撩起喀什神秘面纱,新疆维族的缩影

西行漫记续(2) 喀什印象 维吾尔姑娘 高台民居

喀什

首页 > 其他人文 > 目的地 > 喀什 > 撩起喀什神秘面纱,新疆维族的缩影

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文仿佛撩起面纱的维吾尔族姑娘,喀什呈现给世界的是善良勤劳的淳朴,是光彩夺目的美丽

喀什的遥远与封闭为她披上一层神秘的面纱,而其深厚的文化底蕴、浓郁的民俗风情、奇丽的自然风光,仿佛春光咋泄般格外引人注目。随着喀什旅游的不断开放,愈来愈多的人得以走近喀什,感受和介绍喀什。仿佛撩起面纱的维吾尔族姑娘,喀什呈现给世界的是善良勤劳的淳朴,是光彩夺目的美丽。

飞机就要降落了,从舷窗俯瞰喀什地貌,清楚可见三面环,一面敞开,北有天南脉横卧,西有帕米尔高原耸立,南部是绵亘东西的喀喇昆仑,东部为一望无垠的塔克拉玛干大沙漠。诸丰沛的冰雪融水在沙漠环绕的叶尔羌河、喀什噶尔河冲积成平原绿洲,犹如一块温润的绿色宝石镶嵌其中。

喀什市是中国最西部的边陲城市,古称“疏勒” ,历史上著名的“安西四镇”之一,是一座具有2000多年历史的古老城市。喀什市区面积555平方公里,总人口近60万,以维吾尔族人为主的少数民族人口占90% ,是一座具有浓郁民族特色的城市。

这座地处亚欧大陆腹地的古老城市,历史上曾是“古丝绸之路”的重要通道,也是古印度、古希腊、古波斯、古汉唐四大文明碰撞交汇点。如今喀什色彩斑斓的城市建筑、音乐舞蹈、手工艺品、丝织地毯无处不渗透着异域文化的元素。

推开喀什厚重神秘的大门,信步穿行在喀什的大街小巷,眼中喀什呈现的尽是庞大鲜活的历史文物:蜚声国内外的历史遗迹艾提尕尔清真寺、阿巴克霍加麻扎(香妃墓);浓缩维吾尔族建筑精华的喀什噶尔古城、高台民居、古街老巷;享誉世界的《突厥语大词典》、《福乐智慧》、《十二木卡姆》等等,无不荟萃了维吾尔民族文化艺术的智慧结晶,交织着四大文明的璀璨绚丽。

喀什是中国西部的边陲城市,与周边塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦等八国接壤或毗邻,是国家向西开放的重要门户,其守戍卫疆、安全防卫意识一直紧张。喀什也是新疆维吾尔民族文化的发祥之地,是中国维吾尔族人口最密集的区域。长期以来喀什抗拒外来民族“入侵”的心理十分强烈,积压了不同民族之间的隔阂与偏见,其民族团结、社会稳定问题历来凸显。

几乎每位来喀什自由行观光的游客,都曾被反复叮咛告诫:注意旅行途中的人身安全、财产安全!听得多了难免心生顾虑、心理障碍颇多。临来之前我一再精简自己的行囊,犹豫再三还是放弃了沉重的长焦镜头和三脚架。可是进入喀什以后的经历证明此举是多虑了,这为我日后在帕米尔高原的行摄留下了深深地遗憾。

喀什的游客一定会被指引去参观“香妃墓”,“香妃”因为在内陆热播的电视剧广而告之,已经成为新疆维吾尔民族一位极具传奇色彩的代表人物。其实“香妃墓”就是位于喀什东北郊大约5公里处的一座维吾尔家族墓园——阿巴克霍加麻扎。这座典型的伊斯兰式古老陵墓建筑,始建于1640年,占地面积30亩,是新疆境内规模和影响最大的伊斯兰教“霍加”(即“圣人后裔”)陵墓。墓主为喀什霍加政权的首领白教派首领阿巴克霍加及其家族5代72人。

