土。再往上走,便会看到祖师爷太上老君庙。如此多的陶器堆积,有成型的,有残缺的,还有很多瓦片一样的,在现代看来,如此各色古香且有特色的残留物也是一道风景。看似简单的陶陶罐罐,其实有着非常复杂且辛苦的制作过程,搅拌,硕大的碾子,真不是一般人能推动的。好的黏土,需要充分的搅拌,粘合 ,所以当批量制作时,便是如图所示的壮观景象。看到上面这张模糊图片了没?中间那条长长的这座窑,就是龙窑。这座龙窑有40多米长,两边各有48个烟孔,是烧窑过程中调节火候用的。除窑头窑尾两大进出门外,靠两边还开有两道小门,供装窑出窑之用。龙窑是在馒头室的基础上发展起来的,早在东汉晚期就出现了龙窑雏型,到了五代和北宋时期,龙窑已经有了很大的发展。

制造陶器最后的也是最关键的一道工序是烧成。 新石器时代初期,陶器曾有一个平地堆烧的过程,后来人们发明了窑,有蛋形窑、龙窑、馒头窑等,闻名于世的景德镇瓷器。“龙窑”始建于明末清初,以烧制陶土器眦为主,历时数百年之久。虽经修修补补,但至今还可造福民众,虽然某些年间也曾遭到了破坏,后经政府扶持,几经修缮,又可点火烧窑了。如果想更加深远的探究陶器年代的前生今世 ,必须要到寨子里这个古陶文化陈列厅来学习,一样的简陋,一样的泥土墙,木棱窗。宋元明清,赫然映入眼帘 ,在这个土气的房子里,有些许色彩,真的很难得。这些几百年前的古董,都被保护着,像个小小博物馆。如果趁着暑假,来个亲子游也不错。让孩子们了解下陶器时代的发展。

这些造型怪异的东西,你们认识是什么吗? 这些堆放在寨子四周的大水缸,让我想起了小时候奶奶也用过,放在院子里,取水,而后盖上大木板一样重的盖子。

在龙窑寨,仿佛穿越到古代一般 ,现在离开,就意味着返古归今了 。门口也会遇到一些本地渔民,划着自家小船来卖一些土特产,很实惠,很淳朴,太平湖上的风景依旧秀丽,温婉雾雨中踏上游船, 离开陶器小岛,内心深处定格了太平湖上不寻常的探秘之旅。


贴士

我采集了关于太平湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太平湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.01.19

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太平湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博