时光雕刻,帕米尔高原

西行漫记续(6) 帕米尔风光 阿克陶县 乌恰县 地质旅游

和田帕米尔高原

首页 > 其他人文 > 目的地 > 和田 > 时光雕刻,帕米尔高原

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文美丽而又遥远的帕米尔高原,如此令我着迷、难忘和骄傲,因为我来过、爱过、讴歌过

我的2012典藏,最具冲击力的景观,最富诗意的行走,都拜遥远西域那片神秘高原所赐! 在地图上寻找此行的目的地,可以看到亚洲大陆上几条巨大的山脉——喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉都在这里汇集,群龙聚首形成了一个巨大的山结。这就是与青藏高原同称“世界屋脊”的帕米尔高原。

飞往南疆重镇——喀什的途中,一直静静地守候在舷窗旁,鸟瞰机翼下群山起伏,雪峰绵延的帕米尔高原。这片拥有众多高峰、海拔4000—7700米的冰雪高原,此刻就在脚下一寸一寸地移动!镜头里千沟万壑的纯净世界仿佛一组组鬼斧神工的“时光雕刻”,虽然难以触摸,依然穿越时空的阻隔,保留沧桑变迁的痕迹,展示大自然生命永恒的主题。

“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”之意,浩瀚的帕米尔高原上绵延着中国与巴基斯坦、阿富汗和塔吉克斯坦的国境线,早在中国汉代就以“葱岭”相称,想必这里曾因山崖葱翠而得名。帕米尔高原地形复杂多变;并非平坦的高原平面,而是几组山脉和山脉之间宽阔的谷地和盆地构成。根据地形特点,帕米尔高原可分为东西两部分:东帕米尔地形较开阔坦荡,河谷绿洲较多。西帕米尔则由若干条大致平行的山脉谷地构成,地形相对高差大,以高山深谷为特征。

帕米尔高原因为其恶劣的自然条件和艰险的道路,曾经阻隔了马其顿铁骑的东进,也阻拦了汉代名将班超的西征脚步,但却阻止不住文化和商人交流的脚步。张骞的马队越过了它,玄奘的双脚征服了它,众多中西方的商人、天竺僧人、穆斯林传教者纷纷地穿越了这个艰难的高原。帕米尔高原曾是中线和南线“丝绸之路”的必经之地,也是最艰难的一段路。

孤单地行走在空旷寂寥的帕米尔高原上,车辆稀少人迹罕见,只有前方的雪山和路边的电线杆,总在默默地注视和相伴。很难想象这里曾经是车水马龙、盛极一时的古丝绸之路,无数的将帅使者、王侯艺家、文人僧侣和往来跋涉的商贾,都曾在这里留下了他们的身影和遗迹。

如今“丝绸之路”上,驿站已经破残,辉煌已成寂寞。衰落的文明、褪色的历史,仿佛只剩下悲祭祖先的阵阵叹息,在沧桑遍布的帕米尔高原上、孤寂忧伤地随风飘荡……帕米尔高原雄伟的山峰、壮丽的冰川、火红的砾岩、咆哮的江河,仿佛一幅幅屹立千年的巨型雕刻。镌刻着年轮的印记、历经的沧桑;散发着时间的光泽、哲理的朴素、历史的隽永。

线路之一:从喀什前往帕米尔高原上的“塔什库尔干塔吉克自治县”行摄,沿途经过奥依塔克冰川、恰克拉克湖、卡拉库里湖、公格尔雪山和慕士塔格峰。喀什到塔什库尔干距离三百公里,全是崎岖盘旋的山路,海拔从1300米升到3200米,这是一个很剧烈的海拔升高过程。每每停车拍照时,前面是高山仰止的雪山冰峰,下面是逶迤千里的冰川湖泊,感受着来自“世界屋脊”的视觉冲击,此光此景只能用“震撼”二字形容。

阿克陶县境内的“公格尔峰”,是西昆仑山脉上的第一高峰。峰体陡峭,海拔7719米,是世界著名高峰之一。据登山专业人士说,征服公格尔之难不亚于珠穆朗玛。直到1981年,英国登山队从南坡首次登上峰顶。其北峰尤为险要,迄今尚无一人从北坡到达过峰顶。

公格尔山地区山势险峻,一般都在7000米以上,现代雪线约为5900米。巍峨的山峰呈巨大金字塔形,几乎全由岩石和冰雪构成。公格尔在柯尔克孜语中意为“褐色的山”,公格尔山区冰川规模与冰川地貌发育完全,延伸几十公里的“克拉牙拉克冰川”从公格尔和公格尔九别群峰腰间倾泻而下,冰雪厚度甚可达百米,冰峰雪坡弯曲错落,明暗裂缝丛生,其摧枯拉朽、浩荡千里之势,令人叹为观止。

