冰山上的来客,动人心魄的塔什库尔干

冰山上的来客,动人心魄的塔什库尔干

喀什塔什县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 喀什 > 冰山上的来客,动人心魄的塔什库尔干

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文深入“雄鹰之乡”塔吉克民族村体验风土民俗,云游高原的美丽视觉,动人心魄、刻骨铭心

我对遥远西域那一片美丽净土的万般憧憬,全部来自少年时代记住的一部电影“花儿为什么这样红?哎——红得好像,红得好像燃烧的火,它象征着纯洁的友谊和爱情……”《冰上的来客》所述的故事就发生在喀什下辖的塔什库尔干塔吉克自治县的雪区。

塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原之东、昆仑之西,西北与塔吉克斯坦接壤,西南与阿富汗接壤,南部与巴基斯坦相连,东南和东部与叶城、莎车县相连,北面与阿克陶县相连,是一片千峰万壑相隔的纯净世界。这片壮美的高原居住着一个崇拜雄鹰的民族——塔吉克族,新疆的塔吉克族人主要集中在这里——塔什库尔干塔吉克自治县(简称“塔县”)。

塔吉克族人不愧“雄鹰之子”的美誉,他们在高之巅的游牧生活似天马行空,追云逐日,自由无缰。喀什到塔县大约有300多公里,需要大约4个小时的车程。游客必须在喀什市办理边防证才能前往帕米尔高原。如果还要前往红其拉甫中巴7号界碑,则还要在塔县再转办一次边防证。

威严神秘的塔县边防站,是中国——巴基斯坦边境线上最后一道中方检查站,出了关卡进入区,离开这条边境公路便似骆驼进入茫茫沙漠一般难觅踪迹。检查站中的边防军战士荷枪实弹,神情严肃,过往的车辆一律施行人车分离,凭证件排队等候检查。

我们在拥堵的中巴边境公路上走走停停,却毫无在大城市被堵车时的焦躁不安。沿途层峦叠嶂的雪、水天一色的湖泊、雄奇险峻的口、开阔无垠的戈壁,不断冲击着视觉神经,兴奋着大脑皮层。塔县境内几乎荟萃了帕米尔高原上所有雪的壮美景观:“世界第二高峰”乔戈里峰、“冰之父”慕士塔格峰、“世界上最妩媚的姊妹雪峰”公格尔峰和公格尔九别峰。

塔什库尔干,青不老,为雪白头。它有雄鹰展翅的豪迈、它有雪莲绽放的绚烂、它有冰晶玉洁的雪域、它有荡气回肠的巨响。难能我作为“冰来客”亲临这片壮美雄奇的高原,深入“雄鹰之乡”的塔吉克民族村体验风土民俗,这番云游高原的美丽视觉,动人心魄、刻骨铭心。

塔吉克民族虽然有欧罗巴人种的特征,但从远古时代起,他们就生息繁衍在中国这块土地上。现有百分之六十的塔克克族人聚居在新疆塔什库尔干塔吉克自治县。

塔吉克族麻扎——“麻扎”是阿拉伯文“Mazar”的音译 ,原意为“圣徒墓”主要指伊斯兰教显贵的陵墓。塔吉克族麻扎与新疆其他穆斯林民族的墓地有着明显区别。塔吉克民族生活在高原地区有着独特的历史文化和麻扎文化。麻扎朝拜是塔吉克族日常生活中非常普遍的一种宗教活动,是塔吉克族民俗文化、民间文学、哲学、宗教、娱乐体育等各方面汇集而成的文化凝聚点。

上的“古兰丹姆”腼腆矜持,很少人愿意近距离直面镜头。“古兰丹姆”是塔吉克女子使用最多的名字。据说同名不同姓的古兰丹姆在塔什库尔干县竟有数千人,仅下坂地一个乡就有320多人同名。

解放前,塔吉克族以经营畜牧业为主,兼营农业,过着半游牧半定居的生活。建国后,农牧业生产迅速发展,工业从无到有。阿克陶县盖孜村,是一个最靠近边防检查站的塔吉克民族村,在路边的商品铺中见识了当地人自制的“茶砖”。用它烧出来的高原奶茶、热气腾腾喷香扑鼻。

塔吉克族在日常饮食中,很注重主食,不太讲究副食,很少吃蔬菜。一日三餐,早餐是奶茶和馕,午餐是面条和奶面糊,晚餐大都吃面条、肉汤加酥油制品。塔吉克人的烤馕很有特点,大如脸盆;小似烫盅;酥油味、葱花味、孜然味;膨松、干韧;味道品种多样。不仅游客喜欢选择作为塔县特产品尝,就是本地老乡也是一摞一摞的买。

疏附县乌帕尔乡的“羊肉汤”,远近闻名。塔吉克族最喜欢用清水将较大的肉块煮熟,然后蘸盐吃,认为是原汤原味,民间把这种食肉的方法称为“西尔乌”(手抓羊肉)。此外,那仁(肉块加面片或将牛奶、肉汤混制加面片)、“阿热孜克”(油餜子)、油饼、奶干、奶疙瘩、奶皮子也是日常不可缺少的食品。

塔什库尔干区、县城、乡间最常见的“特色”交通工具:毛驴车、摩的小公共、摩托车,这一年在塔县行摄采风,不仅领略了帕米尔高原上壮美河,而且真切地感受到边疆少数民族生活状况的不断改善、边境地区现代化发展的步伐,这一切令我对塔县更加繁荣和稳定的明天充满了期待。

贴士

我采集了关于塔什县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔什县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 更新:2017.01.22

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔什县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博