海德堡,哲学家沉思之地

德国 海德堡 大学监狱 城堡

德国海德堡

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 德国 > 海德堡,哲学家沉思之地

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡海德堡城堡:残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王
  • 地标建筑海德堡老桥是海德堡美景和灵气的浑然天成的点睛的一笔,因而成为海德堡的象征
  • 名校海德堡大学学生监狱位于老大学东侧,事实上相当于禁闭室,不过的确是世界上绝无仅有的

海德堡位于斯图加特和法 兰克福之间,是德国巴登-符腾堡州的城市。离海德堡不远处出土的人类遗骨化石证明,在60万年前,海德堡人就在此地居住了。公元前500年前后,凯尔特人也在此定居。再后来的公元一世纪中叶,罗马帝国在此筑有军事要塞。海德堡这个名字在1196年正式出现在历史文献中,当时是个小城邑。1356年,海德堡地区的统普法尔茨伯爵成为普法尔茨选帝侯,他的宫邸就是海德堡王座上的城堡。 

1386年海德堡大学设立,成为神圣罗马帝国中继布拉格和维也纳之后的第三座大学,也是德国最古老的大学。大学的学生有黑格尔,本生,韦伯,赫尔姆霍兹。此后,海德堡逐步成为当时欧洲的政治、经济欧洲的政治、经济、文化重镇。其后几百年间,海德堡虽不断被争夺,饱受战争破坏,却得到了快速发展。  

18世纪后海德堡的重要地位逐渐失去,1720年选帝侯的宫邸迁移出海德堡。而在文化方面,海德堡开始走向辉煌的时代。  

二战时期,海德堡幸运地躲过了盟军飞机的轰炸,据说是因为盟军空军上层中,有些人曾经是海德堡大学的学生,不知是真是假。不过,战后海德堡成为了驻欧美军总部所在地,这是真的。现在海德堡是欧洲文化和科技中心之一。

海德堡城堡

海德堡城堡为一座红褐色古城堡,是海德堡城的标志。 城堡坐落在内卡河畔树木繁茂的王座上,为选帝侯宫邸的遗址。  

城堡大门,门上有两个武士像。 

海德堡城堡/蓬蓬勃勃

城堡主要用红褐色的内卡河砂岩筑成,城堡内部结构复杂,包括防御工事、居室和宫殿等。它始建于13世纪,历时400年才完工。因建筑风格不断变化,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的三种风格的奇妙混合,为德国文艺复兴时代建筑的代表作。

海德堡城堡/蓬蓬勃勃

走入城堡大门,左手边不太起眼的建筑鲁佩勒希特宫是城堡现存最古老的部分。它是由选帝侯鲁佩勒希特三世于1400年前后建造的,这位选帝候后来成为了德国皇帝(1400-1410)。入口处的拱心石是晚期哥特式雕刻,传说它是由建筑师本人所刻,以纪念他两个从脚手架上跌下殒命的儿子。 我原来没注意这座建筑,也没看到拱心石,这是介绍上的照片。以后去的朋友们可以关注一下。

海德堡城堡/蓬蓬勃勃

其实,我们看到的城堡基本上是个废墟。16世纪时,海德堡选帝侯站队错误,将海德堡卷入了战争,后来城堡被法军炸毁。城堡裂而不毁,一大半仍然站立着,另一小半塌陷,但是依然斜靠在未倒的那一大半上,在今天看来,这个裂口本身也是一个奇迹。城堡受到了致命的重创,上部某些房间只留有一面外墙。   

后来,城堡的部分建筑得以修复重建,至19世纪末主体建筑才恢复原貌并能使用,未修复的部分仍为残垣断壁。现在城堡多数的房间开放给游客参观,保存完好的一些大厅,仍可举行宴会以及艺术表演。

海德堡城堡/蓬蓬勃勃

海德堡城堡/蓬蓬勃勃

海德堡城堡/蓬蓬勃勃

 后阳台,在这里可以看到内卡河两岸的风光。

海德堡城堡/蓬蓬勃勃

海德堡城堡/蓬蓬勃勃

这是一座美丽的大城堡,也是一座满目沧桑的城堡遗址。马克.吐温说过海德堡城堡:残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。

