太湖之滨撷珍珠,蠡湖与灵山胜境

无锡 太湖印象 长广溪湿地 鼋头渚 灵山大佛

无锡

首页 > 佛教 > 目的地 > 无锡 > 太湖之滨撷珍珠,蠡湖与灵山胜境

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊太湖美啊,太湖美,美就美在太湖水……
  • 佛教“灵山胜境”是中国最为完整、唯一集中展示佛祖释迦牟尼成就的佛教文化主题景区

“太湖美啊,太湖美,美就美在太湖水……”一曲清丽婉转、吴侬软语的《太湖美》描绘了三万六千顷太湖水烟波浩渺的水乡风情,唱出了“一湖跨三洲”江南鱼米之乡的灵秀与富足。

无锡是镶嵌在太湖中的璀璨明珠,亦是欣赏太湖美景的最佳去处。走近无锡便遇见太湖,无论你走在这座城市的哪一角落,总能观赏到碧波荡漾的太湖水,在离你不远处浩渺着、氤氲着、苍茫着;总能感受到波光潋滟的太湖水迎面拂来的灵秀之气、文雅之风。

六月的无锡烟雨朦朦,湖光色城廓雅致;水清岸绿高楼明净。人在雾霭苍茫中游历太湖,仿若拜读一篇古韵飘逸的散文,又似展开一幅古雅冲淡的画卷。信手拈来一幅幅憩静恬美的湖光色,留意俯拾一颗颗璀璨靓丽的太湖明珠。

蠡湖原名“五里湖”,是太湖伸入无锡城区的内湖。“蠡湖”之称源自2500多年前的一段英雄美人的佳话传说:春秋末期杰出的政治家、越国大夫范蠡协助越王勾践战胜吴国后,弃官经商,偕美女西施隐居此地,养鱼陶艺、经商聚财。后人为纪念范蠡“忠以为国、智以保身;商以致富、乐善好施” 将此湖改称 “蠡湖”。蠡湖风景区是太湖13个名胜风景区之一,背依太湖,面向无锡,是江南名城与太湖水绝佳的结合部,也是孕育吴越文化、历史人文积淀深厚的风水宝地。

美丽的蠡湖坐拥一片水草丰茂的湿地虽然早有耳闻,但真正走近它,仍有豁然明丽清亮之感。一望无际的苍葱翡翠,北连蠡湖,南接太湖,形成连接蠡湖和太湖之间一条绿色绵延的生态长廊。

蠡湖湿地总面积为824公顷,是典型的湖泊湿地。“长广溪国家湿地公园”是无锡市近年来为“保护太湖水质,让湖泊修生养息”而着力开发建设的环湖生态林和生态湿地项目。

蠡湖湿地被视为无锡的“生态之肾”,这里水湾幽深、水鸟啼鸣;清波荷吟、绿苑幽香。各种常见的水生植物(千屈菜、香蒲、野茭白、水葱等)和湿地被子植物(芦苇、水芹、水蓼、菹草等),组成眼前这片挺拔葱茏、错落有致;水岸葱绿、满目芳菲的生态景观。

落日余辉中的“长广溪湿地”美的令人陶醉,美得令人感叹:太湖之滨这片曾经的鱼塘稻田,经过无锡人几年艰辛的打造,仿佛擦去了昔日蒙上的厚厚尘埃,呈现一颗充满生机、滋润情怀、光鲜靓丽的太湖珍珠。

鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,岛中因有巨石凸出伸入太湖水中,状如浮鼋翘首而得名。鼋头渚风景区,集中了无锡园林风景的精华,是太湖风景集大成之地,素有“太湖第一名胜”之称。

登上鼋头渚揽胜,极目湖千里外,人在水天一色中。 远眺太湖金光粼粼,碧波之上帆影点点;近观太湖佳木葱茏,亭台楼阁点缀其间。登临鹿顶舒天阁,可远眺四方;一洗胸襟,盘上鼋头渚花径,可涉水浅滩;坐礁凝思。细品鼋头渚之美,不高而俊秀;水不深而辽阔。在水的拍击声中尽显苍劲雄浑,水在的回荡声中越加澄明开阔。从鼋头渚码头乘快艇入太湖中驰骋,更觉天地之大人之渺小!船在水中行,人在画中游,快意悠哉。

鼋头渚,奇石峭立,涛声拍岸。崖上“包孕吴越”和“横云”两处摩崖石刻豁然入目。这是清末无锡知县廖伦在临湖峭壁上的题书,赞美了太湖拥抱吴越之地的宽阔胸怀。难怪当年郭沫若游遍太湖各景点,来到鼋头渚,也为鼋头渚的美景所倾倒,大笔一挥题写“太湖佳绝处”。于是原本幽静的鼋头渚,更因诸多名人名句赞誉,而重湖叠翠、声名远杨。

