南有西双版纳,北有莫尔道嘎

莫尔道嘎 草原游记(4)风光摄影 苍狼白鹿

呼伦贝尔莫尔道嘎森林公园

首页 > 森林 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 南有西双版纳,北有莫尔道嘎

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林大兴安岭地区唯一保存最完好、面积最阔大的天然落叶松原始林

莫尔道嘎,位于雄鸡版图的顶冠,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,绵延生长着近10万公顷茂密的原始森林,是大兴安岭地区唯一保存最完好、面积最阔大的天然落叶松原始林。碧水环绕、层林吐翠的莫尔道嘎原始森林面向游客开放时间并不长,但它依然充满骄傲和自豪——中国面积最大、位置最北、观光线路最长、寒温带森林物种生态多样性最完整的5A国家级森林公园,为它赢得了“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”的美誉。

攀上高高的观景台,莫尔道嘎秀丽的风景尽收眼底:峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现了森林公园幽、野、秀、新、奇的风采。为游客提供清凉避暑、休闲度假、生态考察;以及体验寒冷、挑战极限、体味人生的各种俄式红顶小木屋,散落着半掩于青翠密林中,缀出“万绿丛中一点红”的优雅诗情。

森林中古朴典雅的木屋,四面看得见风景的房间,满屋松香扑鼻的风。漫步松软的林间草径、坐卧幽野的涧巨石、望苍茫绿野风起云涌;听林海翻腾松涛作响;回归野意趣陶然!

红豆坡位于莫尔道嘎森林公园内9公里处,因数百顷坡上长满越桔(兴安红豆)而得名。红豆坡是大兴安岭林区典型的杜香林林型,景区内有40~80年生的落松天然林,疏密均匀,树干笔直,树冠葱笼,尤如人工修剪过一般整齐壮观。高大笔直的落叶松下长满了红豆,褐茎绿叶、白花红果。红豆植株上伴生着杜香,散发着香水般的气味,步入红豆坡,满目苍翠,清香扑鼻。在大兴安岭林中,采摘一把以青松盖顶、杜香为伴的红豆,会有“北国红豆也相思”的浪漫感受。

惬松幽径位于莫尔道嘎森林公园内12公里处,占地1900多公顷,此地因惬松罕见的面积大、密度高,被科考的生态专家称为“兴安奇景”。惬松即马尾松、五针松,是大兴安岭高岩石缝中生长的常绿灌木。枝干婉蜒长约10米,叶五针一束,淡黄色,紫红色球形花蕊,显现其雌雄同株特性。沿堰松林小径攀上纤细的堰松枝叶苍翠欲滴、松香袭人。此季正当果实成熟,民们多携筐上,采回一筐惬松籽,或煎或炒,香酥可口。散落于地的松子引来许多活泼好动的“地松鼠”在此觅食,也让我的追踪拍摄过足了瘾。

蝶泉位于森林公园入口处5公里。清澈冰凉的溪水中游动着欢快的小鱼儿,油润碧绿的草丛里滋生着肥硕的蘑菇,五彩缤纷的野花枝头飞舞着蹁跹的彩蝶。

鹿道位于莫尔道嘎国家森林公园14公里处,因有一条狍鹿下喝水踩出的小道而得名。鹿道上下各有一株距今300年以上的高大樟子松,树干粗大奇特,在森林里大有鹤立鸡群之感,上下遥相呼应。坡下的树上长有状如钱币的巨大圆形松包,被称作“摇钱树”;坡上的树先被雷击而枯,后又因雷击而活,且生长得特别茂盛,被称作“大寿松”。莫尔道嘎民有这样的习俗,对着峰摆上祭品,摸一摸摇钱树,拜一拜大寿松,会讨个吉利人财两旺。如今游人重温民旧俗,为“寿松”敬献哈达,尊为“千手观音”祈祷自身吉祥如意。

一目九岭地处莫尔道嘎国家森林公园16公里处的巅之上,登上观景台极目远眺,大兴安岭的深邃与辽阔一览无余。只见,岭连岭,外有,岭外有岭,屈指数去,九重横亘排出,浩荡无垠。

激流河:莫尔道嘎森林公园三面高相连,一面深谷绵延,一条清水激流浩荡蜿蜒于峻岭重重,浓荫如染的樟子松密林内,水雾氤氲迷漫在树林间,好似一幅翠谷流云图画。

白鹿岛:莫尔道嘎国家森林公园内,激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长小岛相偎而卧,河水呈“S”形回环于两个小岛之间。岛上野花丛生,红豆遍地,松黛桦橙,光水色,美不胜收。

苍狼-白鹿:这就是当地百姓中传说的苍狼白鹿石刻。苍狼白鹿是蒙古族远古的图腾,是蒙古族心中的神。激流河—白鹿岛度假村因此而得名。

熊谷位于莫尔道嘎国家森林公园30公里处。这里高谷深,森林茂密,溪流奔涌,野果繁生,是野生动物的天然栖息地。因常有棕熊、野猪出没而得名。这样庞大的野生动物我们自然无缘相遇了,还好明天我们要去参观鄂温克部落,不仅可以看到至今还沿袭原始生活方式的鄂伦春族人,而且还能在原始密林中亲密接触“野生驯鹿”。

莫尔道嘎的天空,日光强烈、气流复杂、云彩多变,每每喜欢用长焦镜头记录下勾魂摄魄的一瞬间。莫尔道嘎,那片遥远、美丽、神奇的净土,只有身临其境才能真正体会那种动人心魄、大气磅礴、雄浑酣畅的自然美感。此番领略了林海、松风、蓝天、白云的夏季风光,相约期待着霜叶、橙桦、雾凇、胭霞的秋季风韵。

贴士

我采集了关于莫尔道嘎森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫尔道嘎森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 更新:2017.01.17

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫尔道嘎森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博