天赐沃土额尔古纳,呼伦贝尔的缩影

额尔古纳湿地 草原游记(2)风光摄影 雀巢牛奶

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 森林 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 天赐沃土额尔古纳,呼伦贝尔的缩影

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林额尔古纳地处呼伦贝尔草原和大兴安岭的过渡地带,素有“呼伦贝尔缩影”美誉
  • 湿地沼泽现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”

每一个来到呼伦贝尔的人,都希望能了解它悠久厚重的历史,而对于呼伦贝尔历史最有见证权威的,应该说是额尔古纳这片神奇的土地。呼伦贝尔草原是全球仅存的三大黑土区之一。亿万年春去秋来的花草枯荣、风吹日晒、积淀风化,才形成这样厚厚的黑土层,这是大自然造物主恩赐呼伦贝尔的肥田沃土、风水宝地。

从海拉尔出发,驱车向北行驶百余公里,便进入了额尔古纳市境内。这片土地上流淌着蒙古民族的母亲河——额尔古纳河。额尔古纳地处呼伦贝尔草原和大兴安岭的过渡地带,素有“呼伦贝尔缩影”美誉,森林草原、湿地在这里都有着典型体现。北部有国内保存最完好的原始森林;中部具有典型的森林草原过渡地貌和植被;南部为草甸草原区,是呼伦贝尔草原最好的天然牧场。

连绵起伏的大兴安岭,沿途都是这样无边无际、鹰飞草高、野花烂漫、苍翠缤纷的大草原。8月份绿草青青,草肥水美,正是草原牧民打草备冬的季节。割草机身后留下码放整齐的垛垛草捆,点缀着色块斑斓的五彩大地,蔚为壮观赏心悦目。

额尔古纳地上森林资源富集,灌木、乔木、松树、桦树、樟树等各类原生态树种保存完好。现有森林约200万公顷,主要分布于北部林区(三河、室韦、莫尔道嘎三个乡镇),森林覆盖率高达71.28%。额尔古纳拥有12.6万公顷属于额尔古纳河及其支流、滩地的湿地保护区,是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。 清澈的河水蜿蜒贯穿,在地势平缓的森林草原、滩涂湿地中;在绿色氤氲的繁茂灌丛、杨柳浓荫中左旋右转,以其九曲十八湾的优美运行曲线,勾画出一个又一个漂亮的湿地绿洲和令人心驰神往的湖心岛。

风吹草低见牛羊的呼伦贝尔大草原,是纯天然无污染的优良牧场,这里肥美丰润的原生态地貌,不仅哺育繁衍着精壮膘肥的牛羊马群,流淌着游牧民族的生存血脉,更是为人类提供了鲜美肥嫩、没有膻味、绿色生长的牛羊肉食品。呼伦贝尔盛产的牛肉干、马奶酒、奶干、奶皮、奶酪都因其品质鲜美而享誉国内外。

额尔古纳的三河(根河、得尔布尔河和哈布尔河)地区,是名满天下的三河马的故乡。三河马的产生,得益于额尔古纳草原得天独厚的自然条件和历史上多种良马的引入。据当地牧民介绍:已有100多年驯养史的三河马,最多时有14种血统。名闻遐迩的“三河马”高大俊美、聪明忠诚,兼具速度和耐力,是家喻户晓、妇孺皆知的宝马良驹,曾经是农业生产、交通运输和野战军队的首选品种。

但是令人悲哀的是随着科技的发展,这种曾被誉为“中国马的优良品种”的“三河马”正在逐渐从其发挥过重要作用的农业生产、交通运输、国防建设等领域退出了历史舞台。曾经叱诧风云的一代名马如今已经成为亟待保护的濒危物种!

额尔古纳的高寒气候和肥美草原饲养的三河奶牛,四肢强健,骨胳结实,肌肉发达,产奶量和乳脂率非常高,营养元素全面丰富。如今呼伦贝尔大力发展草原的资源优势,沿海拉尔至伊敏河公路建起了一条百公里长的奶牛畜养带,世界著名企业“雀巢公司”更是看好三河奶牛的优良品质和广阔前景,成为额尔古纳唯一被批准进驻,投资兴建的奶制品企业。

“马蹄岛”景观——额尔古纳湿地景区,风景如诗如画。南坡较缓,布满了郁郁葱葱的人工林,北坡陡峭的崖下是著名的根河湿地。登上海拔720米高的顶观景台,额尔古纳四面风景尽收眼底。沿着主峰向东眺望,那片街道宽阔整齐,楼房错落有致的建筑群,就是美丽的边陲小城——额尔古纳市。

额尔古纳庞大的河水系纵贯南北,孕育了秀美川和种类繁多的野生动植物,是国内保存最完好的“原生态”和“全生态”的城市。额尔古纳不仅是是呼伦贝尔原生态自然景观的缩影,也是呼伦贝尔农垦、畜牧、森工、城市全生态旅游景观的窗口,完美展示了人与自然和谐相处的城乡特色。

漫步西顶端向北眺望,根河岸边沿着脉起伏是一望无际的麦田,金黄的麦田中一道道绿色防风林;两之间河谷宽约十里,视野极为辽阔。惊叹大自然造物弄人的魔力,仿佛一枝神奇彩笔,将巨大的河谷描绘成五彩斑斓、如诗如歌的绿色画廊。

赶在落日时分,专程驱车再次跃上西之顶,伫立在夺目的晚霞中,目送夕阳的沉落,期待朝阳的升起,感叹着这片上天赐予的丰华宝地——额尔古纳,如此美丽与壮观!太阳落下,月亮升起。静静的根河水,静静的蒙古包,月色朦胧的额尔古纳,万籁俱寂,妩媚丰饶。

贴士

我采集了关于额尔古纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
额尔古纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 更新:2017.01.17

森林 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多额尔古纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 森林 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博