仰望世界上最高的穹顶

土耳其 圣索菲亚大教堂 历史 宗教 文化 建筑

土耳其圣索菲亚大教堂

首页 > 基督教 > 目的地 > 土耳其 > 仰望世界上最高的穹顶

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教走进圣索菲亚大教堂,室内的一切都会让你大为赞叹。它承载了土耳其跌宕起伏的历史进程

这座雄伟堂皇的教堂是古代建筑的珍品,四周窗户透进来的自然光线给幽暗的空间了迷幻的宗教气氛,让它成为世界上十大令人向往的教堂之一。

什么?教堂还可以改装成清真寺

在1453年以前,一直是拜占庭帝国的主教堂,此后被土耳其人占领,改建成为清真寺。拜占庭建筑最光辉的代表是君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂,是东正教的中心教堂。

在该教堂伫立的地点曾经存在过两座被暴乱摧毁的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的国力支持之下,由物理学家米利都的伊西多尔及数学家特拉勒斯的安提莫斯设计的这所教堂在公元537年便完成了其建造。

蓝色清真寺

“圣索菲亚”在基督教里是上帝智慧的意思。从君士坦丁王朝的兴起,到君士坦丁堡被奥斯曼人占领为止,圣索菲亚大教堂历经沧桑900多年,它亲眼目睹了君士坦丁王朝的兴衰。

圣索非教堂外墙的都是经过加固的,而且还从基督教的改成了伊斯兰教,造型上都特别有看点,导游在外面都不做过多讲解,怕我们太紧密了然后称为恐怖分子的目标,进去以后那些漂亮的吊灯还有穹顶上的壁画已经够令人赞叹了。

这是在教堂美丽之门门口内部弦月窗处的壁画,这幅画的名字叫《君士坦丁大帝、圣母玛利亚和查士丁尼一世》,创作于10世纪,画面中君士坦丁(右)正在向手托幼年耶稣的圣母玛利亚奉上伊斯坦布尔,而查士丁尼一世(左)则献上圣索非亚大教堂。

圣索菲亚大教堂外部是典型的清真寺圆顶和尖塔,在教堂前有一个净洗亭。旁边立着几根顶部雕刻花纹的石柱。沿着一条小路走进教堂,便是教堂的前厅,前厅的墙上没有什么装饰,基本都是有关该教堂的历史和地理宣传画。没想到走进去才看到50多米的圆形穹顶,这个曾经世界上最大的教堂果真不同凡响,内部的维护甚至还搭建了几层的电梯上上下下,宗教的力量真是伟大。

曾经它是世界上最高的穹顶

过了前厅便到了中央大厅,前厅中共有9个门通往教堂的中央大厅,其中中间的大门称为“帝王之门”,曾经只有皇帝和皇后才能从这里进入,其左右两侧各有4个门,最左右两侧的大门是给普通百姓走的,中间2个大门是给贵族大臣走的。

进入中央大厅,内部的地上都是多色大理石铺成,墙面上也是彩色大理石镶嵌的图案,显得色彩斑斓,非常好看。教堂里大大小小的隔窗和低垂的吊灯维持着大殿中的光线,而精美的吊灯为大厅带来了温馨的气氛,加上高大的穹顶,让人有种敬畏的感觉。穹顶保留着拜占庭式的壁画,色彩十分丰富。

站在大厅中央,抬头仰望圆形穹顶及穹顶下方四座拱门和40个大玻璃窗,可以感受到强烈的其恢宏的气势。而教堂的三面是二楼的回廊,墙壁上有很多描绘基督教故事的壁画。大厅正面是正堂,正堂的中间是圣坛,圣坛是主持人带领穆斯林们面向麦加方向做礼拜的地方。圣坛顶上有着一副圣母子像,俯视着下方。

在圣坛左右两侧均有直径约10米的大圆盘,挂着六块黑底阿拉伯金字的大圆盘,大圆盘上写着是人名,左侧是“阿拉”,右侧是“穆罕默德”。阿拉是唯一的真主,穆罕默德是阿拉的先知。这样的圆盘在大厅内共有6个。而圣坛的右侧是加冕处,左侧是讲经的阳台。

二楼是达官贵人和女士们做礼拜的地方。在二楼看整个大厅,更能感受到大殿气势宏伟的空间设计,不同层次的光线、不同层次的柱廊。柱头、柱基和柱身的交接线处,都是以金色和蓝色作底色的艳丽纹饰装点着。而柱头精细的雕琢,令人叹服。

走在二楼的回廊上,右侧为“皇后包厢”,其下方就是一楼进门处的“帝王大门”。站在二楼可以清楚的看见大门上方镶嵌有精美的马赛克画。绕着回廊参观一圈便可参观完毕。

走进圣索菲亚大教堂,室内的一切都会让你大为赞叹。它承载了土耳其跌宕起伏的历史进程,也正是以此圣索非亚大教堂以其创造性的建筑形式,丰富的历史内涵和宗教价值,以及非凡之美超越了其他遗迹,被许多艺术和历史学家评为世界第八大奇迹。

贴士

我采集了关于圣索菲亚大教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣索菲亚大教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2017.03.02

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣索菲亚大教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博