相传该家族陵墓中(右侧角落覆盖红色锦缎的小型棺木)葬有清朝乾隆皇帝的“香妃”,故又称“香妃墓”。墓中展有香妃的画像和出殡归葬时马车和棺木。显然到此一游的众多“外乡异族人”是对“香妃”的传奇经历感兴趣慕名前往。听工作人员介绍:“当地旅游部门根据香妃画像找到了一位跟年轻时的香妃长得很像的姑娘,游客可站在香妃画像前与这位姑娘一起合影留念”,果然当下就有很多游客去排队等在那里和“香妃姑娘”合影。

位于喀什市中心的“艾提尕尔清真寺”是中国地区最大的清真寺,其建筑外观圣洁威严。它是全新疆信奉伊斯兰的教徒们眼中最神圣的地方,只有男性教徒,才可以每天在几次固定的时间中进入清真寺做礼拜。教徒礼拜的时间清真寺不对游客开放。

2010年5月才批准成为“全国重点文物保护单位”的“艾提尕尔清真寺”,建筑风格独特、装饰色彩华丽。寺内木柱精雕细刻;藻井式天棚彩绘;石膏雕花和砖雕结合的墙体装饰;图案组合多变;色彩搭配和谐统一。其建筑艺术之高;工艺之精细堪称维吾尔建筑的“精华之作”。清真寺大殿正在粉刷装修,并不是做礼拜的时间,但是出入的教徒们依然络绎不绝,默默来到大殿外面搭建的殿台旁脱鞋净手,面向“麦加圣地”的方向跪下,极其虔诚地祷告礼拜。艾提尕尔清真寺内,苍翠的白杨高大笔直,周围不准大声喧哗,不准近距离拍摄,静穆中透着森严。

走出“艾提尕尔清真寺”,前面便是一片开阔的广场,维族老人、妇女在这里扎堆儿聊天、晒太阳,还有悠闲觅食的鸽子、蹒跚玩耍的儿童,呈现一幅安详的画面。据说每逢“开斋节”“古尔邦节”等伊斯兰教盛大节日之际,广场上便人头攒动,黑压压跪倒一大片,其阵势甚为震撼壮观!

喀什风情旖旎的外貌比喻为新疆维吾尔民族的缩影毫不夸张。无论你走在喀什的任何场所,无论你的镜头聚焦什么地方,清一色记录的是维吾尔族的特色民居、人物速写、民族服饰、民俗礼仪、饮食习惯、歌舞音乐、宗教文化。

紧邻艾提尕尔清真寺,拾阶而上便是喀什最热闹的传统手工艺品集市——“吾斯塘博依”千年古街。“吾斯塘博依——千年古街”以制作和销售维吾尔传统手工艺品闻名于世,土陶、铜艺、乐器、纺织品、小刀等等民族手工艺品,在这里都能看到它们完整的制作过程。许多维族手艺人在此摆摊设点,琳琅满目中以雕刻、绘制、买卖葫芦的居多。维吾尔族手工艺人创作的彩绘葫芦是喀什名闻遐迩的传统工艺品,具有浓郁的民族地方特色。

贯穿喀什市中心的“吐曼河”,是一条融雨水和灌溉水混合而成的泉水河,自城市的西北夏马勒巴格乡流入,蜿蜒市区滋润绿地长达15公里。清澈的河水每逢早晚或天冷季节,河面上总升腾起一片淡淡的如雾般的水汽,因此当地维吾尔族居民就把这条河称为“吐曼”(维吾尔语,意为雾)河。

吐曼河是古老喀什的母亲河,喜欢逐水而居的维吾尔民族,祖祖辈辈都似这样依傍着吐曼河,筑起“高台民居”、晨出暮归、栖息繁衍、祈祷平安。喀什古城与民族大巴扎仅吐曼河一水之隔,跨过吐曼桥便是商品琳琅满架、百姓游客商贾云集、装卸货物车水马龙的“喀什国际大巴扎”。

