卡拉库里湖,帕米尔高原明亮的眸子

西行漫记续(4) 冰山之父 英雄美女 湖光山色

克孜勒苏卡拉库里湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 克孜勒苏 > 卡拉库里湖,帕米尔高原明亮的眸子

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊世界上少有的高原湖泊,慕士塔格和公格尔,更为这个湖泊增添了神奇而美丽的色彩

“卡拉库里湖”是世界上少有的高原湖泊。湖的四周有冰峰雪岭环抱,特别是两大著名峰——慕士塔格和公格尔,更为这个湖泊增添了神奇而美丽的色彩。“卡拉库里”意为“黑海”,总面积10平方公里,湖深30米,位于海拔3600米的高原地带。是一座典型的高冰蚀雪水形成的“冰碛湖”。

静静的水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,水同色,水天一色,景色格外迷人。这里是从喀什去往塔什库尔干的必经之地,走出盖孜峡谷,在帕米尔高原遇见的第一个湖泊便是“恰克拉克湖”(白沙湖)。

晶莹剔透的“白沙湖”,因蜿蜒依偎着巨大的白沙(因不断随风变幻形状也称“流沙”)而得名。水域面积有44平方公里,南岸雪嵯峨,绵延天际,北岸就是著名的白沙,蜿蜒1200余米,体表面附着的白沙经过了数万年风化,在帕米尔高原洁静的阳光下闪耀着金属般的光泽。

卡拉库里湖位于“冰之父”——慕士塔格峰的脚下,离攀登慕士塔格峰的大本营不远(徙步或骑骆驼大约5小时到达),距离喀什190公里,湖畔是中巴公路的必经之地。

每年夏秋季节,这里既是登山旅游者的快乐大本营,也是过往旅客参观游览的热点场所。湖边有毡房、木板房可供旅游者下榻,包括新鲜蔬菜在内的风味餐,岸边备有小橡皮船可供人们在湖中自由荡游,还有骆驼、骏马等供游人之需,欣赏帕米尔高原的大好风光。

卡拉库里湖在群环抱之中,湖畔的苏巴什草原水草丰茂,牛羊成群,常有柯尔克孜牧民在此驻牧。遇到晴朗的天气,碧水倒映着银峰,湖光色浑然一体。虽然海拔3600米的高度,让人有些气喘眩晕,走路飘忽,但是这般如诗如画的景色,足令每位到此一游的人都目不暇接,开心忘我。

千百年来,卡拉库里湖平静地躺在雪峰之下,似妩媚少女倚偎在英雄的怀抱,湖水深邃莫测、洁净清碧,一派旖旎原始风光,为这巍峨浩瀚的雪、苍茫壮阔的高原,凭添几分神秘柔美的气息。

美丽的“卡拉库里湖”,是帕米尔高原明亮的眸子——倒映着幽蓝脊、皑皑雪峰、绿色草原、褐色牧群和热情奔放的柯尔克孜人,诉说着帕米尔高原上一个又一个动人的传说。

贴士

我采集了关于卡拉库里湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卡拉库里湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2017.01.31

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博