田子坊 遇见石库门里的老上海

上海 田子坊 石库门弄堂 上海味道

上海田子坊

首页 > 风情街 > 目的地 > 上海 > 田子坊 遇见石库门里的老上海
周杨fly
订阅

旅游自媒体、酒店试睡员、中国摄影师协会会员、新浪江苏签约摄影师、多个旅游网站达人/旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街田子坊的石库门老房子有近百年历史,这里有文艺,也有老上海的生活

周末,上海的天空依然阴沉了脸,还好没有被雾霾吞噬。

田子坊

田子坊

索性来到田子坊,“田子坊”这个名字是由著名画家黄永玉提名,他取“田子方”的谐音田子坊命名,而“田子方”原本则是《庄子》中一位画家的名字。

田子坊

现在的田子坊,是上海特有的石库门建筑群改建形成的时尚创意产业聚集区,所有这里很多沪上艺术家的创意工作基地,就像北京的798那样。

田子坊

走进田子坊迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊鳞次栉比的排列着。可能在某个角落你便会遇见某个知名艺术家的工作室或者艺术陈列室。

田子坊

走进一个个感兴奋的小店,看看那些精美的艺术品,也看看这里的热闹生活。时间接近中午,街巷里的游人越来越多,我就这样乱逛,突然就走进了田子坊的菜市场,生活的热闹与忙碌在这数百平方的市场里展开,一群外国人对这样的场景十分惊喜,不断的拍照,或许对于他们来说,这才是中国人最朴实的生活。

田子坊

作为上海泰康路艺术街的街标,从茶馆、特色餐厅、画廊、摄影工作室、手工艺品……所有的行当这里都有涉及。 

田子坊

提到老房子,必然要谈一下这里石库门建筑,田子坊原属于法租界区域。清朝末年,战乱频繁,为了躲避战乱江浙一带的富商、地主、官绅纷纷举家涌入租界寻求庇护,外国的房产商乘机大量修建住宅。

田子坊

这种石库门建筑融汇了西方文化和汉族传统民居特点,这形成了上海特色民居文化。

田子坊

当然围合仍是石库门建筑的主要特征,只是不再讲究雕刻,而是追求简约实用,它吸收了大量的江南民居的式样,以石头做门框,以乌漆实心厚木做门扇,所以得名"石库门",中共一大旧址就是最典型、最精美的石库门建筑。

田子坊

田子坊的老房子很多都有近百年历史,这里的人们都是老街坊,当然很多人陆陆续续的搬离出这里的喧闹,但也有一些人还在这里坚守,这里有他们最美好的记忆。

田子坊

它有它的文艺,也有自己的温暖,这些老建筑里依然居住着大量的老上海人,生活的场景与艺术的街景相互碰撞,这就是田子坊的魅力,有柴米油盐,也有诗和远方。

田子坊的可玩性不仅体现在它的艺术性,生活性,随处可见的蒸点小吃都是游走在弄堂里不能错过的味道。

田子坊

有人说田子坊属于文艺的人,其实它属于每一个人,只要来过,它便有你的痕迹,有你的记忆。

田子坊

从田子坊走出,在对面的星月广场,找到小杨生煎,几个生煎配上一份大骨粉丝汤,也是挺好的。

田子坊

图/文:周杨fly

贴士

我采集了关于田子坊的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

田子坊

田子坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周杨fly 更新:2017.01.16

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多田子坊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博