香港不无聊,三维行走不沾地

脚步丈量海绵珊瑚体的三维香港

香港

首页 > 城市观光 > 目的地 > 香港 > 香港不无聊,三维行走不沾地

最美的风景,永远在路上,愿活在最美的风景里。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光香港的城市建设绝非简单扩宽路面架设高架打通地道,而是真正向着三维发展

提起香港,A君,80后,深圳男:“香港最没意思了,路窄车多人挤,要不是打折季有些东西确实划算,平时根本不想过去。”B君,80后,成都女:“香港有啥玩的嘛,就是吃吃喝喝买买。”C君,50后,重庆退休女:“香港真没啥好看的,就维多利亚港看看夜景还行,又挤又热。”D君,90后,成都女:“香港就是逛逛逛啊,逛完商场逛市场,你那么不爱逛街去了肯定觉得超无聊吧?而且香港人对大陆人不太友好的。”各种看法观点实在太多,不一一列举,总之,在我身边的所有人看来,香港就等于购物,除此之外,很热很挤很无聊,我觉得,他们说得都很有道理,也确有切身体会,但并不完全赞同,或许是我偶然选对了适合自己的城市打开方式吧?我眼里的香港,除了那些还有......

脚不沾地的行走

香港街景

香港街景

美国建筑师乔纳森·D·所罗门(Jonathan D. Solomon)曾比喻香港是海绵和珊瑚结构,他认为,论及三维发展,香港是最超前的,其他城市和香港比,都是平面的。的确,在香港,完全可以脚不沾“地”行走六、七公里之远。无论湾仔、金钟、旺角,还是中环、维港、尖沙咀,所有路程完全可以脚不沾尘,不离开天桥和商场就能抵达,因此,所罗门认为,香港的城市建设绝非简单扩宽路面架设高架打通地道,而是真正向着三维发展,是类似海绵或珊瑚的立体结构。

无处不在天桥

天桥上步履不停的上班族

所罗门所述极是,在香港,不落地行走太正常不过了,以快节奏著称的国际大都市,上班时间各个天桥上挤满了行色匆匆的白领,行走速度极快,如同风在天桥内交错对流,彼此擦肩而过,然后匆匆走进电梯,到达办公室,在熟悉的电脑前开始新一天的忙碌。而作为游客,完全可以如同八爪鱼一般,丝毫不理会桥下的复杂交通,任意在桥上“横行霸道”,累了随便走进一家商场点杯咖啡或果汁,选个靠窗的位置,在高速都市夹缝中获得一份独享的闲暇之乐,不小心走太远了,无需担忧,各种标识指示一应俱全,只需稍加注意,不费吹灰之力即可返回出发地。

香港街景

晴朗的上午,从天桥上俯瞰维港,前景,花花绿绿的双层巴士排队等候发车,红身白顶的的士快速穿梭,中景,绿色草坪椰树掩映下的蓝色港湾,远景,通往赤鱲角机场的斜拉桥和港湾里搅动着浪花的大小船只,一切,都很香港。

车龟速 人疾驰

公路?停车场?

交通拥堵是困扰世界各大城市的难题,哪怕是三维香港也从未幸免。巴士被堵在水泄不通的公路上龟速爬行,上班族们却在天桥上健步如飞,风驰电挚,此情此景不经意想起几句歌词:“明天终于嫁给你啦......要不是那天的交通烦扰着所有的梦......”这样的交通状况烦扰的何止是梦啊!明天终于嫁给你啦,其实昨天就出发了。此刻若是有成龙就更好了,和一帮黑的白的赤膊的纹身的一番激烈嘿嘿哈呵之后,纵身从天桥跳到巴士车顶,从一辆车顶跳到另一辆车顶,夺路而逃,留下天桥上捶胸顿足“五颜六色”的黑社会和惊叫不断的车上乘客。香港许多电影就是在街上拍的,行走穿梭间,都弥漫着丝丝熟悉,一种电影照进现实,个人走入画面的奇妙感觉。

Apple Store

著名的Apple Store国际金融中心IFC旗舰店,天桥上的空中商店,想起过去许多老人家惯用经验压人,总爱用教训的口吻说什么他过的桥比你走的路还多,要是套用这句话,估计不光这家苹果店的店员,或许该店的忠实果粉都会表示强烈抗议,与事实严重不符。

天桥上的风景

天桥上的风景

脚不沾地行走天桥,俯视桥下街道拥挤不堪的人行道,会产生一种顺畅之快感。跨过几条街道,穿过几座商场,一阵吉他声和着高亢纯净的男声随风飘来,瞬间给城市街道单调的胎噪增添了些许温润。走近,一首Leonard Cohen的Halleluijah悠然响起,歌者干净入时的装扮和完全可以媲美专业歌手的自弹自唱让我和一位金发碧眼美女情不自禁驻足欣赏,曲末,我们鼓掌,相视一笑,在他的吉他箱子Like的一格投入了20港币,换来一声:“Thank you,多谢。”各自朝着相反的方向离开,消失。

落地

走过,看过,听过之后,该“落地”了,结束行走,准备开启一段另类角度的“丁丁不历险,”敬请期待。

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之梦呓 更新:2017.01.20

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博