鼋头渚既有长水阔、帆影点点的自然水,也有小桥流水、绿树人家的园林风光。有典雅精致、古朴纯净的江南景致;还有弘扬儒道文化的石窟、卧佛、壁雕,目光深邃长须飘飘的老子铜像 ,加上历代名人雅士游踪、石刻、书画、传说等诸多内涵深厚的文化积淀,构成了此地以天然水为主、文化点缀为辅,生动隽美、多姿多彩的观光特色。鼋头渚到此一游,方知果然名不虚传。确为领略太湖水之美的绝佳地点,是太湖之滨又一颗璀璨夺目的硕大珍珠。

“灵胜境”是中国最为完整、唯一集中展示佛祖释迦牟尼成就的佛教文化主题景区,也是世界规模最大、最具代表性的佛陀文化建筑景观群。

清水秀的太湖之滨,本是风水独异、佛光独享之宝地。堪称无锡一绝的“灵胜境”更是勤劳智慧的无锡人,为史有唐宋名刹“祥符寺”,南临钟灵毓秀太湖的佛教圣地——无锡,精心营造供奉了一座巍然屹立、俯瞰众生的佛祖圣像;一处莲花生香、梵音缭绕的佛国仙境。

这座用青铜铸造的释迦牟尼佛祖像,高88米,重700吨,座下有218级灵阶。佛像面向太湖,背依灵,左挽青龙,右牵白虎,三环抱,巍然屹立,俯瞰众生,气势非凡。

法相庄严的灵大佛,远观至高无上、慈颜垂目,只有当你虔诚地攀上218级台阶,由下而上浏览七幅巨型浮雕“灵史卷”;走至大佛脚下,抬头仰视才能看见佛祖睿智慈祥的眼神。据说当年大佛落成开光大典之际,天空聚集多时的大雾突然散开,佛光普照,令观者无不称奇惊叹。

梵宫内大型声光电实景演出《觉悟之路》,讲述着万物起源、佛祖诞生、悟道以及“我是谁?我从哪里来?我往哪儿去?”的人生哲学与佛学真谛。剧目最后一个场景:佛陀悉达多,一位离开皇宫的印度王子,走入民间体验生老病死、最终在菩提树下悟道成佛——释迦牟尼佛。

当菩提树下的佛祖从中央升降舞台上缓缓出现,那漫天星空、朵朵莲花的空灵静谧之气,清音梵唱“余音绕梁、三日不绝”之音,令人如沐春风、如临仙境。深深融入在浓郁的佛教氛围之中,强烈体验着这种佛教文化的视觉冲击力以及难以忘怀的心灵感召力!

梵宫,建筑气势磅礴;布局庄严合理,总建筑面积达7万余平方米,是灵佛教文化中一座极具视觉震撼力的建筑。建筑外部主体为白色,正面长150米、用数吨纯金打造的屋顶在阳光下分外耀眼。

梵宫,以突破传统的建筑形式,大量运用高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大的厅堂等,突出体现了佛教的博大精深与崇高。其雄伟庄严的气势、金碧辉煌的内饰,丝毫不输国外的索菲亚大教堂、威斯敏斯特大教堂等。灵梵宫,建筑内部也是同样的金碧辉煌,宽敞的殿宇内装饰着众多艺术珍品,典雅的壁画、精美的木雕、灿烂的琉璃、古朴的瓷器……堪称是东方的“卢浮宫”。

大佛前的广场上每天定时举行“九龙灌浴”仪式:当《佛之诞》音乐响起,半空的莲花宝座缓缓打开,通体金光的太子佛面带微笑端坐于莲花之上随佛乐徐徐升起,安详旋转一周祈福众生。此时金光闪耀、圣水飞溅、乐声悠扬,形象地再现了佛祖诞生时的奇景。人们纷纷拿出自带的干净水杯接饮圣泉。整个仪式庄严肃穆,场面蔚为壮观。

有灵,清馨萦绕、禅音不绝。灵有灵,修身养性、悟度法门。 走进这样绿树掩映、碧水环抱,庄严神圣、气度非凡的佛国圣境,无论你是否信者都无法不虔诚、无法不景仰、无法不感化、无法不洗礼。灵有灵,这座集佛教论坛、梵音演艺于一体的超大圣坛,不仅将传统佛教文化演绎得淋漓尽致,令人回味无穷;而且以空灵见性,博大开阔的佛教视野,普济众生,令人滤尘涤俗、神清气爽。灵圣境,是无锡人创造的一个奇迹,是太湖之滨又一颗璀璨夺目的珍珠。

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 更新:2017.01.16

湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博