一座浸泡在唐诗宋词中的历史名城

梅雨时节 瘦西湖 东关历史文化旅游区 扬州园林 杨派盆景

扬州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 扬州 > 一座浸泡在唐诗宋词中的历史名城

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇浸透了诗情画意的江南小城,总有一番古色古香、淡泊明志的水墨意境涌上心头

正值梅子熟透的季节,烟雨朦朦中再访扬州,依然钟情于它温婉清丽的园林,古色古香的风韵。每每走近扬州,这座千百年来被唐诗宋词反复吟咏;浸透了诗情画意的江南小城,总有一番古色古香、淡泊明志的水墨意境涌上心头。

扬州最有名的风景区当属 “瘦西湖” 和 “小秦淮” 。其中的园林奇观、繁华风貌、名流墨宝,在清代的《扬州画舫录》皆记叙甚详,一路走来再次聆听导游的讲解依然生动有趣。诚如西湖之名借于杭州,秦淮之名借于南京,但加了 “瘦” 与 “小”,这景致便意境全出,成就了扬州的特色。

扬州城遗址内的宋代东门城楼,该城楼经历了三次考古挖掘,不仅唐代、五代、北宋、南宋遗迹叠压关系清晰,还发现了北宋州城的门道。巍峨厚重的城楼为2009年参照宋代《营造法式》复建而成,力图再现宋代扬州 “壮丽压长淮,形胜绝东南” 的风貌雄姿。

东关古街:自西向东直抵东关城门;两侧商铺挂满红灯笼的青砖古街,宽5米全长仅千余米,却镌刻着这座江南重镇往昔的繁荣与沧桑,距今已有1200年历史。古人云“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,可见当时的扬州城曾是江南地区最繁华奢靡的地方。今日东关街仍是扬州商业重地,汇集了当地传统色彩浓厚的手工艺、特色小吃和诸多商业老字号,徜徉在千年古街上依然能嗅到扬州特有的书香、菜香、花香和脂粉香气。

古城东门外,矗立的这座马可-波罗的铜像令我好生奇怪,近前细看才知其中典故:原来这位13世纪来自意大利的著名旅行家和商人,是700多年前唯一走过陆上丝绸之路、海上丝绸之路以及京杭大运河的外国人,是叩开中西方政治、经济、文化交流的第一人。马可-波罗在中国17年,扬州是他唯一担任地方官员——扬州路总管府总管3年(1282-1285)的城市。东门是他从泰州骑马扬州城的路口。

呆在扬州的日子里,每日浸润着淅淅沥沥的梅雨,或撑伞漫步或泛舟水上,感受杨柳依依、竹风幽幽的绿色生态;寻访琴声朗朗、古韵悠悠的名胜古迹。蜿蜒曲折的运河古道、古色古香的亭台楼阁、曲径幽深的台榭芳塘、错落有致的白墙黛瓦、浓墨重彩的亭拄廊檐,不由你总会想起杜牧 “青隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”的著名诗句。

众多文人骚客的风流名句将古城扬州的审美意趣,点化得如同仙境一般:“千里莺啼绿映红,水村廓酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”不仅烟花三月下扬州,如此梅雨连绵见扬州,同样可以寻到清丽雅致的意境。

扬州在中国历史上是一个极为繁华的都市,其特有的盐商文化背景,造成了私家园林特别集中的格局。何园就是一座扬州园林艺术的精品博物馆,也是众多扬州园林艺术的杰出代表。这里园林景致优美、建筑风格独特,其创造的中国造园艺术的“四个第一”,更是为建筑专家和学者们视为经典、津津乐道。

扬州盆景制作历史悠久,风格独特,因其精湛的技艺、别致的造型,被列为中国盆景五大流派之一。扬派树桩盆景多采用常绿树种,自幼培养而成,崇尚自然,枝叶扎成极薄的“云片”,叶叶俱平,叶面向上。有时一寸长的枝条竟扎成三个小弯,称作“一寸三弯”,扎工极为细腻;水盆景的构思立意深受中国水画的影响,十分重视布局和意境。

杨派盆景博物馆:古色古香的黑白建筑群为室内展示部分,以陈列水盆景为主。蜿蜒曲折开着花窗的景观墙圈起的部分,为室外展示区,陈列重点盆景以及组合展品。并沿展馆白色墙面,将中国盆景的四大类别(水、树木、水旱、挂壁)融为一体,犹如一幅长画卷。

杨派盆景技艺精湛,尤以观叶类的松、柏、榆、杨(瓜子黄杨)别树一帜,具有层次分明、严整平稳、富有工笔细描装饰美的地方特色,饮誉海内外。

扬州,这个浸泡在唐诗宋词中的历史名城,城市绿化覆盖率已达到46%,2006年成为中国唯一获得“联合国人居奖”的城市。居住在这个绿意缱绻、古韵多情、生态宜居的小城市,让心灵自由尽情地呼吸、享受 “醉氧”中的慢拍生活,是多么美妙惬意啊!

早已厌倦了大城市的喧嚣与污染,幢幢耸立的高楼,将生活压抑得枯燥乏味;天天聚之不散的雾霾,令呼吸不畅而郁郁寡欢。而在这满目绿色中,我找到了返璞归真的感觉,中国古建筑及园林艺术中孕育着特有的古典文化氛围,令我沉醉和释放。每每立于湖边或亭榭小憩,将目光投向清澈的远方,心中便一片空明,满腹的心事一扫而光,真是有种解脱的感觉。从心里羡慕在这里生活的人们,不知他们能否如我一般体会这 “扬州之美”。

贴士

我采集了关于扬州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 更新:2017.01.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扬州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博