凤毛麟角,世上面积最大的格氏栲树林

福建 三明 格氏栲 森林公园

三明三明格氏拷

首页 > 登山 > 目的地 > 三明 > 凤毛麟角,世上面积最大的格氏栲树林
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林世界面积最大的格氏栲林
  • 登山登上山梁,去呼吸新鲜空气
  • 治愈系见识最老的栲树王,在森林里发呆
  • 养生空气新鲜似乎要滴下来

世间除了人类,但凡能聚而成阵者,即为天下奇观,譬如福建三明的格氏栲林。

水墨画般的格氏栲树冠

来到三明市

秀甲天下

炎夏六月,逃离闷热喧嚣的五羊城,一头钻进绿色三明。出市区往西南,经月亮湾至莘口,不过50余里,即到三元国家森林公园。几栋织满“爬虎”的房子,就是公园管理处,对面有巨石,上书“栲林风光,秀甲天下”。看这装束,就像避世的高士,已颇耐人寻味了。稍事寒喧,由王姐做我们的导游。我患考据癖,有专业解说,自然心安。

森林公园入口

跨过小溪,有新绿溅溅,流水潺潺,旁边奇石上有张廷发的手笔“格氏栲林,世界之最”。此公是沙县人,曾任空军司令员,而沙县又以小吃名世。栲林、将军、美食,所以这三明实在是物华天宝,人杰地灵。

世界之最

刚下过一场暴雨,森林翠绿欲滴,和着泥土气息的树林子味道扑鼻而来,清凉湿润,我就像搁浅在沙滩上的鱼,贪婪而忘情地张口呼吸。入口有五木湖,谓良木之多也。栈道两边多蕨类植物,或砂仁、重楼、金线莲、金毛狗等中草药。这里的主人是栲树,粗犷豪迈,参差错落,遮天蔽日。树皮布满绿苔,开裂剥离,或如斑斑鱼鳞,或如垂垂罗裙。王姐说,纤细如鳞者为公,婆娑如裙者为母。

钻进栲树林

五木湖

其实,三元国家森林公园是世界上面积最大的格氏栲林,与樟树、闽楠、观光木、红豆杉等树木混生。这些森林中的贵族,幸好脖子上都挂着名片,聊可识辨。边走边看,仿佛融入自然,与植物对话。20世纪30年代,英国人格瑞米在广东采集到栲树标本,按国际惯例,定名为格氏栲。因其珍贵稀奇,所以也称“凤毛麟角”。

老鼠般的树冠缝隙

王姐神秘地说:“看,那像什么?”“啊,狐狸?”茂密的枝叶编织出一只拖着长尾的动物,正欲飞奔。王姐说:“森林中本来有许多动物,如黑熊、云豹、白鹇、果子狸、长尾雉,甚至还放生过一条大蟒蛇呢。”其他也还罢了,居然有黑熊和云豹?倒真是出乎意料。不过,今天恐怕很难遇到。于是,遗憾中又有所期待。

栲树写真

五木湖尽头隐约可见八卦桩似的跳岩,不涨水时就能踩桩而行,直达岸边别致的水榭。不远处有迎客栲,老态龙钟,枝干斜逸,仿佛举手致意:“各位客官,里面请!”格氏栲树龄多超过150年,十年树木,百年树人,他们是成年的壮丁。

百年栲林

莘口是闽西“八大干”之笋干的出产地。至少在明代,这里还是人工经营的毛竹与其他阔叶树的混交林。因栲树火力强劲持久,所出笋干甚是美味,林农便将其他树木砍去,留下毛竹与栲树,不是同根,相煎太急。明末兵燹四起,瘟疫流行,人口锐减,毛竹失势,逐渐被栲树淘汰。栲木坚硬耐腐,弥足珍贵,一度用来制造船只枪械家具,甚至旧县衙里的惊堂木。要不是保护得力,恐怕早就被患家俱癖的人砍光了。

半坡有门,古意斑斓。门顶书“锡[xī]嘏[gǔ]”,左右立秦琼敬德。“锡嘏”意为赐福,系从别处移来,也许是大户人家的院门吧?门与周围环境自然和谐,更平添些许古意。我倒觉得,两位门神看护栲林,远胜守家巡院。

门神

“曲径通幽处,禅房花木深”。栲林禅院就在林木深处,内植栲树,进门即见,正好暗合半日之“闲”。这等“闲”情,如同没有日历的时光,随意得很。若有机缘,逢僧说禅,岂不妙哉?然而,禅房半掩,悄无人声。

见识栲树王

栲树王,王姐示意十余人才可合抱

森林中的老人家——栲树王,据说树龄超过500年,高60余米,主干先合而后分,约十数人才可合抱。旁边有棵已经枯死的老松,苍劲不屈,好像在诉说着什么。原来老松曾是森林之王,但生存能力更强的栲树扶摇直上,树冠遮蔽了阳光,使得这南不老松窒息而亡。我在西双版纳的热带雨林里见过榕树绞杀其他树木,一幅生吞活剥的画面,所谓物竞天择,此之谓也。

夫妻恩爱

落叶深积,踩上去松软而暧昧,如那些柔媚绮丽的日子。王姐说,为保护格氏栲林,即使枯死的树木,也不允许拾取,任其生灭。两株栲树盘根错节,卿卿我我,形成状如女性生殖器般的缝隙,美其名曰“生命之门”。其实,随处可见“夫妻恩爱”、“四世同堂”、“五女拜寿”之类的奇特造型。也有色彩鲜艳的蘑菇,王姐说这种有毒,而红菇、梨菇、灵芝、牛肝菌等才是林中珍品。

蕨类植物

树林空阔处建亭阁、石凳,供游人歇脚。顶有“腾龙阁”,登临望远,用以防火,亦可尽览栲林风光。深绿浅绿,栲树杂树,起伏翻滚,气势磅礴。然而,我还是错过了栲林最好的季节,既看不到仲春的花朝,也无缘品尝深秋的硕果。或者来年,于栲花初绽时重游,顺道去看邓茂七的演兵场。

贴士

我采集了关于三明格氏拷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春天开花,秋天有果实,所以春秋最佳

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三明市 格氏栲林 月亮湾

森林公园离三明市区不远,可驾车或者搭乘公车前往。

三明格氏拷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.01.16

森林 登山 治愈系 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 登山 治愈系 养生 灵感

发现更多灵感 森林 登山 治愈系 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博