葫芦岛生态观鸟记之百竹园邂逅

西双版纳 百竹林 白腰鹊鸲 普通鹊鸲 蓝仙鹟

西双版纳西双版纳热带植物园

首页 > 观鸟 > 目的地 > 西双版纳 > 葫芦岛生态观鸟记之百竹园邂逅

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟西双版纳热带林区的留鸟——白腰鹊鸲

苍翠幽静的百竹园,位于葫芦岛西区吊桥入口处,是我每天早出晚归进出植物园景区的必经之路,也是岛内数十个生态景观中最令我心仪之地。清晨七点整,伴着园区吊桥入口处沉重的大铁门被推开的哗啦啦声响,我总是伴着第一批进出葫芦岛的本地人走上吊桥,穿过百竹林间的S形小路。

百竹园是目前国内竹子种类最多的专类园林之一,始建于1965年,方圆5.3公顷的区域内,引种栽培了130多种竹子。园内有许多珍贵的竹种:如径粗达25厘米的巨龙竹、竹间似佛肚的佛肚竹、黄绿相间的黄金间碧竹、竹枝长满钩刺的刺竹、当地傣族用来做竹筒饭的糯米香竹、可口的甜竹、竹间方的方竹,更有罕见的攀树缠枝的藤竹以及具有浓郁傣族风情的凤尾竹。

黎明前的浓雾正在淡淡散去,空气中似有若无的丝丝凉凉,感觉像雾像雨又像风。高大攀援枝叶缠绕的竹林下,静心聆听着露水滴落在竹叶上的声音,轻嗅着空气中的森林精气和竹林清香,置身这样天然氧吧,情不自禁一遍遍练习瑜伽的“腹式呼吸”,身心愉悦仿佛可以吐故纳新、返璞归真。

每天和我一样勤奋起早的还有来自全国各地的画家及美术院校的师生。百竹园内各种翠竹、挺拔俊逸的风骨、清丽雅致的姿态,都是令画家们如痴如醉、倾心描摹的对象。

百竹园众多品种中,我独钟爱“黄金间碧竹”。黄金间碧竹高大、粗壮、节长、壁厚,竿金黄色,间绿色条纹。不仅造型挺拔色彩鲜明,而且还有治疗眩晕、黄疸的药用价值。当我正在寻找合适角度拍摄 “黄金间碧竹”时,突然听见竹节上部传来阵阵啾鸣婉转、清丽明媚的声音,抬头寻找发现竟然是——蓝仙鹟。

蓝仙鹟 :中等体型(15厘米)的蓝、橘黄及白色(雄鸟)或近褐色(雌鸟)鹟。
雄鸟:上体深蓝;额及短眉纹钴蓝;眼先、眼周、颊及颏点黑色;喉、胸及两胁橙黄;腹白;颏及整个喉橘黄,且腰无闪光而有别于所有其他胸部橘黄的蓝仙鹟。
雌鸟:上体褐色,眼圈皮黄,下体似雄鸟但较淡。与雌蓝喉仙鹟的区别在胸多棕色,喉棕非皮黄。幼鸟褐色班驳,上体具皮黄橙色点斑。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-褐色。
蓝仙鹟叫声甜美悦耳,其颤鸣声音程复杂。 常静立不动,喜从低栖处捕食。分布于四川南部、云南及贵州南部的落叶林和开阔林,但通常罕见 。

尽管拍到不熟悉的新鸟种很兴奋,但此时顾不得停留时间过长,还得抓紧时间去寻觅今天计划观察和拍摄的主要目标——白腰鹊鸲。这两天在园中听到鸟友们谈论着一个美丽的传说:葫芦岛上有一对儿美丽的雌雄“鹊鸲”,颜色比普通鹊鸲漂亮;声音比普通鹊鸲悦耳,喜欢离群索居;独往独来,因腰和尾上覆羽为白色,人称“白腰鹊鸲”。但因其羞怯胆小远避人群,其踪迹很难捕捉。

鹊鸲也称普通鹊鸲,为雀形目鸫科的鸟类,体形较大,嘴形粗健而直,长度约为头长的一半;尾与翅几乎等长呈翘尾状。雄鸟上体大都黑色;翅具白斑;下体前黑后白。但雌鸟则以灰色或褐色替代雄鸟的黑色部分。

鹊鸲性格活泼好动,觅食时常摆尾,岛内景区中几乎到处都可以见到它们觅食、嬉戏打闹的身影。喜欢鼓噪不分四季晨昏,在高兴时会在树枝或大厦外墙鸣唱,因此在内地有“四喜儿”之称。食物以昆虫为主,也吃草籽或野果。该鸟情急好斗,雄鸟常因争雌常激烈相斗,有时可连续1—2小时。

虽然鹊鸲在园内分布较为普遍,但是白腰鹊鸲的拍摄却让鸟友们费尽了心力,有人曾在棕榈园内追拍过它;有人曾在宾馆附近见过它一闪即过的身影。昨晚接到岛内爱鸟志愿者“风入松”的短信告知:近几天早晨在百竹园内都发现了它。

因此观鸟第三天,我一直扛着设备在百竹园中踯躅寻觅,希望能在这个清雅空灵的早晨邂逅这个美丽的尤物。百竹园林中的S弯径旁有一个爬满植物枝蔓的铁架,此时传出一声声清脆婉转,悦耳多变的鸟鸣声音,我蹑手蹑脚靠近还未端起相机,它就噗一声飞走了,只看清一道黑色的弧线。无奈顺着方向继续寻找,好容易瞄上它远落在枝头的背影,它却一动不动如泥塑一般。

晨雾尚未散尽,光线依然很暗,我将拍摄参数迅速调整之后,上架拍了一张正准备绕到它的侧前方拍摄,它竟悄无声息地消失了。之后2个小时的寻觅,都没有再发现它的踪迹,只得悻悻离去。当时尚不能确定这是否为“白腰鹊鸲”,更不知晓这“惊鸿一瞥”多么难得。只是晚上回到驻地,打开回放时才真正确定:拍到的正是美丽传说中的白腰鹊鸲。

白腰鹊鸲体长20-28cm。雄鸟整个头、颈、背、胸黑色具蓝色金属光泽,腰和尾上覆羽白色。尾呈凸状、黑色、甚长,约为体长的一倍,外侧尾羽具宽的白色端斑。胸以下栗黄色或棕色。白腰鹊鸲的习性与普通鹊鸲十分相似。栖于热带林及竹林内。多单独活动,性胆怯,常隐藏在林下灌木丛中活动。善鸣叫,鸣叫时尾直竖。特别是繁殖期间雄鸟鸣叫甚为动听,其他季节多在早晚鸣叫。觅食在林下地上或灌木低枝上。主要以甲虫、蜻蜓、蚂蚁等昆虫为食,大都不食植物。白腰鹊鸲主要栖息于海拔1500m以下的低、丘陵和脚平原地带的茂密热带森林中,是西双版纳热带林区的留鸟。

贴士

我采集了关于西双版纳热带植物园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳热带植物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 更新:2017.01.19

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳热带植物园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博