九江龙舟逐海游,传统习俗还记得吗?

广东佛山南海 九江侨乡博物馆

佛山九江侨乡博物馆

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 佛山 > 九江龙舟逐海游,传统习俗还记得吗?
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆博物馆,以吴家大院古建筑群为载体,以侨乡、侨史为主线,展示九江侨乡文化民俗
  • 特色建筑吴家大院,岭南特色碉楼
  • 民俗南海侨乡九江,地处珠江三角洲水网地带,划龙舟是当地民间盛行的传统活动

南海侨乡九江,地处珠江三角洲水网地带,划龙舟是当地民间盛行的传统活动。每逢盛大喜庆之日,这里总要举行龙舟竞渡,参加竞渡的龙舟少则二三十条,多者五六十艘。届时,四乡群众以及祖籍九江的海外侨胞、港澳同胞扶老携幼前往争相观看,真个万人空巷,热闹非凡。

来到九江,一定要参观九江龙舟训练基地,这里是每一个九江人的骄傲。近年来,九江龙舟队多次在省市乃至全国的龙舟赛事中夺得殊荣,全是在这里日常刻苦训练而成。

龙舟运动、龙舟文化以及龙舟事业的规模化、标准化,使九江的龙舟队在全国中都有名。在训练场里,我们可以看到不仅有传统的龙舟直接在河道上,供队员们联系,室内更是有龙舟模拟机械,以便天气不好或者不适宜实操时,可以在场内联系。工作人员和我们介绍说,这些机械都是特别订做的,队员们每天都要在这里训练好几个小时。真是台上三分钟,台下十年功,每行每业皆是如此。

如果想了解更多九江龙舟或者九江侨乡的文化历史,就一定要到九江侨乡博物馆(吴家大院)参观一下。

南海九江侨乡博物馆,以吴家大院古建筑群为载体,以侨乡、侨史为主线,8个特色展馆展示九江侨乡文化和时代变迁。吴家大院集博物馆、文化艺术中心、文化创意等于一体,形成独具特色的文化艺术综合景点。

吴家大院由旅越华侨吴庚南及畅如兄弟始建于清末光绪年间(1887年),其子侄于民国初年(1927~1932年)进行扩建。大院曾遭拆改,现存占地面积约7000平方米,古建筑面积2841.6平方米,建有6幢镬耳大屋、4幢高层洋楼及花园、亭阁等。是近代岭南建筑文明与西洋文化元素的完美结合,也是佛山地区面积较大、保存较为完好的百年古建筑群。

其中一个展馆,专门介绍了关于九江传统龙舟的风俗。传统龙舟多以坤甸木构造,木质坚韧、易划、去水快,其特点是头尖、腰细、尾较窄、船身修长,宽1米,长约20-30米,可坐40-80人。船头安有木雕龙头,绘制精彩、张口见舌、丫角高翘、目睛炯炯,下颊安上白、黑或红色的龙须。船尾安上木雕龙尾,上翘,鳞甲闪现。船身饰以彩旗、帅牌、罗伞等物。

值得一看的还有婚俗博物馆,这里展现岭南婚庆风俗,方进堂,就看到两套刺绣仔细的中式礼服。如今越来越多人喜欢以中式的礼服代替白纱作为出嫁时的打扮,诚然,我也更为喜欢这样的装束。看到这些喜庆之物,也有几分憧憬。

穿喜服、坐花轿、踢轿门、跨火盆至拜高堂等传统的婚礼仪式,在这里都有展示,传统婚礼中的三书六礼,要不在这里看,我也真的说不出来:三书指的是聘书、礼书和迎接采纳、问名、纳吉、纳征、请期和迎亲等礼节。

只可惜当天去得有点晚,匆匆一游,未能慢慢感受历史和时光在这里留下的点点滴滴,如果有机会,一定要再来一次。

贴士

我采集了关于九江侨乡博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九江侨乡博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.01.21

博物馆 特色建筑 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 特色建筑 民俗 灵感

发现更多灵感 博物馆 特色建筑 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博