海鲜大咖迎接你到CHINA公社过大年

——走进青岛感受古典演绎现代系列之十

青岛

首页 > 美食 > 目的地 > 青岛 > 海鲜大咖迎接你到CHINA公社过大年
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食每次到了青岛,必到China公社里居住与食海鲜

一走进青岛的china公社,就发现有一座东菜馆,独特的土楼,这分明是南北结合,天圆地方的一个集合,但,美食还是典型的鲁菜。这里到底有多少道菜,我没有仔细去统计,但,从食客们的表情里,可以看出,这里的美食的确大都是回头客。那好,就先从新鲁菜,从海鲜大咖说起。

CHINA公社  的牛总是一位儒雅之士,说起美食,如数家珍。他说,天人合一道法自然。美食也要遵循道家的理念,除了食材讲究,成就美食的调味材料也同样遵循自然之道。

中国是一个餐饮文化大国,鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、淮扬菜、浙菜、湘菜、徽菜享称为“八大菜系”。鲁菜又分三菜系,鲁菜有济南菜系、胶东菜系、孔府菜系。其中济南菜以清香、脆嫩、味厚而纯正著称,特别精于制汤,清浊分明。胶东一带风味亦称福风味,主要是精于海味,善做海鲜,珍馔佳品,肴多海味,且少用佐料提味;孔府菜做工精细,烹调技法全面,尤以烧、炒、煨、炸、扒见长,制作过程复杂。

丰满实惠、风格大气是东民风朴实,待客豪爽的最大特点,在饮食上大盘大碗丰盛实惠,注重质量,受孔子礼食思想的影响,讲究排场和饮食礼节。正规筵席有所谓的“十全十美席”,“大件席”、“鱼翅席”、“翅鲍席”、“海参席”、“燕翅席”等,都能体现出鲁菜典雅大气的一面。

当这道海陆空大咖两个人抬上来的时候,我真的惊呆了,我仔细数数,足有18到食材。老外是在公社里偶遇的,他经常来青岛,一年大概要到青岛十几次,每次到了青岛必到公社里居住与食海鲜。鲁菜的烹饪技法在四大菜系中最为突出,热菜烹调有炸、熘、爆、炒、烹、烧、扒、烩、焖、炖、靠、熬、煨、煎、贴、塌、氽、涮、蒸、酿、烤、拔丝、 蜜汁、 挂霜等。而凉菜烹调主要是拌、炝、腌等。

来,尝一尝这当朝一品。鲁菜真的是源远流长,说三天三夜也是说不尽的,孔子说"食不语,寝不言",吃饭的时候不说话,睡觉的时候不言语。"席不正,不坐",座席摆得不正,不入坐等等。

东半岛气候温和,物产丰富, 蔬菜种类繁多且品质优良,号称 "世界三大菜园之一"。章丘大葱、兰陵的蒜、莱芜的姜、胶州的白菜、潍坊萝卜、寿光韭菜等,青岛水产品产量在全国居第三位,充分依靠这些自然食材烹饪出鱼、虾、贝、藻海产美食

在胶东半岛呆了一周,自然海鲜是主要的菜系,半岛的菜精于海味,善做海鲜,珍馔佳品,肴多海味,且少用佐料提味,胶东菜在花色冷拼的拼制和花色热菜的烹制中独具特色。

最有趣的是,每上一道菜,牛总就给我介绍菜名及主要来源地,让我在品尝美味中,还了解了热制凉吃菜的烹调方法。2002年他们推出了一道菜系,走遍了东5个有个的市县,他提出并倡导每一道美食坚持药食同源,疗养同道。

烹制海鲜,也是独到之处,对海珍品和小海味的烹制堪称一绝。东的海产品,不论参、翅、燕、贝,还是鳞、蚧、虾、蟹,经当地厨师的妙手烹制,都可成为精鲜味美之佳肴。

静坐在这样的木质土楼里品尝china公社的一道道新鲁菜,尤其是海陆空大咖,我明白了一点道理,厨艺美食认同人生,美食做好了,其他事物也就做好了。尤其是男人,做好的美食美味,也做好了生活的美味。“烹饪之道,贵在变化;厨师之功,精于远用。”保护传统美食,不断创新,保留传统节日,美食与传统有机的结合融合,留其“形”,将各种节日的美食文化的瑰宝留下来。扬其“神”,享受在色香味之间,把传统文化的精髓传承下去。尤其是美食。过节,就来青岛china公社吧,蓝天白云红瓦美食,还有什么美好能与之比拟呢!

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.01.17

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页