比黄金还贵的“千金草”:霍山米斛

六安 大别山 铁皮石斛 霍山米斛 千金草 软黄金 仙草 地标产品

六安霍山

首页 > 购物 > 目的地 > 六安 > 比黄金还贵的“千金草”:霍山米斛
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 购物霍山米斛属地标产品,是石斛中的极品,是国家濒临灭绝的珍贵药材,列居九大仙草之首

大别地区不仅盛产如画美景和如铁将军,还盛产大别石斛。

大别石斛主要有铁皮石斛和霍米斛。
铁皮石斛适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长,一般生于海拔达1600米的地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。能滋阴、生津、润燥,既是治疗温热病的良药,又是润喉的妙品。主要分布在中国安徽西南部(大别)、浙江东部(鄞县、天台、仙居)、福建西部(宁化)、广西西北部(天峨)、四川、云南东南部(石屏、文、麻栗坡、西畴)。

石斛,植株矮小犹如米粒,故俗称米斛,是大别区霍特有的品种,属地标产品,大多生长在云雾缭绕的谷溪边,是石斛中的极品,是国家濒临灭绝的珍贵药材 。

据说霍石斛的价值及药效其它品种无法达到,有明目作用,也能调和阴阳,壮阳补肾,养颜驻容,能大幅度提高人体内SOD(延缓衰老的主要物质)水平,对经常熬夜,用脑,烟酒过度,体虚乏力的人群,经常饮用非常适宜,从而达到保健益寿的效果。

唐代开元年间的《道藏》把:“霍米斛、天雪莲、三两重的人参、百二十年的首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深灵芝、海底珍珠、冬虫夏草”并称为中华九大仙草,霍米斛名列九大仙草之首。《神农本草》有记载称霍米斛“主伤中、除痹、下气、补五脏虚劳、羸瘦、强阴、久服厚肠胃”。《本草纲目》称霍米斛有“强阴益精、厚肠胃、补内绝不足、轻身延年”之功效。

米斛,对人体眼、咽、肺、胃、肠、肾等器官疾病有特殊疗效。药用功效可以 降低血糖、抑制心血管疾病,增强机体免疫力及抗癌;如果以茶饮的方式,可以清咽润喉、清音明目、解暑益气、养胃清热。米斛功效奇特,市场稀缺,一直以来都有“千金草”、“软黄金”之称,是一种比黄金还贵重的中药。

石斛不仅可以煲汤喝,可以泡茶饮,还可以鲜榨成汁,直接饮用。鲜榨石斛汁,颜色粉绿色,装在透明玻璃杯里,粉粉的、绿绿的, 见到都忍不住想喝一口。入口感觉滑滑的,没有特别的香味和甜味,只有淡淡的青草味,口感清新滋润;喝完后,喉咙甘甘的、润润的,特舒服。

贴士

我采集了关于霍山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
霍山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.01.20

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多霍山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页