蒙兀室韦,中国最大的俄罗斯族聚集群

蒙兀室韦 草原游记(3) 白桦林 中俄界河 风光摄影

呼伦贝尔室韦

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 蒙兀室韦,中国最大的俄罗斯族聚集群

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇“中国十大魅力名镇”——室韦俄罗斯民族乡,中国境内最大的俄罗斯族聚集群

额尔古纳是一个多民族的聚居区,22%的人口是少数民族,主要是蒙族、回族、满族、鲜族、达斡尔族、俄罗斯族、维吾尔族、鄂温克族、鄂仑春族。千百年来,多种宗教信仰、文化习俗、生活方式、饮食习惯完全不同的民族相依共存在这片草原,生产、生活、繁衍生息创造了额尔古纳独具风采的人文环境。

久慕中央电视台活动评选出的“中国十大魅力名镇”——室韦俄罗斯民族乡的风采,一直期待去那里领略浪漫的异族风情,在风光旖旎的额尔古纳界河之畔追光逐影。今天适逢难得机缘得以前往,兴高采烈驱车向北,沿途美景且行且摄,直奔地处中俄边境的边陲小镇——蒙兀室韦。

前往室韦途中,公路两边始终伴随着高大挺拔、枝繁叶茂的白桦树林。一路上透过车窗欣赏着一株株树干修直、枝叶扶疏、姿态优美的白桦树不断闪过,就像一群群亭亭玉立、清新美丽的少女,簇拥在公路边夹道欢迎远方来客一般热情迷人。终于难耐喜爱之情,将车停靠在在路边,徒步趋前,进入白桦密林深处。

白桦树在大兴安岭森林生态系统中是重要的组成物种,树皮、树木、树汁皆有广泛用途,深受呼伦贝尔草原牧民的喜爱,素有“生命之树”的美誉。白桦树也是额尔古纳评选出的“市树”。唯美诗意的白桦树林,弯弯曲曲的林间小路,迷人的景致;清香的气味,情不自禁地哼唱起那首婉转多情的俄罗斯歌曲《小路》。

临近中午时分,我们慕名先去恩和乡参观“俄罗斯族民俗馆”,这是一个由私人承包经营的民间艺术馆。所有展品都是从民间搜集保存的,拥有数量不多的俄罗斯艺术品及生活用品等,供游客参观,以加深对当地俄罗斯民族文化信仰、生活习俗的了解和认识。下图是民俗馆室内屋顶的壁画和玻璃窗花。

十九世纪末至二十世纪初的数十年间,中国以东、河北为主来此“闯关东”的移民潮与沙俄时期在西伯利亚及远东地区奉行“边区俄罗斯化”的移民流在额尔古纳河畔砰然相撞。两种不同种族的流民在生产生活中不断往来友好;继而联姻繁衍、永久定居,形成了中国境内最大的俄罗斯族聚集群,其中大部分就生活在室韦——恩和地区。

居住在此的俄罗斯族人,保持了较为完整的原始俄族民俗习惯:建造和居住俄式木刻楞房屋;按俄族时令过各种节日;妇女喜欢围三角头巾、冬天穿长裙;饮食习惯以西式为主;大多信仰东正教;冬季还使用马车和爬犁等交通工具。

参观了镇上的俄式民居之后,我们来到事先预定了座位的“伊丽娜乡村俱乐部”,品尝正宗风味的俄式大餐:土豆泥、烧牛肉、红菜汤、烤肉串、烧肉丸、炒蘑菇、酸黄瓜、拌沙拉、吃列吧、喝格瓦斯。席间还有精彩的俄罗斯歌舞表演,我又忙着拍照,又忙着大快朵颐,真是不亦乐乎!

丰盛午餐后,离开风情浓烈醇厚;酒不醉人人自醉的恩和乡,驱车继续向北翻过一片高坡,不多时眼前出现了一片平坦开阔的原野、一处安详宁静的小镇、一座三套马车的雕塑,我们欢呼着“室韦到了”兴奋地跳下车拍照!虽然从未来过这里,却早已从图片中熟悉了室韦的地标风景。这里就是中国北部边陲的俄罗斯民族乡,俄族人称之为“吉纳斯”,也是蒙古族祖先——蒙兀室韦部落的发祥地,蒙族人称之为“室韦”。

室韦乡里只有几户蒙古族人家,大部分人口是俄罗斯族以及华俄后裔。村里的俄罗斯族人从相貌上看,明显带有欧洲人的特征:皮肤白皙、眼窝深陷、鼻梁挺直、头发暗黄,但是言谈话语已经完全“东北味儿”了。据说室韦如今已经很少有人能流利地说俄语了。

俄罗斯族人热爱生活、性格热情,喜欢清洁、鲜花和歌舞表演。家家户户窗台摆满花盆,地上栽种鲜花,园子里种满向日葵和蔬菜,简朴的木质房屋里外收拾的整洁干净。

中俄之间的著名界河——额尔古纳河,就在这风情小镇右侧、安详民居的农家院外、开满油菜花、向日葵的菜田边,静静地流淌着。界河对面是俄罗斯的“奥洛契”小镇,通过长焦镜头可以清晰地看见额尔古纳河对岸:俄方的军营哨卡,地广人稀的草原、散落的村镇、放养的牲畜……

站在游艇的最高处,额尔古纳河两岸风光尽收眼底。远处峦连绵起伏与绿色平缓的草原交织在一起,清澈的额尔古纳河如白色的哈达般在蓝天白云下的广袤草原上飘来飘去。此时此刻,风声水声与草浪声合一,色彩光影与感动交融,陶醉在拍摄中忘记了一切。

室韦口岸横跨额尔古纳河,联接中俄两国边界的公路大桥——友谊桥。因为持有特殊的边境通行证,我们被特别允许进入友谊桥中间的“军事禁区”进行拍摄。

夜幕开始降临,天边的落日洒下温暖的虹霓,染红了河水烫金了草原,远的牧群成为了剪影。整个室韦笼罩在炊烟袅袅的雾霭之中,越发显得宁静和安详。今夜,我们就留宿在这北国边陲小镇,月朗星稀的墨夜里,枕着一身诗意万种风情,沉睡在“心远地自偏”的梦乡中。

贴士

我采集了关于室韦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
室韦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 更新:2017.01.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多室韦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博