葫芦岛生态观鸟记之观鸟花为媒

黑翅雀鹎 白腰文鸟 棕背伯劳 钳嘴鹳 西双版纳观鸟

西双版纳西双版纳热带植物园

首页 > 观鸟 > 目的地 > 西双版纳 > 葫芦岛生态观鸟记之观鸟花为媒

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟百花园绿草茵茵、众花齐放,更是有缘邂逅花香深处、那一个个小巧灵动的曼妙倩影

闲居葫芦岛的日子,云淡风清的心情。每日黎明即起,推开临江窗户,但见朝阳冉冉、青翠欲滴、白鹭低旋;不绝于耳的虫鸣蛙咏、鸟语幽蝉仿佛都在呼唤快快出门,去赴一个个美丽的约会。观鸟第四日,晨雾尚未散尽,移步百花园中,各色植物花丛;姹紫嫣红五彩斑斓。鲜花碧草层林尽染,各式景色尽在其中。这如天女散花般美妙生境,行摄其中竟忘了归路。

天道酬勤,只有起得比鸟儿还早的人,才能看见这样的景象:树枝上落满了正在打盹儿的“蓝喉拟啄木鸟”;懒洋洋蜷缩着的“白喉红臀鹎”懒得搭理近在咫尺的镜头;欢在清晨嘈杂鸣叫的“黑卷尾”,正在枝头闭目养神。

百花园位于葫芦岛植物园西大门出入口处,占地面积353亩,是一个以园林造景、科普教育、休闲旅游为主,兼顾热带物种保存和园林园艺示范展示的花卉植物专类园区,园内共收集保存各类极具观赏价值的热带花卉植物近600个品种。

百花园绿草茵茵、众花齐放;色彩艳丽、花果丰盈,这里每天都在谱写着蜜蜂忙、彩蝶舞、花为媒、鸟筑巢,万类霜天竞自由的浪漫篇章。一株株、一丛丛形态各异,色彩斑斓的热带花卉,不仅令你眼花缭乱;芳心颤动,每当花前驻足,轻嗅奇香之际,更是有缘邂逅花香深处、那一个个小巧灵动的曼妙倩影。观鸟百花园,好运花为媒。

“黑喉石鹡”:中等体型的黑、白及赤褐色。雄鸟头部及飞羽黑色,背深褐,颈及翼上具粗大的白斑,腰白,胸棕色。雌鸟色较暗而无黑色,下体皮黄,仅翼上具白斑。“黑喉石鹡”更喜欢栖于突出的低树枝、停留在开阔地带、草坡;独自伫立高处四面张望;以跃下地面捕食猎物。

只顾瞄准远处,无意中惊起了一群埋头在狗尾草丛觅食的白腰文鸟,“白腰文鸟”是雀形目梅花雀科的鸟类。体长约11mm。上体深褐,特征为具尖形的黑色尾,腰白,腹部皮黄白。背上有白色纵纹,下体具细小的皮黄色鳞状斑及细纹。白腰文鸟小巧玲珑、摸样可爱,性喧闹吵嚷,喜结小群在次生灌丛生活。

只有在繁花似锦、草木葱茏的百花园,才能见到喜欢在多叶小树的枝干间跳动觅食的“黑翅雀鹎”:“黑翅雀鹎”体小的绿色及黄色雀鹎。翼上具两道明显近白色横纹,上体橄榄绿色,翼近黑而羽缘白,眼圈黄色,下体黄。一些雄鸟的头部及上背多偏黑色,其他似雌鸟。虹膜-灰白;嘴及脚-蓝黑。“黑翅雀鹎”为云南南部地区性常见留鸟,多见于低地,可高至海拔1000米。

这只栖于高树、叫声响亮清晰,能模仿发出多种旋律音调的“鹩哥”,似乎尾部羽翼有点残缺。“鹩哥”体形较大,全身大致为黑色具紫蓝色和铜绿色金属光泽。特征为头侧具桔黄色肉垂及肉裾,雌雄相似,善于鸣叫。

喜欢栖息在例槐、枫杨、泡桐、榆、柳、刺槐等乔木顶端的“棕背伯劳”.“棕背伯劳”为体型略大而尾长的棕、黑及白色伯劳。成鸟:额、眼纹、两翼及尾黑色,翼有一白色斑;头顶及颈背灰色或灰黑色;背、腰及体侧红褐;颏、喉、胸及腹中心部位白色。亚成鸟:色较暗,两胁及背具横斑,头及颈背灰色较重。虹膜-褐色;嘴及脚-黑色。叫声:粗哑刺耳的尖叫terrr及颤抖的鸣声,有时模仿其他鸟的叫声。习性:喜草地、灌丛、茶林、丁香林及其他开阔地。立于低树枝,猛然飞出捕食飞行中的昆虫,常猛扑地面的蝗虫及甲壳虫。

百花园中的“钉子户”——“钳嘴鹳”。芦岛观鸟最容易寻找和近距离拍摄的,当属定居在百花园西侧、一棵枝桠光秃的大树上、5只体型巨大羽色灰白的“钳嘴鹳”了。它们自从2009年落户园中便一直栖息在树旁那片耀眼的艳红赫蕉林丛中,风雨不屈四季不移,是百花园中名副其实的“钉子户”。

钳嘴鹳是一种体型很大(81厘米)的鹳。体羽白色至灰色,冬羽烟灰色。飞羽和尾羽黑色。下喙有凹陷,喙闭合时有明显缺口。虹膜——白色至褐色;脸部裸露皮肤——灰黑色;喙——淡绿的角质色或红色;脚——粉红色钳嘴鹳通常不叫,偶尔发出深沉的哀鸣,双喙碰击发出咔咔声。喜欢徘徊在沼泽地及水边滩涂地觅食软体动物

正在水边专心拍摄钳嘴鹳的生境时,毫无征兆地葫芦岛上突降滂沱大雨,转而藏身不远一处八角亭内,悠闲坐看百花园内顿时风生水起。大块的乌云挟风裹雨在头顶缓慢地移动,厚厚云层的缝隙遮不住太阳喷薄四射的光芒,葫芦岛边际已然跃起一条宽大的彩虹。

日暮时,骤雨初歇,百花静寂,四周林木滴雨未尽,远处空翠的影静静的投映园中,清新醉人。沐浴后的花朵更加娇艳欲滴、楚楚动人。晚归的路上,如此幽寂、清净、美妙的生境,令人心生禅念“看取莲花净,应知不染心”。

贴士

我采集了关于西双版纳热带植物园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳热带植物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 更新:2017.01.19

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳热带植物园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