激情澎湃的冬日壶口瀑布

壶口瀑布 民族魂 黄河大合唱

临汾壶口瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 临汾 > 激情澎湃的冬日壶口瀑布

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布世界上最大的黄色瀑布,因其排山倒海的磅礴气势而享誉中外

中国的母亲河黄河,发源于青藏高原的巴颜喀拉,亿万年来势不可挡滔滔不绝从西部高流向东部大海,流经四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、西、河南及东9个省(自治区),最后流入渤海。

黄河流经内蒙古托克托县河口镇时,由于受到了吕梁脉的阻挡,转南进入著名的晋陕大峡谷之中,当上游数百米宽的水面流到下游的龙王附近时,由于受到河床的影响,滔滔河水骤然收束成约50余米,跌宕倾泻在落差30多米的石槽中,形成了一个巨大的瀑布,看起来就像从茶壶中往外d倒水,正如明朝惠世杨《壶口咏》古诗所写:“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”,故形象的称它为千里黄河一壶收的“壶口瀑布”。

位于西与陕西交界之处的中国三大瀑布之一的壶口瀑布,是世界上最大的黄色瀑布,因其排倒海的磅礴气势而享誉中外。壶口瀑布在此倒悬倾注,就像狂怒的奔马直入河沟,黄色的波浪激扬,惊涛怒吼,水雾弥漫,震声如雷数里可闻。主瀑奔流处谓之“龙槽”,龙槽长达十几公里,黄水在此奔腾如同巨龙翻滚。

壶口曾作为大禹治水“引表木”的第一标记早已名垂史册;唐代大诗人李白在这里留了“黄河之水天上来,奔流到海不复还”的万丈豪情;抗日战争时期,青年诗人光未然在壶口附近东渡黄河,激情澎湃的黄河催生了热情讴歌了中华儿女不屈不挠,保卫祖国必胜信念的诗歌《黄河吟》,而作曲家冼星海受诗歌的感染,仅用了半个月的时间,完成了《黄河大合唱》八个乐章及伴奏音乐的全部乐谱,写就了这一时代中华民族伟大的音乐史诗,这首中华民族不朽的音乐,曾经激励无数热血男儿为抗击侵略、保家卫国而前赴后继浴血奋战,直到今天,这首气壮河的英雄交响曲,依然振奋和提升华夏子孙为中华民族的伟大复兴而拼搏的高昂士气。

遍野桃花盛开大地春回的时候,黄河冰块开始消融,化作黄水滔滔,主瀑水雾迷蒙,副瀑万壑千流,“龙槽”内激流奔涌,,此时为“三月桃花汛”;秋季9-11月份雨季刚过去时,瀑布汇集了众多泉小溪清流,水势也很壮观,伴以阵阵秋风吹过,骄阳映照下,瀑布上常有彩虹出现,此时的“壶口秋风”,也是壶口瀑布最著名的景观之一。

在春秋这两个季节时期,壶口瀑布水流大而稳,瀑布宽度可达千米左右,远远望去,烟波浩淼,威武雄壮。大浪翻腾着黄色的水沫,奔腾咆哮,以翻江倒海之势,飞流而下。到了冬日,这里又是另一番景致:壶口岸崖上两侧,冰帘垂挂,晶莹剔透,咆哮的壶口瀑布终于变得平静温顺,此时的壶口瀑布银装玉砌,犹如金黄色的水晶宫阙,以庄严圣洁的境界展现在中原大地上。

前不久刚去过壶口瀑布,时节正是初冬,主瀑布依旧黄水翻腾、惊涛拍岸,既看见瀑布上一弯彩虹,也看到岸上石块上已经冻结成冰及岩石边冻挂的冰凌柱,似乎比前几年初夏时节去收获更多。

亿万年来黄河奔腾在华夏大地上,五千年文明史在此哺育发祥,如果说黄河是条巨龙,那么壶口瀑布就是它桀骜不羁的心脏。静静站在瀑布旁,看着这惊涛拍岸的急流巨浪,听着这雷霆万钧的震耳涛声,领悟和感受壶口瀑布被视为中华民族自强不息的精神、被誉为“民族魂”的缘由,那一刻,心中升腾起的,是对祖国母亲的深爱和作为中国人的自豪与骄傲!

贴士

我采集了关于壶口瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
壶口瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.01.16

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多壶口瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博