南疆丰富多彩的物产品种、口味甘鲜的诱惑魅力令在喀什旅游的观光客少有不购物的,位于市区交通便利之地的“中西亚国际贸易市场”(喀什本地人称之为“东巴扎”)是最理想的购物天堂。喀什的巴扎迄今已有两千多年的历史,“丝绸之路”时代这里就有“中亚最大集市”之称。现在的“国际大巴扎”设有5000多个摊位,喀什及新疆的各种土特产、手工艺品、日用百货、瓜果蔬菜、生产资料以及大小牲畜等应有尽有。每逢礼拜天这里便是车水马龙,人人海,人数多达十万人以上。和乌鲁木齐的大巴扎比起来,我更喜欢喀什这个大巴扎的货真价实。在“大巴扎”里闲逛的绝大部分是当地的居民,买卖交易的商品大部分是维族人平时生活所需,逛巴扎也是当地人非常喜欢的一种休闲购物方式。

喀什观光,最不能错过的地方就是喀什的老城区——喀什噶尔古城。“喀什噶尔古城”位于喀什市城北、吐曼河畔的高崖上。是中国唯一保存完整的、以伊斯兰文化为特色的“迷宫式”城市街区。 据文字介绍,该地区是两千年多前西域三十六国之一“古疏勒国”的国都所在地,也曾是1200多年前喀喇汗王朝的王宫遗址,居住在这里的人们,大部分都是喀喇汗王朝的皇亲和贵族后代。近几年喀什加快了城市改造步伐,这片古城遗址(“高台民居”)已经从原来占地8平方公里面积,缩减至现在大约2平方公里的街区,居住在这里不足2000户的人家、大约10000多维吾尔居民,依然固守着自己“最后的家园”。

老城区内房屋错落高低、街巷狭缝纵横交错、迷宫式的布局灵活多变。民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史。为避免在古城游览迷失方向,特意选择阳光灿烂的上午前往。明亮的光线洒在古城老屋的房顶和街道投射出浓重的阴影,高墙深处花枝摇曳、古巷尽头影魅迷离,所有视觉都能带给人丰富的想象空间,斑驳的光影让这座老城看起来比夜晚更加神秘莫测。

即使在这最传统守旧的古老街巷深处,依然可以看到现代化扩张的脚步。 老城区内的房屋外观都是这样危旧的砖土木混合结构,百年沧桑印记的院墙大多残破不堪,穿过随处可见的跨街楼,低矮小巷,残垣断墙,恍若一种穿越时空的感受。参观喀什噶尔古城是要买票的,但是老城区内的房子不是每家都能进入的,只有部分向游客开放。

我拜访过一户人家,两层楼的小院,四周都是生土坯建造的房屋,中间一片空地,燥热的空气被隔绝在外,院内一片清凉。这家经营着民族手工艺品,爬上二楼放眼望去,整个老城里都是这样的小院,虽然稍显得有些杂乱,却也别有一番市井味道。 或许高墙内冬暖夏凉,亦或老屋中光线昏暗,古城内妇孺老幼大多喜欢在阳光明媚的户外活动:晒太阳、嬉戏玩闹、聚会闲聊、制作手工。

在古城中漫步行摄,视觉中多是老年人冷漠和戒备的眼神、妇女们矜持和躲避的身影,唯有那些稚气未脱、目光清澈的孩子们,会略显羞涩地、不远不近地跟着游客,坐在自家门口的小女孩,乖巧地配合游客拍照,之后举着一元钱报酬,兴奋地向小伙伴炫耀;古巷里追随游客的小朋友太多了,发给一人一枚糖果同样也能收获开心快乐;这个从小巷深处匆匆赶来的女孩,老远就伸出了小手——留给我古城中最后一道深刻的印象。

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 更新:2017.01.16

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博