魏玛,洋葱与歌德包豪斯的融合之美

德国 图林根 魏玛 歌德故居 女公爵安娜·阿玛丽亚

德国魏玛

首页 > 博物馆 > 目的地 > 德国 > 魏玛,洋葱与歌德包豪斯的融合之美

旅行 环保 摄影 自驾游

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光作为图林根州一座小城,城市中随处可见古典建筑,博物馆,城市四周却充满田园风
  • 图书馆女公爵安娜·阿玛丽亚图书馆
  • 博物馆歌德国家博物馆,也是歌德曾经的故居

魏玛在德国政治、历史、文化上的地位独一无二,毋庸置疑。被誉为德国雅典的魏玛,曾经有着德国文化中心的辉煌历史,作为德国古典文化之都,歌德席勒李斯特,曾先后齐聚这里;作为图林根州一座小城,城市中随处可见古典建筑,博物馆,城市四周却充满田园风,安徒生说,魏玛是座有城市的公园;但魏玛却不因历史古板,当地人喜欢洋葱到无以复加的程度,酒店房间挂的是紫洋葱,圣诞市场卖洋葱,甚至还有洋葱节!

每年十月的第二个周末,魏玛洋葱节都会如期举行,彼时魏玛城充满洋葱味,据说来自世界各地的游客比洋葱皮还多,当然洋葱节也必定是洋葱搭台, 文化唱戏,各种文艺演出遍布全城。来来来,看看魏玛人制作的洋葱小人,也是魏玛人圣诞的必需品哦。哦,差点忘记说,魏玛的“肉夹馍”——面包夹烤肠,真的非常好吃,市场广场的那辆卖烤肠的餐车,呆了好多年,生意依旧十分兴隆。

好了,吃过了,就言归正传,说说魏玛的文化。在魏玛时,运气好差,天气实在太糟糕了,一整天都跟黄昏似的,昏暗到不行。所以,阴雨天,其实跟博物馆最配,刚好魏玛有很多好看的博物馆,于是天气真的不太影响我在魏玛的心情。下面来细数一下,我在魏玛看过的各种博物馆。

女公爵安娜·阿玛丽亚图书馆

图书馆真的不都是呆板归整的,这座被女公爵安娜·阿玛丽亚改建的图书馆,开放于1691年,后来歌德曾经担任这座图书馆的管理员。2004年因为一场大火,原来的大厅以及展出的书籍都大火烧毁,经过修复后重新开放。因为现在开放的空间很小,每次可以容纳的人数很少,这里成为魏玛一票难求的“景点”,官方消息说,每天最多只允许290人进入参观。所以,在旅游旺季,如果不预约,你几乎没有可能当天进入图书馆参观。幸亏我去的时候是淡季,加上还没开门就去门口守着,所以运气不错,我得以在没有预约的情况下,能够进入图书馆参观。

尽管之前看过照片,恩,我还是被里面的华丽给惊呆了。其实,整座图书馆,只有这个洛可可大厅值得认真参观,里面珍藏的书籍都十分珍贵,还有里面的各种名人雕塑头像,以及油画。

歌德国家博物馆

这里是歌德曾经的故居,他先后两次住在这座巴洛克建筑中长达半个世纪,前一次作为租客,最后作为房主。屋内的陈设,据说是歌德晚年生活的样子。此外还有很多那个时期魏玛新古典主义的古董,以及其他名人的作品。不知道为什么,尽管天气阴沉得厉害,但房屋内,却几乎不见灯光,以至于我差点以为没有开门。因为是旅游淡季,原本非常美的花园,也不再对公众开放。

溜到花园门口,拍了两张照片,然后就被管理员叫了回去。因为在内部参观时间有点长,等我出来都黑天了。(淡季旅游的好处是人少,坏处是,常常有些景点不开放,而且11月的德国,下午4.30天几乎就完全黑了)。

包豪斯博物馆

魏玛是包豪斯风格的发源地, 建于1919的包豪斯大学,曾经短暂存在十几年被纳粹关闭,但今天在魏玛被重新恢复,所以这座大学本身,便是包豪斯建筑最好的展示。而目前位于戏剧广场的包豪斯博物馆,则主要展示了学校创始人、现代主义建筑大师Walter Gropius 以及他那个年代的知名艺术家的作品,还有包豪斯大学师生的作品。

做了个小搜索,原来包豪斯Bauhaus这个词汇,来自Walter Gropius ,当年创办学校时,他讲德语Hausbau(建筑),翻转过来作为学校的名字,想表达学校与传统教育的不同,没想到Bauhaus却作为一种建筑风格甚至思潮源远流长。

李斯特故居博物馆

比起歌德、席勒故居,李斯特的故居,算不上豪华面积也不大,但这里是我最喜欢的博物馆之一。内部不仅保留着席勒曾经弹奏过的钢琴, 重要的是可以聆听很多李斯特的作品。在介绍他音乐成就的展厅,每一首曲目都配有接口,如果你有兴趣,只要将耳机与接口连接,美妙的音乐就会响起来,音效非常好,原本只预留一小时时间,结果,我停车超时被罚款。

在李斯特故居,他的作品不仅仅是一行行的文字介绍,更是可以聆听的美妙音符。李斯特的奢华,都在他用过的钢琴上了,看这钢琴上华丽丽的烛台。

席勒故居

席勒在这幢黄色建筑中生活的时间并不长,但却在这里辞世。我在这里参观的时间不长,内部也几乎没怎么拍照片,只用两张外景蒙混过关吧。其实这是故居建筑的背后,要是晴天,一定会很漂亮的。

在欧洲,很多大城小镇,都有保存完好的古建筑。作为德国古典主义文化的重镇、以及现代主义建筑的起源地,魏玛当然更可以称作建筑的露天博物馆。虽然天气不给力,但在魏玛老城里随意转转,看看那些保存完好的各种风格的建筑,也是一种不错的游历。比方下面这座雕梁画栋的建筑,建于文艺复兴早期(1549年),曾经属于画家卢卡斯·克拉纳赫,如今是座小剧场,它在市场广场上,显得格外项目。

灰蒙蒙的下午,绿色的房子,街角的那家咖啡馆,昏黄的灯光,让人感觉不再郁闷寒冷。市场广场,招揽游客的马车,这样的天气,他们也郁闷,因为没有游客,少有的像我一样的游客,大约也没什么心情做坐马车。不过,他们倒成了装点我风景的主角,不然照片就会更加难看。

魏玛还有很多没去的地方:因为天气原因没去的墓园,伊尔河畔的公园,天气好时美得田园一般……或许,魏玛,还有下一次吧!

贴士

我采集了关于魏玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
魏玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北角山妖 更新:2017.01.16

城市观光 图书馆 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多魏玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 图书馆 博物馆 灵感

发现更多灵感 城市观光 图书馆 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博