这是伊丽莎白门,是选帝侯弗里德里希五世与英格兰的詹姆斯一世之女伊丽莎白·斯图尔特结婚后,为伊丽莎白修建的。里面的宫殿就全是残垣断壁了。

海德堡城堡/蓬蓬勃勃

海德堡城堡/蓬蓬勃勃

城堡太显眼了,在海德堡老城内几乎哪里都能看到它的身影。

海德堡老城/蓬蓬勃勃

海德堡老城/蓬蓬勃勃

海德堡老桥

老桥是一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸,建于1786─1788年间。 海德堡老桥是海德堡美景和灵气的浑然天成的点睛的一笔,因而成为海德堡的象征。诗人歌德非常喜爱这座古桥。

海德堡老桥/蓬蓬勃勃

河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与上的海德堡古堡遥相应衬。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,圆塔也曾经作过牢房使用。 桥上有两座雕像,靠南面的是选帝侯卡尔特奥多,靠北面的是智慧女神雅典娜。

海德堡老桥/蓬蓬勃勃

海德堡老桥/蓬蓬勃勃

老桥前有一个塑像,介绍说是桥猴(Brueckenaffe)。导游说,海德堡大学的学生们常用它来测试女友的忠诚度,说是如不忠诚把头伸入猴脸中会出不来。所以现在塑像前老是有把头伸入孔洞的游客。

海德堡老桥/蓬蓬勃勃

哲学家之路

哲学家小路位于内卡河北岸的丘上,与海德堡城堡隔河相望。在小路上可眺望河对岸的城镇风光。历史上许多诗人、哲学家曾经常在这里散步和思考,如哲学家黑格尔、诗人歌德,荷尔德林等。

海德堡哲学家之路/蓬蓬勃勃

海德堡哲学家之路/蓬蓬勃勃

海德堡老城

海德堡老城在内卡河南岸傍河而建,为长条形。尽管老城也十分现代化,但街道、小巷、和主要建筑都保留了原来的古朴风格。主街为豪普特街,与内卡河平行为步行街。这条街的西端为俾斯麦广场,东端为集市广场。

集市广场是老城的市中心广场,由鹅卵石铺盖而成。广场中间有大力神海格立斯喷泉,广场周围有市政厅、谷物市场、圣灵大教堂和骑士之家。

海德堡老城/蓬蓬勃勃

海德堡老城/蓬蓬勃勃

海德堡老城/蓬蓬勃勃

圣乔治骑士之屋,属于文艺复兴时期的建筑,因其外墙上绘有骑士像而得名,是城里保存下来的最古老的建筑之一。 骑士之家是1592年一个名叫查理斯.贝利尔的德国布商建造的,专营中国的绫罗绸缎。后来骑士之家成为私有民宅。1705被改造成为饭店,并经营至今。

海德堡老城/蓬蓬勃勃

海德堡老城/蓬蓬勃勃

海德堡大学

海德堡大学虽然名气大,但校舍真不大也没有围墙。但海德堡大学有新旧两个校区,新校区建于20世纪三十年代,校区的建筑也十分精美。我们只去了老城内的老校区。

海德堡大学/蓬蓬勃勃

学生监狱位于老大学东侧,事实上相当于禁闭室,不过的确是世界上绝无仅有的。由于治外法权的关系,学生们犯下轻罪,警方也无法干预,市民们对大学当局纷纷表示不满,于是大学当局设立了这个监狱。犯罪学生白天必须去上课,晚上回来关押,这期间仅能得到面包和水,根据学生的罪过轻重关押时间从1天到30天不等。但由于管束不严,监狱反而成了学生们的乐园!

海德堡大学/蓬蓬勃勃

贴士

我采集了关于海德堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海德堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.01.16

城堡 地标建筑 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海德堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 地标建筑 名校 灵感

发现更多灵感 城堡 地标建筑 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博