沙漠奇葩达瓦昆,大漠与湖泊

西行漫记续(5) 达瓦昆沙漠 岳普湖县 流沙湖

喀什达瓦昆沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 喀什 > 沙漠奇葩达瓦昆,大漠与湖泊

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁这个独具魅力的旅游风景区,源自一个沙漠环绕湖泊的美丽的传说
  • 湖泊浩瀚无垠的大漠和静静安卧大漠怀中的湖泊,是新岳普湖县最耀眼的一朵“沙漠奇葩”

“达瓦昆沙漠风景区”位于喀什地区岳普湖县铁力木乡,距310省道6公里,距喀什市110公里。让这片浩瀚无垠的沙漠地带,成为独具魅力的旅游风景区,源自一个沙漠环绕湖泊的美丽的传说。

据说三世纪末,有一个叫铁力木的国王,率领女儿达瓦昆和女婿沙迪克为老百姓找水,并在沙漠边缘发现了一个冒沫的深坑,于是命千人挖了百天却无果而返。是善良的达瓦昆公主偷偷瞒着父亲和丈夫,在一天夜里终于挖出了水,而自己也化作了一泓美丽的湖水永远留在了沙漠中。我始终相信传说是民间的一种美好愿望,新疆有许多湖泊,每个湖泊都会被人们赋予许多传奇神秘的色彩,“达瓦昆”亦是如此。

“达瓦昆沙漠旅游风景区”有2000亩的天然流动湖泊水面,湖岸边就是总面积达3万亩、沙丘起伏的“布力曼库木”沙漠,可谓沙水相连,波纹荡漾。在这里浩瀚无垠的大漠和静静安卧大漠怀中的湖泊,是新疆西南边陲岳普湖县最耀眼的一朵“沙漠奇葩”。

相传大漠深处,藏有面积达1000平方米的“达斯坦古城宫殿”遗址,每当大风吹过,从流沙中露出的红、黄、蓝色的陶片和年代久远的古币,会让人在怀古的幽静中又有几分寻宝的惊喜。在这无垠坦荡的大漠中,乘一峰骆驼观日出日落,自有一番“临境知天寰,怀古吊钩沉”的雄浑豪迈!

游客在此可乘游艇往来,可驾驶沙漠卡丁车穿行,还可驾驶飞机观光,从清澈湖面、茫茫沙漠、湛蓝天空,极目远眺“大漠孤烟直,长河落日圆”的恢弘壮美。还有景区新开发的沙漠探险、沙疗、特色餐饮、滑沙以及民族歌舞观赏、民族式摔跤、赛马、叼羊等反映少数民族传统生活的特色娱乐和特色文化体育项目,无不令游客心驰神往,跃跃欲试。

充满神奇魅力的达瓦昆,有树冠覆盖面积达1.2亩、树围达7米,已存活300余年的“柳树王”,还有已生长1800年、5人手拉手才能围住树干的“胡杨王”,有跃动着成群的野兔、狐狸、鸟类身影的原始胡杨林以及紧邻原始胡杨林的古墓群。更有大漠深处神奇的“戈壁死海”,它从无水源注入,却永远不枯竭,人入水中,绝不会下沉,湖中洗浴病体自愈,因而当地人称此湖为“圣湖”。“丝路明珠”的美誉在新疆西南边陲声名鹊起。

达瓦昆湖泊沙漠风景旅游区,是一个荟萃自然湖泊、沙漠景观、文化古迹、维吾尔族风情和原始胡杨林等丰富旅游资源的好去处。 在这里,可以尽情领略神奇的大漠风光;欣赏维吾尔、塔吉克民族歌舞;参观独具特色的畜牧业基地;观赏千年柳树王、千年胡杨王、达瓦昆湖等自然人文景观,感受岳普湖民间流传的美丽动人故事。还可以住宿农家、畅游果园、劳作田间,远离城市的喧嚣,融情于西南边陲的乡情野趣之中。

贴士

我采集了关于达瓦昆沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
达瓦昆沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2017.01.31

沙漠戈壁 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多达瓦昆沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 湖泊 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博