阿克陶县与塔县交界处的“慕士塔格峰”是一座浑圆形的断块山,其主峰海拔7546米,地势高亢,气候寒冷。峰顶皑皑的白雪,犹如满头白发,倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,它像一位须眉斑白的寿星,雄踞群山之首,故有 “冰山之父”的美称。墓士塔格山脉终年以固体降水为主,形成冰川广泛分布、融雪湖泊似洒落的串串高原明珠一般晶莹璀璨;位于海拔3600米的高原地带的“卡拉库里湖”和“恰克拉克湖”(白沙湖),都是慕士塔格山脉的高山冰蚀雪水形成的“冰碛湖”。

阿克陶县境内的奥依塔克冰川(海拔为2804米)是我国海拔最低的冰川,也是目前世界上最为壮观且罕见的低纬度现代冰川。阿依拉尼什雪山厚达数百米的积雪消溶后流入山下冰川,富含红廉石石英的血色山谷绵延几公里,傍依着一泄千里的冰川河谷顶天立地,仿佛一幅展开的生命史诗般雄浑厚重。

线路之二:从喀什前往帕米尔高原上的“克孜勒苏柯尔克孜自治州”行摄,沿途经过喀喇昆仑山脉、南天山山脉、克孜勒苏河峡谷、帕米尔冲积扇平原等帕米尔高原上最丰富壮美的地貌景观。这里是中国的最西端、雄鸡版图的阔尾处、海拔二千多米的高原温带气候区,聚居着西域的“马背民族”——柯尔克孜族。

喀喇昆仑山是世界山岳冰川最发达的高大山脉,其周围簇拥着数以百计的石塔和尖峰。喀喇昆仑山脉平均海拔6000米以上,雄奇宏伟的山峰具有尖削、陡峻的外形,发育雪峰以及巨大的冰川。喀喇昆仑山南坡长而陡,北坡陡而短。大块落石堆积成绝壁和塌磊,占据了山脉广阔区域,山间峡谷、乱石斜坡呈现出狭窄、深邃、陡峭、狰狞的千姿百态。

地处天山南麓与昆仑山结合部的乌恰县,素有“万山之园”的美誉。这里有雄浑怪异的五彩群山、田园诗歌般的玉其塔什草原、五彩斑斓的海相沉积地貌,复杂多变的地质构造、景观多样的地质地貌,是天造地设、自然形成的地质公园。

你满怀访古幽情,重走“丝绸之路”时,面对这些岿然矗立的高原断层褶皱,会不会因为它们酷似远古人物的写实雕像——栩栩如生的张骞、玄奘;而停车驻足、趋前瞻仰?当你在广袤无垠的帕米尔高原,怀揣诗意地浪漫游吟,邂逅这般形似“泰坦尼克号”的新生代地层地貌,会不会产生一种时空的错觉而激动地热泪盈眶?

乌恰县独有的特殊地貌“五彩山泉华”是一种罕见的水蚀地貌,含天然碳酸钙的泉水溢出地面后,在岩石形成五彩缤纷的结晶体,有的从山坡上溢出,顺着岩石向下流渗,形成五颜六色、奇形怪状的钟乳石。

横贯乌恰县中部的克孜勒苏河,发源于天山南脉的冰山融雪。因上游流经第三纪红泥岩石,河水中夹杂有大量红色细泥沙,颜色呈红色,为此历史上曾称之为赤河。克孜勒苏河是一条令人为之动容的生命之河,它汇集巍巍雪峰融水,积蓄对生命的焦渴,带着殷切的绿色梦想,无所顾忌地涌出群山,穿过灼热的大漠,在帕米尔高原上呼喊着,蹦跳着,带着泥沙和咆哮,一泻千里,冲刷着千年的蛮荒;滋润着粗犷的脊梁。

帕米尔山前冲积扇平原;布满冰冷坚硬的冰碛,飞禽难至人迹罕见。曾经无人能解的丰富深奥、恒古旷远的遗世独立,令这孤寂的山河岁月,与风花雪月的浪漫无缘!与诗情画意的审美无涉!帕米尔的高寒严酷曾经令我望而却步;帕米尔的空旷孤寂曾经令我忧伤悲凉。而今孤身远行执意行走,竟令我有了切身体验和深刻感悟。绵延不绝的山川雪峰、坚硬粗厉的高原戈壁、浩荡千里的冰川遗迹,不仅冲击着我的感官视觉;更是颠覆了我以往的审美语境,帕米尔的行走传达给我诸多生命的正能量。

当你有幸能在世界屋脊上沐浴着阳光,当你仿佛可以与千年冰川一样恒久注视,站立便成为你一种理想的审美姿态。想象中自己可以借助生命中的能量飞天遁地,欣赏帕米尔高原的每一座巍峨冰峰、每一条高山深谷。 

变一个角度,换一种心态,不仅能走出丝绸古道的苍凉忧伤,而且堪称享受这片充满诗意的雪域高原。美丽而又遥远的帕米尔高原,如此令我着迷、难忘和骄傲,因为我来过、爱过、讴歌过。

贴士

我采集了关于帕米尔高原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
帕米尔高原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2017.01.31

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕米尔高原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博