天堂寨一道特别吸人眼球的风景线

六安 天堂寨 金寨红豆腐 特色美食 吃货 年夜饭 饮食文化

六安天堂寨

首页 > 美食 > 目的地 > 六安 > 天堂寨一道特别吸人眼球的风景线
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食金寨红豆腐虽然没有吊锅宴的名气大,却在当地有不可取代的地位,是年夜饭的必备菜式

之前游过川陕一带,品尝过那里的红豆腐,那是一种用发了霉的豆腐制作而成的特色传统小吃,所以也叫“霉豆腐”。我一个广东吃货,还真有点吃不惯。到了六安,听说当地也有红豆腐。一想到之前吃的霉豆腐,我连想试一下的欲望都没有。但当到了金寨县天堂寨镇时,看到每家每户的门口都晾晒着一筐筐的红馒头,一打听,才知这就是当地特色美食——金寨红豆腐。

天堂寨位于安徽省金寨县与湖北省罗田县交界处,不仅拥有横跨皖鄂两省的天堂寨风景区,拥有可与九寨沟媲美的水景观,还有很多的红色经典景点,因此也形成了很独特的区饮食文化,比如吊锅宴等。金寨红豆腐虽然没有吊锅宴在外的名气大,却在当地老百姓中有不可取代的地位,是当地年夜饭的必备菜式。金寨红豆腐跟川陕一带有名的发霉红豆腐完全不一样,是一种制成腊味的豆腐。

豆腐不是很容易坏吗,怎么还可以做成腊味呢?原来,红豆腐是以新鲜猪血、猪肉沫、豆腐等为主要原料,配上姜末、蒜花、食盐,拌匀后灌入洗净的猪膀胱或猪大肠中,或做成馒头状,经太阳爆晒几天,然后挂在厨房内烟熏大概一个月就可以了。

食用时,一般把红豆腐切成薄片,蒸煮或炒菜都可以,喜欢辣的可以炒辣椒,不喜欢辣的可以炒嫩蒜苗、芹菜等,或者煮熟后切片浇上用醋、生抽、蒜泥等调成的酱汁,吃上一口回味无穷!

金寨红豆腐的颜色象干枣,看起来和吃起来都有点象猪肝,却很爽滑,没有猪肝的那种粗涩感,也没有猪肝的腥味,而且还没有腊肉腊肠等腊制品的暴晒味,有的只是一种淡淡的烟熏味,鲜嫩油润,风味独特。

据当地老乡介绍,红豆腐是当地民每年年夜饭的必备菜,是因为豆腐跟“都富”谐音,希望来年日子过得红红火火、富富裕裕。

每年冬腊月,家家户户都捏红豆腐,门口都晒着红豆腐,因晾晒的时间不同,颜色深浅不一,煞是好看。

一筐筐的红馒头与腊肉等在一起悠闲地晒着太阳,在古老的徽系建筑的映衬下,构成了一道特别吸人眼球的风景线。

贴士

我采集了关于天堂寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天堂寨 刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部

美食佳酿:

吊锅宴 红豆腐

天堂寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.01.20

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天堂寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页