北美浪漫之都——蒙特利尔一瞥

加拿大第二城市 法语区 北美小巴黎

加拿大蒙特利尔

首页 > 名校 > 目的地 > 加拿大 > 北美浪漫之都——蒙特利尔一瞥
江南女
订阅

喜欢摄影,喜欢旅游,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光无论的多元时尚的新城区还是充满法兰西气息的老城区,都会给人无尽灵感
  • 基督教天主教堂中最为有名的是圣约瑟夫大教堂和诺特丹圣母大教堂。
  • 名校麦吉尔大学,是与多伦多大学齐名的加拿大名校,已有近200年历史

两次到蒙特利尔,都是来去匆匆。

在加拿大的华人中,被称作“满地可”的蒙特利尔(Montreal),地处加拿大魁北克省西南方的圣劳伦斯谷地,是加拿大第二大城市,也是北美最具欧洲风情的城市,素有“小巴黎”和“北美浪漫之都”的美称。

说是两次到蒙特利尔,实际上,都只是随团旅游中的景点之一。尽管只是走马看花般的游览,却也留下一些美好印象。

蒙特利尔的城区有新旧之分,漫步在新城区街头,你能够感受到这是一个繁荣的国际大都市。蒙特利尔和大多数我走过的现代化城市相比,没有太多的不同,一样行色匆匆的脚步,一样充满自信的眼神。商业街的琳琅满目和街心公园的宁静祥和都让人似曾相识,毫无陌生感。不同的是随处可见的教堂。

蒙特利尔街头

蒙特利尔街头

蒙特利尔的旧城区则别具特色。古老厚重的欧式建筑参差排列。让人感受到这是一个有着悠久历史的城市。当然,说到悠久,比起几千年的中华文明,蒙特利尔的历史只是一瞬。但正是从十八世纪以来,在欧洲各国列强不断搏弈的历史演变中,发展形成了蒙特利尔独特的文化风格,使蒙特利尔以现在的姿态展现在人们面前……

石板路上不时驶过的观光马车。

巨大的鸟笼,里面装的是黑色或白色的骷髅。

装扮华丽,披着鲜花的观光马车,不时驶过,一路飘洒着清脆的马蹄声,踏出了满街的喜气,仿佛要唤回欧洲人闲情逸致和诗一样的古老风情。一座楼上高高悬挂着一串巨大的鸟笼,里面装的是黑色或白色的骷髅,十分诡异。热闹的集市上,一个小贩告诉我们,他曾经到过中国,并在古城西安摆过摊。

老城区街头

水果摊

正在装修的市政厅大楼,建于1878年。就在大楼二层的阳台上,前法国总统戴高乐将军曾在那里面对民众发表了著名的“自由宣言”。

1967年,借蒙特利尔市举行世界博览会的机会,法国前总统戴高乐访问魁北克。7月27日,他在这里发表了即兴演说,对法裔魁北克人用法语喊出了:“魁北克万岁!”接着,在一片欢呼声中,戴高乐又喊出:“自由魁北克万岁!”由于“自由”两字无异于主张魁北克独立。加方当即宣布戴高乐的言论“不能接受”。戴高乐被迫取消后续访问,直接从蒙特利尔市飞回巴黎。这句公开鼓励魁北克独立的言语让法加关系陷入漩涡。

近年来,独立运动在魁省的民意支持度降到四成左右,人们更加希望看到一个团结统一的加拿大。

正在装修的市政厅大楼

就是在这个阳台上,戴高乐喊出了“自由魁北克万岁”的口号。

深秋,正值枫叶红了的时节,一簇簇鲜红,一片片桔黄,把蒙特利尔装扮得更加美丽妖娆。

说到蒙特利尔,不得不提起这里随处可见的教堂。而这其中最著名的,要数圣约瑟大教堂,和圣母大教堂。这两座大教堂,都是属于天主教教堂。一直搞不清天主教和基督教的区别,只听说天主教,信基督和圣母,牧师不可以结婚,而基督教只信基督,牧师可以结婚。也许,我这个认知太过肤浅,一知半解而已。

古老的教堂和现代化建筑比邻而居。

随处可见的教堂。

圣约瑟夫大教堂和安得修士

这座教堂是以纪念圣约瑟夫为主题的礼拜堂。这座仅次于意大利圣彼得大教堂的世界第二大圆顶教堂,97米的高大圆顶,简约雄伟,庄严肃穆。

圣约瑟夫是耶稣名义上的父亲。是他接受了已经怀有上帝孩子的玛丽亚,冒着犹太统治者的追杀保护了玛丽亚母子并抚养了这位上帝唯一的儿子使之顺利长大,这些贡献和功劳使他永远站在这里接受人们的朝拜和供奉。

圣约瑟夫大教堂一共有四层,每一层都特别高,里面安装了电梯,在教堂内设电梯,在全世界应该是绝绝无仅有的。

这座教堂的创始人安德鲁教士是一位乐善好施医术高明的医生,他生前经常免费给人看病,而且有神奇的医术。为了永远纪念这位令人敬仰的修士,人们将他的遗体安葬在大教堂内,并遵从他的遗愿,在他死后将他的心脏解剖后,陈列在一个密封的玻璃橱窗里供人瞻仰。

细雨曚曚中的圣约瑟夫大教堂

比起圣母大教堂,圣约瑟夫大教堂更显大气简朴。

安德修士清修之地。

诺特丹圣母大教堂

北美最大最古老的教堂诺特丹圣母大教堂建于1829年,诺特丹(Notre Dame)即为圣母,位于德阿姆广场对面,是一座新哥特式的天主教堂,外表宏伟壮观,内部金碧辉煌。这里拥有世界最大的管风琴。走入其中,圣乐飘扬,有一种直指人心的巨大力量。一踏进大门,就浸入浪漫奢华与庄严肃穆的混合之中。宽敞高大的大厅,蓝色的天花板以及新哥特式建筑的代表——彩绘玻璃,每一个装饰细节都充满艺术气息,都体现了“上帝”的富有。大厅通向一个个小厅,小厅则更为奢华。除开建筑,教堂里神圣而庄严的气场,也在有着震慑人心的力量。人们在教堂中小声地说话,静悄悄地行走,相互感染着肃穆的气氛。

诺特丹圣母大教堂

奢华堂皇的教堂大厅。

奢华堂皇的教堂大厅。

走出圣母大教堂,刚下过小雨,天阴阴的。教堂外的德阿姆广场上,一位乐手,静静地坐在那里,手中的吉他弹奏着一首孤独的曲调,引来了走出教堂的人们驻足倾听。

圣母大教堂门口演奏的乐手。

贴士

我采集了关于蒙特利尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:秋季的加拿大,枫叶正红,格外适合旅游。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

诺特丹圣母大教堂,圣约瑟夫大教堂,麦吉尔大学

蒙特利尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江南女 更新:2017.01.16

城市观光 基督教 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒙特利尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 基督教 名校 灵感

发现更多灵感 城市观光 基督教 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博